×
 

23.09.2014 // 13:38
Обратите внимание на дату публикации.

Выслушали хорошие слова, получили выговоры

Вся общественность и соответствующие государственные структуры обеспокоены тем, что граждане Кыргызстана участвуют в вооруженных столкновениях в Сирии, Ираке.

На собрании правительства заместитель спикера Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров сообщил: «Правительство должно незамедлительно разработать и внести на рассмотрение Жогорку Кенеша проект закона, предусматривающего уголовное наказание для граждан Кыргызской Республики за их участие в незаконных вооруженных формированиях и военных действиях на территории других стран».

В мире очень много случаев применения такого опыта. К примеру, в ноябре прошлого года Российская Федерация ввела в свой Уголовный кодекс статью о лишении свободы до 6 лет граждан, вернувшихся после участия в войне в иностранных государствах. Такой же закон принят соседним Казахстаном, написано «лишение свободы до 3-7 лет». Это наказание предусмотрено также для лиц, готовящих граждан к террористическим делам. Мы привели в пример только два государства. А в действительности такие законы работают во многих государствах, как Германия, Франция, Босния, Сербия, Австралия, Иордания, Кувейт.

В целом отмечено неплохое исполнение правительством принятых парламентом законов, постановлений, решений. Но не решаются многие проблемы. До сих пор много таких вопросов, как дефицит электроэнергии в стране, увеличение заболеваемости домашнего скота, внесение в титульный список статьи о капитальных вложениях, но невыделение средств, или же оставление незавершенных объектов.

На собрании правительства рассмотрен вопрос «Оценка эффективности деятельности государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления за первое полугодие 2014 года». За указанный период времени среди хорошо справившихся с намеченной работой министерств посчитали Министерство здравоохранения, Министерство экономики и Министерство энергетики и промышленности. Ну а в ряду плохо работавших стоят Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Министерство информации и туризма. Если среди государственных агентств и инспекций посчитали прилично работающим Агентство связи, то слабой – Инспекцию по санитарной и фитосанитарной безопасности.

Премьер-министр Жоомарт Оторбаев сказал, что к трем государственным органам примет дисциплинарные меры, более того, их руководители распрощаются с должностями.

Заместители главы правительства проинформировали о выполненных работах в соответствующих им отраслях, не скрывая хорошее и недостатки. Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев особо остановился на недостатках Министерства финансов. Он рассказал, что в указанном министерстве имеет место взяточничество при открытии финансирования местных органов, неправильное распределение стимулирующих грантов по областям. Он предложил освободить с должностей некоторых руководителей, которые в течение 10 дней не исправят подобные недостатки и не выполнят намеченные работы в срок.

Не принимаются соответствующие меры к руководителям отделов в областях, которые не могут выполнить план Государственной налоговой службы. Раскритиковано, что разве что некоторые из них прощаются с креслами, а в целом по ротации уходят в другие районы или понижаются в должности. Т. Сарпашев предложил выгонять безответственных руководителей с должностей, а статс-секретарю Карагул уулу Жакыпу объявить выговор.

На собрании правительства в ряды получивших оценку «два» присоединилась и председатель Государственной регистрационной службы Алина Шаикова. Что касается Инспекции по экологии и технической безопасности, несмотря на исполнение ей двух лет в этом году, до сегодняшнего дня принятые правительством постановления не упорядочены и не приведены в соответствие с нормативно-правовыми актами Инспекции. И не только это, стало известно о плохой подготовке к зиме работ, возложенных на указанную структуру, предложено объявить выговор ее руководителю. Не остались в стороне от подобных «подарков» руководители ряда министерств и ведомств.

Вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев отметил выполненные работы и недостатки в силовых структурах. Здесь в частности было сказано о плохой работе Министерства внутренних дел.

Вице-премьер-министр Валерий Диль отметил срыв внедрения стратегии электронного управления в государственной исполнительной власти, другая вице-премьер-министр Эльвира Сариева отметила незавершенное строительство в образовательной сфере, нехватку финансирования в здравоохранении.

Оценка будет даваться согласно результатам рейтинга, проводимого по деятельности государственных органов.

Автор: Нарынкуль НАЗАРАЛИЕВА
Источник: газета «Кыргыз туусу» №72 от 23.09.2014/стр. 2-3