×
 

01.07.2011 // 12:00
Обратите внимание на дату публикации.

Бакыт Бешимов: «Бакиевскую власть свергли простой народ и Владимир Путин»

Бакыт Бешимов сейчас проживает в США. Он профессор - читает лекции в Гарвардском университете и в Массачусетском технологическом институте. Он занимается исследованиями, связанными с вопросами безопасности в Центральной Азии, а также с внешней политикой, проводимой Россией, Китаем и США в Центральной Азии.

- Бакыт мырза, когда вы покинули Кыргызстан, это преподносили в ином ракурсе, с попытками очернения. Из-за чего произошло тогда несовпадение мнений между вами и особенно вашими партнерами на тех президентских выборах?

- Через месяц после президентских выборов 2009 года на меня совершили нападение, я был вынужден уехать из Кыргызстана. Моим очернением занимались бакиевские СМИ. Было 3 разновидности обливания грязью. Первая группа: желающие свалить на меня собственную вину и просчеты, так как данные ими большие обещания не выполнены. Они хотели все свалить на меня и тем самым оправдаться. Вторая группа: выполнявшие бакиевский политический заказ, работавшие на него тайно. Подозреваемые заподозрили,что если Генеральная прокуратура откроет уголовные дела и расследует парламентские выборы 2007 года и президентские выборы 2009 года, многое прояснится. Третья: из-за отсутствия информации люди болтали всякие предположения.

Внутри оппозиции имели место расхождения во мнениях разного свойства, но во время президентских выборов и после обо мне оппозиция открыто не говорила ничего негативного. В свое время были недовольства в мой адрес, мол, зачем я отозвал наблюдателей до окончания выборов. Но в тех условиях это было правильное решение, во-вторых, решение принимал не я один, а несколько человек. Я не посчитал правильным вынести наружу происходящие внутри оппозиции скандалы. Ведь в то время было очень важно сохранить оппозицию, которая впервые объединилась. Главные вопросы решались составом БЭК (объединенное народное движение - ОНД; бириккен элдик кыймылы - БЭК). Итоги президентских выборов обсудило собравшееся БЭК, подтвердило ошибки. Тогда, к примеру, никто открыто не говорил об «украденных деньгах» или же о «конфликте с Атамбаевым». Ну, если этого не было, о чем говорить?! Посмотрим на факты. О каких миллионах они говорят?! Если Кубаныч Кадыров мучился с взятыми в долг 15 тысячами долларов на Иссык-Куле, Болот Шерниязов огорчился, увидев всего 10 тысяч долларов для Таласа, не могли даже оплатить агитаторов в Чуйском штабе.  Руководители областных штабов в большинстве случаев получали деньги из рук Атамбаева. В центральном штабе редакторы газет получали деньги у бухгалтера Надиры. Я же оставшиеся деньги передал Асель Кодурановой после завершения выборной компании. Все они, слава Богу, живы и здоровы - подтвердят.

После отъезда из страны обо мне стали писать ложь. Смотрю, у некоторых рот, как ворота - проходит все. Разве об этом не знают журналисты, сами распространяющие на ровном месте сплетни и слухи? Недавно услышал слова некоторых политиков о себе: «Пока есть Атамбаев, он не сможет сюда приехать». Это ложь. Дабы не равняться на сплетников, я не стал говорить о некоторых событиях 2007-2009 годов. Как говорится, «разумные слова дойдут до разума, а неразумные слова найдут своего хозяина». Оставляю грязные сплетни на совести их распространителей. Но за некоторые высказывания они обязательно ответят. После отъезда я только Розе Отунбаевой писал 3-4 письма, больше ни к кому не обращался. Пути эмиграции не одинаковые.

В свое время Мурат Суталинов досадовал на меня, вроде говорил о неких опасных внешних силах. Я не обижаюсь на журналистов, дурно писавших обо мне, сравнивая с героизмом других политиков. Поскольку они не знают глубокой информации, под какими внешними силами я оказался, они и сейчас не понимают. А те, кто хорошо знает меня, и по сей день не изменили своего мнения обо мне. Хочу выразить свою глубокую признательность устойчивым людям.

- Вы верили в то время, что ваши соратники совершат вторую революцию?

- Бакиевская власть не продлилась бы долго. Я об этом говорил еще до революции. Но все так просто не уходит. Хотя в то время простой народ был против властей, но очень мало политиков открыто боролось с Бакиевым. Сейчас число борющихся выросло в тысячу раз, после 7 апреля усилилась политическая проституция. А в действительности власть Бакиева свергли простой народ и Владимир Путин.

- Приход женщины во главу государства – это случайность или вынужденная мера? Как бы вы обрисовали действия временщиков после второй революции?

- Три фактора стали причиной тому. Во-первых, личные действия Отунбаевой и ее открытая борьба с Бакиевым, она стояла до конца. Во-вторых, внутреннее положение в БЭК, то есть отсутствие  единства и спор за лидерское место. Кто из них кто, я понял, находясь с ними рядом в 2009 году. В-третьих, острая политическая ситуация после 7 апреля. Временщики взяли на себя груз государства в очень тяжелое время. Перевели страну на парламентскую систему управления. Но они не смогли стать той властью, которую ожидал народ. Кыргызская власть походит на тучу мух, облепившую гнилье. Люди с чистым сердцем не подходят к ней.

- Как вы думаете, кыргызские политики сблизятся с Россией или с Западом в силу каких-либо личных взаимоотношений, или в силу сложившихся привычных взглядов на принципы?

- Политики, жмущиеся к России, учитывают большое влияние Москвы и воспринимают ее как наследника СССР. У некоторых из них есть там личная финансовая заинтересованность. Бесспорно, с Россией нужно строить плодотворные стратегические отношения. Но среди кыргызских политиков увеличилось число тех, кто делает  Кыргызстан зависимым от Кремля. Они видели дела, совершенные Кремлем  в 2009-2010 годах по отношению к Кыргызстану, и это их напугало. От страха они дали имя Путина пику. Они не могут отличить сегодняшнюю Путинскую Россию от прежнего Союза большевиков. Большевики совершили в Средней Азии великую культурную революцию. Цель нынешнего Кремля – взять в свои руки водно-энергетические ресурсы региона и полностью перевести под свое ведение, то есть, превратить его в «Зону привилегированных интересов Российской Федерации». Цель Кремля в будущем – сменить власть в Узбекистане и Казахстане в свою пользу.

Наша страна ни с кем на международной арене не должна вести тайных игр. Для нас это крайне опасно. Надо сохранить разумный баланс между державами, например, как в Сингапуре. У меня есть серьезные причины для поддержки с Америкой глубоких, полезных отношений. Кыргызстан вошел в ряд образованных стран благодаря советской политике модернизации. После развала Союза наша нация нуждается в новой политике модернизации. Поэтому нашему народу принесет большую пользу нахождение в тесной связи с США и проводить такую политику.

Посмотрите, президент Медведев с помощью Массачусетского технологического института открыл научный центр в Сколково. Назарбаев ежегодно через «Болашак» отправляет тысячи казахов в американские университеты. Русские передовые бизнес компании, наподобие «Билайна», созданы на основе модели Запада. Китай растет благодаря технологиям Запада. Передовое образование, наука, техника и технологии - сейчас в Америке. Кроме того, Америка – страна свободы, государство, где демократические институты крепко стоят на ногах. Чтобы кыргызский народ не остался в 21 веке в стороне от главных мировых потоков, он должен строить отношения с Америкой ради будущего. За подобные высказывания, наверное, посчитают, что я тяну в сторону Америки. Кыргызы не должны стоять перед выбором – Россия или Америка? Правильным будет идти по дороге развития, а для этого надо строить со всеми народами одинаковые отношения.

- Можно заметить небывало большое количество претендентов на предстоящие в этом году президентские выборы, причем много и реальных кандидатов. О чем это говорит: у нас завышенные надежды и ожидания хороших президентских выборов, или же отсутствие больших величин в отличие от предыдущих президентов?

- Было бы хорошо отнестись к президентским обязанностям более ответствено. Избыток претендентов говорит об испорченности политической среды, а также о снижении авторитета власти. Если все останется так же, любой желающий придет и будет топтать священный кыргызский тор (почетное место). В нынешней ситуации результаты выборов не будут ожидаемыми. Пока у нас  происходит как в выражении: «вожделение – «ставка», рот – герой, язык – заносчивость».

- Хочу вопрос об июньских событиях разделить на два отдельных. Первый: чрезмерно никого не обвиняя, скажите, в чем  главная причина возникновения событий? Второй: кто прямые организаторы и виновники?

- Во-первых, в основе возникновения столкновений лежит спор за власть. Политики ради личных интересов бросили простой народ в пламя. Во-вторых, организаторы состояли из 2-х групп: внутренних и внешних. Внутренняя группа вобрала в себя Бакиевских близких сторонников, некоторых членов временного правительства и руководимых Кадыржаном Батыровым узбекских лидеров. Никто не сделал выводов, когда в 2007 году Кадыржан Батыров создал союз с «Содружеством» и они смешались с «Ак жолом».

Внешние силы или, как их назвал Ислам Каримов, «третьи силы», по мнению ряда видных экспертов - это группа, относящаяся к российским силовым структурам. Специалисты утверждают, что осуществляются действия по закреплению в Центральной Азии системы SIGINT и особых сил. Провокаторы – снайперы, люди, раздававшие оружие – с чьей поддержки они прибыли?

Бывший полковник КГБ Константин Преображенский говорил о наличии тесной связи Исламского Движения Узбекистана (ИДУ) с Федеральной Службой Безопасности (ФСБ) России. Узбекские исламисты не стали отрицать эту связь.

Некоторые осведомленные сотрудники кыргызских силовых структур и очевидцы, граждане, видевшие в Оше все своими глазами, в последнее время замолчали. По какой причине  были освобождены пойманные иностранные боевики нашим Госкомитетом по национальной безопасности? Из-под влияния указаний какого государства не могут выйти нынешние кыргызские руководители? Почему ГКНБ отказался от своих предыдущих официальных заявлений о пойманных иностранных боевиках? Можно глубоко размышлять по данному вопросу. Виновники - это и есть названные организаторы.

- Обращение Отунбаевой во время Ошских столкновений с просьбой о помощи не в ООН или ОБСЕ, а к России вы расценили как детский простодушный поступок. Кто нам в  действительности больше сочувствует: Россия или те, кто дальше России?

- Наше молодое государство должно правильно пользоваться ООН и ОБСЕ. Например, казахи стали торага ОБСЕ, назначили собственным представителем отделения ООН в Женеве своего человека Касымжоомарта Токаева. Это называется умной политикой. Необоснованно сравнение политики ОБСЕ у нас с событиями в Косово. Обратимся к фактам. Сепаратизм в СНГ поддерживает Россия. С чьей поддержки появились Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье? Российская элита с 2000 года изменилась в корне. Ничего не осталось от прежнего духа интернационализма большевиков. Путинский режим смотрит на Центральную Азию только лишь прагматичным взглядом.

В международных отношениях существуют незыблемые порядки. Никто не сочувствует народу, безразличному к своей судьбе. Все уважают и поддерживают народ, который твердо стоит за себя. Для сохранения кыргызами своего молодого государства, чтобы твердо поставить его на ноги, необходимо вести внешнюю политику весомо, одинаково ко всем, то есть ровно, не приобретая врагов. Ошибаются те, кто предлагают придерживаться только одной стороны.

- Можно ли сказать, что вы до сих пор остались социал-демократом?

-Я поддерживаю справедливую социальную идеологию социал-демократии как противника хищнического капитализма. Поэтому я вложил много труда в создание документов социал-демократической программы и ее стратегии. Но я не поддерживаю сегодняшнюю политику, претворяющую в жизнь интересы олигархических коррупционных групп.

Автор: Женишбек ЭДИГЕЕВ
Источник: газета «De факто» № 8 от 30.06.2011 / стр. 8