×
 

01.10.2014 // 16:55
Обратите внимание на дату публикации.

Холодные осенние ветра или все начинается с этого

Говорят: "Мудрый учится на ошибках других людей. Умный учится на своих ошибках и не повторяет их. А дурак постоянно будет натыкаться на одни и те же грабли". К кому бы вы отнесли нынешних представителей власти?

Все начиналось подобным образом. Во времена Акаева пытались избивать, сажать тех, кто выходил на митинги. Все это привело к Аксыйским событиям, к кровопролитию. Путем искажения результатов выборов Акаевы уже мечтали установить семейную монархию. В итоге бывшему президенту пришлось сбежать. Акаева в пропасть подтолкнули именно те, кто ему говорил: "Уважаемый Аскар Акаич... Уважаемый Аскар Акаич... Все будет так, как вы хотите. Не бойтесь народа. Шумиху поднимает пара полоумных. Мы с ними разберемся. Вы можете нам доверять..."

Пришел Бакиев. За три года из Белого дома были выдворены все его соратники-революционеры. Президенту не нравились те, кто говорил правду. Его окружение ему говорило: "Акаев был дураком. Он не прислушался к нам, а отдал всю власть сыну и дочери. Поэтому его прогнали. Если вы к нам прислушаетесь, то мы установим монархию Бакиевых".

Как оказалось, жажда власти создает удивительные вещи. Вновь были затуманены глаза. Президент уже начал представлять жизнь в монархии, когда власть передается от поколения к поколению. Постепенно его родственники, сыновья начали занимать ключевые должности. Они же распределили между собой регионы, за счет которых они будут приумножать свое состояние. А подхалимы продолжали говорить президенту: "На самые ключевые должности ставьте братьев и сыновей. Кто еще заслуживает такого доверия?"

Увольняли и как врагов народа воспринимали тех, кто говорил: "Народ недоволен. Отправляйте в отставку братьев и сыновей. Не слушайте Усенова и не повышайте тарифы на свет. Пока рано". Президенту не позволили увидеть и услышать то, как повсеместно начались народные волнения. Начали закидывать яйцами, основали ОБОН из женщин, в которых нет ни капли совести. "Черные" начали оказывать давление на бизнесменов, которые не имели отношения к "семье", произошли даже убийства. Но народ было не остановить. Из искры разгорелось пламя.

Пока в Таласе горела обладминистрация, Усенов с трибуны парламента заявлял: "Вышла группа преступников. Мы с ними разобрались". А министр внутренних дел улетел на вертолете со словами: "Я с ними лично разберусь". А что было в итоге? Власть пролила много крови перед Белым домом, но не смогла остановить народ. Бакиев ранее заявлял: "Я не Акаев и я никуда не сбегу". Но жизнь оказалась сладка, он уехал, когда появилась угроза жизни.

Власть сменилась. Сбежали два президента. Кыргызстан вновь заявил о себе всему миру. Даже самый непонятливый человек осознал, что против воли народа ничто не устоит. Во власти неожиданно оказались некомпетентные люди, которые не скупились на обещания. Куда подевались те, кто заявлял: "Свет можно продавать и по 4 тыйына?!" Хотя на деле речь шла о снижении тарифов с 1,40 сомов до 70 тыйын. Куда подевались те, кто говорил: "Свет отныне может подешеветь, но точно не подорожает. Мы сами производим электроэнергию"?! А как на счет тех, кто говорил: "В Токтогульской ГЭС всегда было мало воды. Потому что воду продавал Максим. Если мы окажемся во власти, то ГЭС будет заполнена водой, а вы забудете об отключениях света"?!

Интересно, какой "Максим" в этом году продал воду в Токтогульской ГЭС? Куда подевались те, кто заявлял: "Бакиев вынудил кыргызов собирать кизяки. Мы за три года добьемся процветания Кыргызстана. Вы забудете о жизни в недостатке"?! Вспомните, какие давали обещания перед президентскими и парламентскими выборами партии "Республика", СДПК, "Ата Мекен". Если вы их забыли, то предлагаю сходить в библиотеку, пролистать тогдашнюю прессу. После этого вы про себя скажете: "Эта власть ничем не отличается от прежней. Разве что фамилиями".

Вновь крутится заезженная пластинка. Участников митинга задерживают, связывают, тащат в суд, силой разгоняют, даже угрожают при помощи преступников. Если власть сама не справляется, то она прибегает к услугам "черных". Стоит только кому-то нелестно отозваться о власти, то он окажется за решеткой, в рамках "борьбы с коррупцией". Сегодня хорошо живут только подхалимы. Оппозиция решила просто провести встречу в ресторане и не помышляла о митинге в Оше. Но ее закидали яйцами. Хочется смеяться, когда женщины из ОБОН не смогли ответить на вопрос журналиста: "Почему вы прогнали людей, которые сидели в ресторане?"

А у организаторов курултая отобрали газеты, листовки, сожгли. Арендованные для встречи с народом залы и клубы внезапно начинают закрываться. Это все старая растоптанная дорожка. Никто не извлек урока из прошлого.

С трибуны власти постоянно звучат слова, вроде: "Оппозиционеры - враги народа. Они не хотят, чтобы в Кыргызстане была мирная жизнь. Хотят любыми способами организовать шумиху. Таких нужно привлекать к ответственности". Лучше бы они сказали правду: "Не позволяют небольшой кучке людей, вроде нас, находиться во власти и дальше радоваться жизни. Если бы не эти подонки, то нам бы спалось лучше. Для нас народ - никто. Пускай народ занимается своими делами".

У власти никогда не хватит смелости, чтобы выйти к народу и сказать: "Мы вас обманули, когда говорили: "Тарифы на электроэнергию повышаться не будут". Те слова не были подкреплены подсчетами, мы просто хотели сказать что-то приятное. Как оказалось, в некоторые засушливые годы в Токтогульской ГЭС мало воды. Мы же распространили слухи о том, что воду продал Максим, чтобы разозлить народ. Ради достижения власти мы озвучивали неуместные и невыполняемые обещания. Сегодня вся эта ложь начала разоблачаться. Мы просим прощения, что до сих пор не говорили народу правду. Мы не хотим убегать. А достойно уйдем в отставку".

В этом году рановато повеяли холодные ветра осенней политики. Цены взлетели до небес. Мало того, уже сейчас предупреждают, что зимой не будет света. Юг сидит без газа. Сейчас воду в рот набрали те, кто раньше говорил: "Стоит нам продать "Кыргызгаз" за 1 доллар России, как газ подешевеет. Мы сразу забудем о том, что газ будет отключаться".

Жители Нарына уже выразили обеспокоенность со словами: "У нас 8 месяцев зимы. Как мы будем жить без света"? Начали отрезать трехфазовые сети в домах. А ведь они заплатили, чтобы их подключили к трехфазовой сети. Не думайте, что к этой сети подключают только по просьбе.

Могли бы вернуть затраченные деньги во время срезания трехфазовых сетей. Куда подевались те, кто говорил: "Мы будем чтить демократию и защищать права человека?!" Две революции как раз произошли из-за того, что власть начала игнорировать интересы народа, надела черные очки, которые искажают реальность. Можно уже составлять список имен тех, кто скоро сбежит. Часы уже тикают. Прислушайтесь. Тик... тик... скоро это тиканье превратиться в кет... кет...

Чолпонбек Абыкеев,

писатель

Автор: Чолпонбек Абыкеев
Источник: газета "Майдан.kg" №35 от 01.10.14 / стр. 3