×
 

03.10.2014 // 10:35
Обратите внимание на дату публикации.

Зайнидин Курманов: «Поскольку в Кыргызстане нет оппозиции, у нас невозможен Майдан»

Сегодня в одном из информационных агентств в нашей столице прошел круглый стол на тему «Возможен ли украинский сценарий в Кыргызстане?». На нем профессор КРСУ, эксперт Зайнидин Курманов сообщил: «Украинский сценарий в Кыргызстане и возможен, и невозможен».

По его словам, на этот вопрос существует двоякий ответ. Всё зависит от того, как будет власть управлять государством, и как отнесется к сегодняшним политическим процессам. «Управление у нас не очень хорошее, это надо признать. Всё зависит от того, какие будут реформы. Зависит от того, какой выигрыш получим от вступления в Таможенный союз, и в этой связи как сможем контролировать рост цен и тарифов. Сам украинский майдан может послужить примером, как противостоять украинскому майдану, и это опыт, пережитый нами самими. Мы поняли, что недостаточно лишь сменить власть, необходимо изменить систему. У нас сменились президенты, но власть осталась глухой к потребностям народа. Всё зависит от того, как в ближайшее время власть обратит внимание на потребности народа и позаботится о своих гражданах. Еще одна причина, почему евромайдан не может повториться у нас – отсутствие у нас оппозиции. После последней революции вся оппозиция перешла во власть. В настоящий момент у оставшихся в оппозиции нет достаточной харизмы, или же им не хватает опыта», - отметил Зайнидин Курманов.

Кроме того, он дополнил: в Кыргызстане общественность осталась традиционной, а государство бессильным. «Все это в известной степени вызывает беспокойство. Правительство не смогло внятно рассказать, какими будут преимущества и недостатки при нашем вступлении в Таможенный союз. Последние перевороты и революции невозможны среди общественности, где есть народ и нации, они возможны при наличии в каком-то месте большой группы. В Кыргызстане не осуществляли больших действий по воспитанию личностей», - отметил он.

Источник: газета «Айбат» № 98 от 03.10.2014/стр.1

Комментарии: