×
 

29.09.2014 // 11:13
Обратите внимание на дату публикации.

Камчы Ташиев старается убрать Жылдыз Жолдошеву с позиции лидера фракции "Ата Журт"

Вчера, 26 сентября, на заседании фракции "Ата Журт" ташиевская группировка во фракции предприняла попытку "уйти" с поста лидера фракции депутата Жылдыз Жолдошеву. Об этом нам сообщили собственные источники во фракции. Решение политсовета партии "Ата Журт" об отзыве Жылдыз Жолдошевой с поста фракционного лидера за подписью Камчы Ташиева и включение в повестку дня заседания фракции вопроса о смене председателя фракции исходило от ташиевской группировки во фракции. Согласно положению фракции "Ата Журт", для смены лидера требуется получение согласия двух третей депутатов фракции. Это значит, что для того чтобы сменить лидера фракции, 10 из 28 депутатов – ата-журтовцев должны поддержать решение Камчы Ташиева.

Хотя вчера ташиевцы заявили, что для смены лидера требуется согласие всего 15 голосов, на практике они собрали всего 11 голосов. Не сумев добиться своей цели сменить лидера, фракция "Ата Журт" назначила повторное заседание на 29 сентября.

По информации нашего собственного источника, обещавшие Ташиеву реабилитацию и снятие статуса осуждённого для  обретения права участвовать в парламентских выборах атамбаевские комбинаторы поставили перед К. Ташиевым три условия. Первое: сделать открытое заявление, что Ахматбек Келдибеков должен ответить за преступления и отсидеть в тюрьме, - это сделано. Второе: Ташиев должен публично признать свою вину и попросить прощения у Атамбаева, - попросил. Третье: убрать Жылдыз Жолошеву с поста лидера фракции. Только после выполнения всех трёх условий, Алмаз Атамбаев помилует и простит Камчы Ташиева. С него снимут статус осуждённого, и он сможет принять участие в следующих парламентских выборах в тесной коалиции с Омурбеком Бабановым, Розой Отунбаевой, Адаханом Мадумаровым, Феликсом Куловым.  

Причинами стремления власти убрать Жылдыз Жолдошеву с поста лидера фракции "Ата Журт" послужили ее напористый характер, неподчинение власти, самостоятельность в принятии решений и невступление возглавляемой ею фракции в коалиционное большинство. По новой интриге власти из коалиционного большинства будет выведена фракция "Ата Мекен", а вместо неё к коалиции присоединят "Ата Журт" и "Республику". Потом по ровной дороге якобы отправятся на парламентские выборы. Говорят, что партии власти лелеют большие надежды набрать с помощью "Ата Журта" больше голосов на юге страны. 

По словам нашего источника, когда 1 августа Камчы Ташиев призвал к себе Жылдыз Жолдошеву, она не являлась к нему вплоть до 8 августа, сказав, что находится в Оше. 2 августа правоохранительные органы распространили информацию об открытии уголовного дела по историческому госкомплексу  "Курманжан Датка". Власть пытается оклеветать Жылдыз Жолдошеву, но средства поступали не фонду "Курманжан Датка", а Госагентству по архитектуре и строительству. Агентство провело тендер и перевело деньги подрядчику. Фонд  "Курманжан Датка" напрямую не вмешивался в использование средств, поэтому законным путём обвинить Жылдыз Жолдошеву не удастся. Власть как обычно будет обливать ее грязью, но финал предсказуем, ничего не получится.

Встречавший прилетевшую из Оша 8 августа Жылдыз Жолдошеву Талант Мамытов привёз ее прямиком домой к Камчы Ташиеву. Последний заявил Жолдошевой: "Жылдыз эже, на следующие парламентские выборы мы выступим вместе с Бабановым, вы будете первой в списке, а пока напишите заявление об уходе с поста лидера фракции по собственному желанию. Нам нужно получить реабилитацию, так надо". Жылдыз Жолдошева не пошла на компромисс и выставила условие: "Хотите, чтобы я ушла, сделайте это законным путём – голосованием членов фракции". С тех пор ташиевцы мучаются, не будучи способными набрать 19 голосов.

Когда Алмаз Атамбаев посадил в тюрьму Камчы Ташиева, именно Жылдыз Жолдошева выступала в его защиту с парламентской трибуны, не боясь риска стать ненавистной власти. Даже выступила общественным адвокатом Камчы Ташиева, участвовала на каждом судебном заседании, яростно борясь с несправедливостью. Когда власть посадила Камчы Ташиева в тюрьму по тяжёлой статье, не соразмерной с его проступком, и распинала опального ата-журтовца, именно Жылдыз Жолдошева бесстрашно грудью вставала на защиту Ташиева в отличие от многих мужчин – однофракционников. Теперь посмотрите, как смеётся судьба: сегодня Атамбаев и Камчы Ташиев в одном лагере, теперь последний будет на одной стороне с Омурбеком Бабановым и Розой Отунбаевой, ехидно посмеивающимися, когда тот попал в тюрьму, а хлопотавшая за Ташиева Жолдошева оказалась по ту сторону барьера. Есть ли капля гордости в джигитах, которые дружат с унижавшими и распинавшими их людьми?

В уходе Жылдыз Жолдошевой с поста фракционного руководителя, оказывается,  заинтересована и Роза Отунбаева. В адресном фильме Жылдыз Жолдошевой об июньских событиях 2010 года было сказано, что пока на юге разворачивалось трагическое кровопролитие, сын "самозванки" Розы Отунбаевой (по выражению нынешнего атамбаевского дружка Адахана Мадумарова) Атай Садыбакасов вёл торги в Турции по поставляющей авиакеросин в аэропорт "Манас" американской компании "Мина корперейшн" и "Кумтору". Затаившая месть Роза Отунбаева мечтает вовсе убрать Жылдыз Жолдошеву с политической арены. Теперь Роза Отунбаева, подталкивающая Бабанова к планам занять президентский пост в 2017 году, советует ему выставлять "Ата Журту" условие присоединиться к "Республике" без Жылдыз Жолдошевой.

Вследствие наличия такого множества противников Жылдыз Жолдошевой вполне вероятно, что 19 депутатам–ата-журтовцам скрутят руки и заставят проголосовать за ее уход. Но что скажет Камчы Ташиеву народ, наблюдающий за этим?

Источник: Кyrgyztoday

Комментарии: