×
 

01.10.2014 // 15:43
Обратите внимание на дату публикации.

В парламенте депутаты раскритиковали оппозицию

Свободный депутат Жогорку Кенеша, лидер Национального оппозиционного движения (НОД) Равшан Жээнбеков и депутат Омурбек Абдрахманов должны были провести презентацию новой концепции на прошлой неделе в Оше. Но местные жители выразили недовольство, и собрание было сорвано. На парламентском заседании 1 октября Равшан Бабырбекович "плакался" и свалил всю вину на власть, но коллеги сразу отреагировали и подвергли критике действия оппозиции. Ниже представлены мнения отдельных нардепов,

Анарбек Калматов, депутат ЖК, фракция "Ар-Намыс":

- Асылбек Шарипович правильно заметил, что закидывать яйцами неправильно. Во-первых, надо прекратить взаимные обвинения депутатов. Не понимаю, как можно высказывать претензии в адрес спикера, который якобы призван защищать честь и достоинство депутатов и нести за все ответственность. На основании какого закона спикер должен защищать депутатов?

Прежде чем высказывать что-либо, следует ознакомиться с законом. Мы работали и при Акаеве, и при Бакиеве. Сейчас нет прежнего семейно-кланового правления. Сейчас у нас высказываются обвинения даже в адрес президента. Наверняка президент и спикер не пришли и не приказали: "Закидайте их яйцами". Во времена Акаева и Бакиева невозможно было работать без "отметки" в офисе. Меня убрали с должности таким образом.

Нарынбек Молдобаев, депутат ЖК, фракция "Ата Журт":

- Уважаемые коллеги, подобные митинги идут по всему миру, например, в настоящее время проходят во Франции и Германии. Но наши митинги в большинстве проходят в политическом русле. Кыргызский народ устал от митингов. Кыргызский народ готов закидать участников митинга не то что яйцами, а даже камнями. Если все будет продолжаться в таком темпе, то кыргызский народ пропадёт. Посмотрите, что творится на Украине. Мы не хотим, чтобы у нас повторились украинские события. Вместо этого власти следует работать по мере сил, на 20 лет нам стоит забыть слово "оппозиция", и тогда, я думаю, Кыргызстан начнёт развиваться и процветать. Если ежегодно мы будем сменять власть, проливать кровь, то положение Кыргызстана не улучшится. Я призываю народ к такому миру. Продолжая использовать неправительственные организации или другие силы, мы проводим враждебные действия против своего народа.

Дамира Ниязалиева, депутат ЖК, фракция СДПК:

- Уважаемые депутаты. Я решила напомнить вам, что, во-первых, права депутатов гарантированы и защищены конституционно. Во-вторых, есть закон о депутатской этике. Прошу вас внимательно прочитать данный закон. Также напомню всем вам, что СДПК в течение двадцати лет была в оппозиции. Никто у нас не имеет представления, что значит хорошая оппозиция. Тот же А. Атамбаев, тот же А. Жээнбеков и другие были в оппозиции, закидывались камнями, нам отключали свет, выпроваживали из сел, поэтому мы ввели в Конституцию норму, что в "парламенте обязательно должна присутствовать оппозиция".

В парламенте 4-го созыва мы сидели вместе с представителями бакиевской власти, "Ак жолом". Нам отключали микрофон и нам приходилось говорить в мегафон. Именно поэтому партия СДПК стремится создать условия для оппозиции. Всё это прописано в законе. Касательно тех, кто "вместо шапки приносит голову", за них не отвечают ни наша партия, ни спикер. Есть соответствующие руководители, которые за это несут ответ. Мы тоже это поддерживаем. Давайте вынесем вопрос, кто виноват в инциденте, и затем уже их надо привлекать к ответственности.

Источник: Focus.kg

Комментарии: