×
 

23.09.2014 // 18:59
Обратите внимание на дату публикации.

«Прошел праздник, настали будни…»

«Действительно, это в третий раз мировые телеканалы, радио, печатные издания и интернет-источники, социальные сети очень часто освещали Кыргызстан. Первый раз в 2005 году, второй раз в 2010 году. В отличие от них в этот раз, начиная с 9 сентября, народы мира увидели и узнали Кыргызстан совершенно в другом свете, направлении, характере», - сказал на прошедшем собрании об итогах Всемирных игр кочевников руководитель отдела внешней политики аппарата президента Сапар Исаков. На этом же собрании С. Исаков отметил, что в проведении Игр кочевников с готовностью преданно работали, особенно студенты, не прося ни одного сома, он расценил это в качестве неравнодушия молодежи страны к будущему и взращиванию духовных ценностей государства.

По словам Сапара Исакова, на Играх кочевников больше 45 тысяч человек сопереживали как болельщики, а на церемонию открытия Игр на ипподром пришло больше 10 тысяч человек.

Также он остановился на том, что целью организовавших данное мероприятие был не прием президентов государств-участников. Но, по условиям, глава государства разослал пригласительные всем коллегам, сообщая о прохождении такого почина в стране. «Мы направили приглашения всем президентам. Но мы были осведомлены, что во время прохождения Игр кочевников у глав других государств было крайне мало времени. К вашему сведению, в тот момент ряд глав стран готовились к участию в собрании Шанхайской Организации Сотрудничества», - говорит С. Исаков. Тем не менее он выразил благодарность президентам Азербайджана, Турции и Казахстана, потому что их страны были первыми, поддержавшими предложение о проведении Всемирных игр кочевников. «Целью организаторов было не принятие глав стран, а через авторитетные СМИ показать миру уровень Игр», - говорит С. Исаков. В таком случаем, есть все основания говорить, что эти мероприятия полностью достигли цели. Дело в том, что с 9 до 14 сентября Игры освещали более 250 сотрудников медиа из Великобритании, Турции, Азербайджана, Германии, Казахстана, Польши, Швеции и других стран.

По итогам Игр до 16 сентября было сказано и показано более 60 телепередач о Кыргызстане по 5 мировым телеканалам. Освещено более чем в 40 мировых газетах, интернет-сайтах, блогах.

Ну а на организацию, проведение Игр из бюджета выделено 102 млн сомов, а также вложено чуть больше 72 млн сомов на приведение в порядок ипподрома. Кроме того, С. Исаков сказал, что в данный момент подсчитывается и уточняется счет поступивших от спонсоров и израсходованных средств.

Напомним читателям, инициатива проведения Первых Всемирных игр кочевников была поднята в 2010 году президентом КР Алмазбеком Атамбаевым. Одним из первых эту инициативу поддержал тогдашний премьер-министр Турции Р.Т. Эрдоган во время его рабочего визита в Кыргызскую Республику 1-2 февраля 2011 года.

Автор: Назарбек БАЙЖИГИТОВ
Источник: газета «Кыргыз туусу» № 72 от 23.09.2014/стр.2

Комментарии: