×
 

08.10.2014 // 10:31
Обратите внимание на дату публикации.

Неудобные вопросы

Не превратитесь ли в салфетку для Бабанова?

- Камчыбек Кыдыршаевич, вы сейчас ищете любые возможности, чтобы смыть с себя статус "судим". Своими неоднозначными решениями вы продемонстрировали свою "слепоту" в политике. Это мы к тому, что в один день вы просите прощения у власти за то, что перепрыгнули через ограду Белого дома, а в другой день утверждаете, что не делали этого. Были ли у вас дни, когда вы не врали и не отрицали?

В свое время вы нелестно отзывались о Бабанове, заявив: "С приходом правительства Бабанова у нас стало полно турок, курдов, казахов. Вот появился казах по имени Кайсар. На сегодняшний день Кайсар решает кадровые, финансовые вопросы в стране, регулирует вопросы, касающиеся месторождений. Появился курд по имени Ваха. Этот джигит улаживает вопросы, касающиеся бизнесменов, финансов, тендеров и банков. Какое же это безрассудство!"

Теперь же вы заявляете, что собираетесь объединиться с Бабановым, присоединиться к "Республике". Почему вы подружились с Бабановым, повернув на все 180 градусов? В чем причина? Говорят, вы задолжали людям 6 млн долларов, когда решили принять участие в президентских выборах. Омурбек мырза обещал вам погасить долги?

А вы решили на время забыть о своем достоинстве, готовы пойти туда, куда укажет Бабанов? Станете партнерами Вахи и Кайсара, которых в свое время обвиняли? Вы хоть понимаете, что идете в тупик? Если вам не суждено стать хорошим политиком, то может, нужно было заняться чем-то другим? Вместо того чтобы превращаться в салфетку для Бабанова. Что вы думаете об этом?

 

Снится ли вам тюрьма?

- Исхак Айтбаевич, в свое время вы спрятались в берлоге, не появляясь в Жогорку Кенеше, когда Генпрокуратура возбудила в отношении вас уголовное дело. Из-за того что еще не успели "переварить" то, что скушали в "Кыргызнефтегазе"...

С недавних пор вы вновь заявляете о себе, учите нас уму-разуму. Вам удалось добиться закрытия дела, которое было возбуждено Генпрокуратурой? Кыргызы про таких, как вы, говорят: "Мастер нравоучений, главное, чтобы сам прислушался к себе".

Это мы по поводу вашего заявления: "Меня удивляет позиция правительства. Почему мы должны тратить 1,5 млрд долларов на газопровод, который будет проложен через горы? Нам бы удалось решить проблему газа в Оше и в Джалал-Абаде, если бы "Газпром" потратил бы всего 5% от обещанных 1,5 млрд долларов. На эти деньги можно было бы провести геологоразведку и протянуть 90 километров газопровода". Возможно, вы правы.

Но почему эта гениальная мысль не пришла к вам в голову, когда вы возглавляли "Кыргызнефтегаз", довели предприятие до банкротства, "скушали" 258 млн сомов? Вот, у Наримана Тюлеева конфисковали имущество, приговорили к 11 годам лишения свободы, обвинив в причинении ущерба государству на сумму в 60 млн 670 тысяч сомов.

Но почему-то вы находитесь на свободе, хотя нанесли ущерб в четыре раза больше. Это говорит о том, что вы "белая ворона" или то, что у нас нет справедливости? Если сопоставить нанесенный вами ущерб с причиненным Тюлеевым ущербом, то вы должны были оказаться за решеткой.

 

Вы поняли, что яму нужно рыть неглубокую?

- Акылбек Усенбекович, в ваш адрес постоянно звучит различная критика. Но в вас есть удивительная способность находить общий язык с любой властью. Это хорошее качество или признак плохого человека? Потому что частенько говорят, что Акылбек мырза демонстрирует образец подхалимства, когда речь заходит о какой-либо должности.

Наверное, вы не будете отрицать, что подобные разговоры появились с тех пор, как вы обратились к Курманбеку Бакиеву со словами: "Ваше превосходительство". Позднее, когда Бакиев обустроился в Белоруссии, вы нашли свое место рядом с Куловым. Но вы его предали, не так ли? Хотели изнутри разрушить "Ар-Намыс", лишив Кулова лидерских позиций. В итоге вы сами угодили в яму, которую вырыли, остались на улице. Не так ли? Может тогда вы вспомнили пословицу: "Если и роешь другому яму, то копай неглубоко". Или это для вас привычное явление?

Может, поэтому сейчас собираетесь постучаться в дверь какой-либо партии в преддверии парламентских выборов? По некоторым данным, вы собираетесь поддержать партию "Кут". Это правда? Но мы боимся, что вы превратите "Кут" в "джут". Говорят, пока нет политических сил, которые готовы вас поддержать. Это так? Поэтому вы не можете найти себе достойную партию.

Сообщается, что только Аскар Салымбеков не сторонится вас, а приглашает в партию "Эмгек". Как вам удалось найти общий язык с Салымбековым? Не собираетесь ли вы прогнать Салымбекова из партии "Эмгек", как вы собирались выгнать Кулова из "Ар-Намыса?"


Источник: газета "Фабула" №76 от 07.10.14 / стр. 2