×
 

30.09.2014 // 18:21
Обратите внимание на дату публикации.

Мамат Айбалаев, экс-губернатор Баткенской области: "Сегодняшние проблемы госграницы и разрушенная экономика – вина не имеющего понятий о госуправлении А. Акаева"

- 23 года мы живём в суверенном государстве. В 1990 годы я работал первым заместителем в Госплане, когда к власти пришёл А. Акаев, и его приближенные выгнали меня с должности. Работавший в то время премьер-министром Насирдин Исанов попытался защитить меня, но спустя несколько месяцев признался мне: "Акаев оказался не сдерживающим свои слова человеком, вечером разговаривал с ним – согласился, наутро его мнение переменили его приближенные". Я попросил его отправить меня в командировку, чтобы я мог уехать. До прихода в Госплан я 20 лет проработал в системе цветной металлургии. Я отправился в командировку в Москву. В Монголии есть большое предприятие "Эрденет", совместно построенное СССР и Монголией. Мне поступило предложение поработать там на два срока – 8 лет. Я согласился. На следующий день пришёл с заявлением, а министр цветной металлургии СССР сказал мне: "Директор Кадамжайского сурьмяного комбината Кайзер уходит на пенсию. Поработай на его должности, ведь ты выходец из тех краёв". Я подумал, что мне делать в Монголии, в Кадамжае живут мои родственники, люди меня хорошо знают, и пришёл на комбинат директором.

Спустя полгода развалился СССР, и я снова попал в руки акаевской свиты. Для вопроса границ приход именно Акаева к управлению государством принёс самый большой вред, какой можно представить. Причины следующие: не работал в системе госуправления, опыта не имеет, но власть случайно попала в руки такого молодца. Масалиевское окружение: Жумагулов, Аманбаев – тоже пытались бороться за пост главы государства, выступили против решения Политбюро Коммунистической партии, но проиграли. Акаев случайно пришёл к власти, и вся система изменилась. В акаевское окружение и во все ветви власти пришли не имеющие понятий о госустройстве, госуправлении, развитии государства лица и разрушили все государство. Не было никого, кто подумал бы о госгранице в то время.

Соседние Узбекистан, Таджикистан и Казахстан с первых дней независимости позаботились о госграницах, закрепили материалы, и сейчас, как вы видите, эти страны движутся по пути развития. Мы же не можем ни решить вопросы границы, ни улучшить уровень жизни населения. Приближается зима. Она станет одной из самых трудных зим в истории нашей страны. Сообщается о маловодье, недостатке воды в Токтогульском водохранилище, дефиците электроэнергии, советуют переходить на угольное отопление, но никто не задаётся вопросом: кто привёл к такой ситуации, почему мы оказались в таком положении. Вопрос госграницы после обретения независимости должен был по сути стать вопросом №1, но ему не уделялось внимания в акаевское время, что и привело к нынешнему состоянию.

Кадамжайский сурьмяной комбинат был единственным в Советском Союзе. Там производилось 14 видов сурьмы. Продукция комбината поступала во многие страны, вплоть до Японии. После развала Союза разрушились предприятия, куда поставлялась сурьма из Кыргызстана, но комбинат смог быстро наладить поставки в Европу. Кыргызстанская сурьма выдерживала европейские стандарты благодаря высокому качеству и степени очистки, зарплаты работников комбината на то время были самыми высокими в Кыргызстане, но и этого не смогли перенести и в 1995 году меня сняли с должности директора комбината.

Это Акаев, Жумагулов, Сарыгулов привели к разрушению экономику Кыргызстана. После снятия меня с должности я бы махнул рукой и согласился, если бы дела на комбинате шли хорошо, и состояние комбината, на котором трудилось около 3 500 работников, осталось на прежнем уровне. Они разрушили комбинат, и теперь он уже более года простаивает. Они разрушили не только экономику, но и границы, и аграрный сектор. Разрушил социальную сферу, не умея решить проблемы. Разрушили сферы образования и здравоохранения. Поэтому мы дошли до самой трудной точки. Заведёшь речь об этом, и сразу начинаются возмущения.

Когда в 1999 году в область вошли душманы, я работал на сурьмяном комбинате. Президент сам попросил меня: "Создаём Баткенскую область, поработайте над ее основанием". Мои аргументы, что я уже немолод, мне 60 лет, назначить надо молодых, что три года я управлял Кадамжайским сурьмяным комбинатом, но пришедшие после меня руководители всё разрушили, давайте я подниму комбинат, не были приняты во внимание.

(Продолжение следует)

Автор: Таалай Базарбаев
Источник: Башат.kg