×
 

13.10.2014 // 13:42
Обратите внимание на дату публикации.

Нужно ли еще время для определения реального труда, места в политике Аскара Акаева?

Скоро, 10 ноября исполнится 70 лет со дня рождения первого президента Кыргызской Республики Аскара Акаева, а в начале следующего года исполнится 10 лет его выезда из Кыргызстана. Аскар Акаев управлял нашей республикой 15 лет. Возникает вопрос: Каким руководителем он останется в долгой истории Кыргызстана? Да, на этот вопрос каждый может ответить в зависимости от своей политической позиции, личных симпатий или антипатий. Мы тоже посчитали целесообразным по-своему поразмышлять над этим.

(Письмо от читателя)

Если мы отвлечемся от политической конъюнктурной демагогии, шаблонов и посмотрим на деятельность первого президента объективно, честно, то увидим достаточность достижений в его время. Здесь следует напомнить самое главное – Акаев не захватывал власть силой, он пришел полностью легитимным в общенародном демократическом процессе, при поддержке всех демократических сил в республике. Он неожиданно стал первым президентом Кыргызской Республики благодаря демократии, вследствие развала Кыргызской ССР и ГКЧП. В случае победы ГКЧП политическая карьера Акаева закончилась бы в тот же миг, ему не нашлось бы места в высшей партийной номенклатуре. Потому что пытавшиеся совершить государственный переворот политики не оставили бы во власти человека – одного из символов демократических процессов в бывшем Союзе. Поэтому после проигрыша ГКЧП он в отличие от руководителей некоторых республик не метался вправо-влево, предлагая «давайте вести работу в соответствии с ситуацией». Сначала он остановил работу республиканской компартии, а затем объявил Декларацию о независимости.

В ряду его достижений как президента мы должны показать следующее: 1 января 1992 года он совместно с Россией пустил все цены в республике в свободное плавание, безоглядно вошел в рыночную экономику, превратил в норму свободу слова. Переход к  рыночной экономике вместе с Россией, имеющей необъятно огромный экономический, политический потенциал, для Кыргызстана, вовсе не имеющего углеводородных ресурсов, не стал легким. Были люди, падавшие в обморок при виде цены булки хлеба, вчера стоившей 26 тыйынов, а сегодня продающегося по 2,5 сома. Но, в то время у Кыргызстана, идущего в фарватере России при поддержке цивилизованных стран, не было другого пути, кроме как попытать свое счастье в рыночной экономике.

Ни у кого не вызывает споров правильность отделения собственности от государства, передачи квартир владельцам по низкой цене. В результате этого сотни тысяч людей в республике стали владельцами недвижимого имущества. Благодаря радикальному реформированию сельского хозяйства живущие в сельской местности стали обладателями земельных участков, техники, оборудования, скота и имущества, и т.п. Избавились от принудительной колхозно-совхозной диктатуры, когда учеников, студентов, работников учреждений и предприятий отправляли на несколько месяцев на сезонные работы: сенокос, сбор хлопка, табака, в животноводство и другое.

5 мая 1993 года была принята первая Конституция, основанная на президентско-парламентском управлении Кыргызской Республики. Одним из самых мудрых мер было введение 11 мая первой национальной валюты из всех республик Центральной Азии. Если бы в этом отношении мы отстали от других соседних республик всего на 3-4 месяца, то наш народ натерпелся бы мук, каким подверглись немцы в 1918-1920 годах. В то время в Германии из-за гиперинфляции зарплата индексировалась два раза в день, а рабочие, сотрудники уносили зарплаты в мешках. Если бы не ввели национальную валюту, то у нас в 1992-1993 годах инфляция достигла бы не 1700-1800%, а 2 млн% как в Германии.

Во времена первого президента свобода слова, неправительственные организации превратились в самостоятельную большую силу, стали необратимым процессом. Первым последствия ощутил на себе сам открывший этому дорогу первый президент, как писал один видный ученый России «Аскар Акаев стал заложником своей либеральной демократии». К сожалению, и это закономерно, потому что кто породит дракона, того дракон проглотит первым. Так было с де Голлем и М. Горбачевым, на постсоветском пространстве с Абдулфазом Эльчибеем и Звиадом Гамсахурдией. Кто откроет широкую дорогу демократии, по тому первому ударит сель демократии.

Много можно рассказывать о достижениях, совершенных делах Аскара Акаева как президента, но в короткой статье трудно все их перечислить. Остановимся лишь на фундаментальном: когда он руководил республикой, в политическом отношении наша республика окончательно ступила на путь многопартийного развития. Создана законодательная база-фундамент самоуправления. Страна стала известной всему миру как островок демократии, двери широко открылись для гумпомощи, грантов, кредитов, взаимного сотрудничества и др. Заложен фундамент гражданского общества. В то время первый президент сумел создать взаимовыгодное сотрудничество с дальними и ближними, вкратце, со всеми государствами, получил не только политическую, но и экономическую поддержку. А последующие президенты стали смотреть и общаться только с Москвой и Анкарой.

Приняты многочисленные программы по укреплению межнационального согласия, развитию образования, науки, культуры, здравоохранения, предпринимательства, бизнеса: «Билим», «Кадры XX века», «Маданият», «Манас». Проведены эпохальные мероприятия: I Всемирный курултай кыргызов, 1000-летие эпоса «Манас», 3000-летие города Оша, 2200-летие кыргызской государственности. Для улучшения межэтнических отношений создана Ассамблея народов Кыргызстана. Ассамблея оправдала себя в акаевское время, никто не сомневается, что она превратилась в инструмент нахождения общего языка между этносами. Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макс ван дер Стуул оценил Ассамблею так: «Модель межэтнических отношений в Кыргызстане считается образцом для всех стран». По нашему мнению, эта оценка дана не только работе Ассамблеи, но политике тогдашнего руководства страны по всем межэтническим отношениям.

За время с 2005 года в нашей республике произошло больше 10 межнациональных столкновений, в том числе произошло большое столкновение на юге в 2010 году, унесшее жизни сотен людей. Зато во времена Аскара Акаева не было зарегистрировано ни одного такого факта. Во время его руководства республикой внутренняя и внешняя политика страны отличалась стабильностью, последовательностью, самое главное, предсказуемостью.

Что бы ни говорили его оппоненты, но первый президент был личностью с очень предупредительным отношением к людям, никогда никому резко не говорил, не знал, что значит кого-то одернуть, подавлять, а уважение к демократическим принципам, уважение к правам других людей осуществлял не на словах, а на деле, это было у него в крови и в принципах, убеждениях. Эта личность умела сочетать в себе политику с большой ученостью, обладала геостратегической прозорливостью. После выезда из Кыргызстана он был избран академиком иностранного отдела Академии наук РФ, профессором в Ленинградском университете, что нашло подтверждение в опубликовании им в научном отношении 5 монографий, более 70 научных статей.

Только время и история дадут свою честную оценку

Как говорится у кыргызов «недостатки бывают у работающего человека», конечно, это правда, во времена Аскара Акаева были допущены ошибки. В особенности, он много ошибался в кадрах, людях. Об этом избыточно сказано и написано во время его нахождения во власти, но в особенности, в последующее время при всяком уместном и неуместном случае, не глядя, есть в этом правда или нет. По нашему мнению, он много ошибался из-за чрезмерной доверчивости к людям, раньше не работал в аппарате, поэтому ошибался по причине отсутствия опыта в аппаратных интригах. Предательски продавшие его и других продают оптом.

Но высокие вещи видны отчетливо только на расстоянии, а вблизи и холм кажется горой, горы могут показаться отрогами. К тому же высокая вещь определяется лишь при сопоставлении с другими истинно высокими. Как говорится, «в своем отечестве пророков не бывает», на имя Исхака Раззакова 30 лет накладывали табу и только после 1992 года он превратился в национального героя. По аналогии с этим нужно еще время для определения реального труда, места первого президента Кыргызстана Аскара Акаева. Потому что сейчас все вперемешку работавшие с ним, бившие друг друга ногами как позиция и оппозиция – в активной политике. Некоторые из них мажут времена Акаева исключительно черной краской и делают себе карьеру благодаря этому, но много и тех, кто позитивно оценивают время первого президента. Чтобы не склониться в ту или иную сторону и сказать объективное слово, в первую очередь, говорящий человек должен держаться в стороне от субъективной антипатии, чувства симпатии, мотивов.

Не ошибемся, если при даче оценки трудам исторических фигур возьмем за руководство отношение китайцев к Мао Цзедуну. После его смерти ученики, оппоненты уточнили работу Мао, из сделанного им 30% оказалось неправильным, а 70% правильным. Они вынесли заключение: значит, достижений больше, чем недостатков, имеет право оставаться в ряду глав нации. Его недостатки раскритиковали на 1, 2 пленумах Центрального комитета партии, и после этого прекратили воевать друг с другом. К этому присоединился и один из оппонентов Мао Дэн Сяопин. А у нас на официальном уровне проводилась только политика очернения и отрицания. Потому что все пришедшие после него к власти были его оппонентами… Но историю делают и пишут не только оппоненты. История все расставит по местам. Только время и история дадут свою справедливую оценку кто есть кто, его трудам. Тем не менее не надо оставлять все на потом, как говорится «вовремя не сказанное слово никчемно», не будем принижать и слово, и правду, нам следует вовремя сказать свое мнение и дать знать о своей гражданской позиции. А без этого с невысказанными мыслями мы сами станем никчемными.

Автор: Суйут ЫЗАКБАЕВ, пенсионер
Источник: газета «De факто» № 40 от 10.10.2014/стр.8