×
 

15.09.2014 // 17:28
Обратите внимание на дату публикации.

Кто инициирует очередную конституционную реформу?

Отдельные политические силы поднимают вопрос изменения Основного закона и, дополнительно к нему, системы государственного правления Кыргызстана. Трое депутатов Жогорку Кенеша заявили о новой инициативе касательно внесения изменений в Конституцию и о реконструкции системы государственного правления.

Между тем лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов объявил на фракционном заседании об инициативе молодёжного крыла партии по поводу проведения референдума по вопросам предлагаемых изменений в Конституцию и ряда других вопросов.

Чтобы избавиться от коррупции и пойти по пути развития Кыргызстан должен отказаться от парламентско-президентского управления и полностью перейти к парламентскому управлению. Подобное мнение выразили депутаты Жогорку Кенеша Омурбек Абдрахманов, Исмаил Исаков и Равшан Жээнбеков.

"Мы не говорим, что парламентская система автоматически приведёт к развитию, - говорит Равшан Жээнбеков. – На многих примерах мы видим, что парламентское управление, в отличие от президентского, обеспечивает открытость и прозрачность в государстве. В предлагаемой нами системе управления президент остаётся, но его роль появляется только в кризисные моменты. Премьер-министра будет выбирать парламент. Не будет как в настоящее время, что силовые органы подчиняются президенту, а экономические – премьер-министру. Генпрокуратура, Министерство внутренних дел, Служба нацбезопасности, суды на определённом уровне будут подчиняться премьер-министру. 

"Можно изменить систему, не трогая Конституцию"

Согласно инициативе данной депутатской группы, пятиуровневая система государственной власти (президент, правительство, областные, районные и айыльные власти) станет трёхуровневой. Предусматривается убрать из нынешней иерархии власти президентскую и районную ступени. Также предлагаются выборы местных судей населением и перевод Генпрокуратуры под начало Министерства юстиции.

Чтобы изменить систему государственного управления, необходимо внести изменения в Конституцию. 4 года назад было принято положение, запрещающее вносить изменения в Конституцию до 2020 года. Депутат фракции социал-демократов Исмаил Исаков говорит, что предлагаемые инициативы можно внедрить, не трогая Конституцию:

"К примеру, про выборы местной власти в Конституции ничего не написано. Сегодня районные руководители не работают над пополнением госбюджета и даже не заинтересованы в этом. Единственное, что они делают, это сообщают, сколько денег  требуется от правительства фондам и всё. Они должны сами заниматься сбором средств и быть заинтересованы. Нынешняя Конституция предусматривает двухуровневую судебную систему: местные и Верховный суд. При принятии Конституции мы предлагали ввести Апелляционный суд. По моему мнению, можно внести изменения в закон, это не будет противоречить Конституции. Есть много примеров того, как, не меняя Конституцию, проводить поэтапное изменение. Но эта инициатива пока что только идея", - сказал Исмаил Исаков.

Инициатива проведения референдума  

Между тем лидер фракции "Ар-Намыс" коалиционного большинства Феликс Кулов сообщил об инициативе проведения референдума, поступившего от молодёжного крыла партии. Согласно инициативе, предлагается убрать "стан" из названия государства и заменить его наименованием "Кыргыз Эл Республикасы". Русский вариант наименования звучит "Республика Кыргыз".

По словам Кулова, инициативная группа кроме этого вопроса предлагает выставить на всенародное голосование такие вопросы, как перенесение начала учебного года с 1-го на 15 сентября и ношение хиджаба в учебных заведениях. Также были подняты такие вопросы, как восстановление президиума Верховного суда и уточнение полномочий депутатов Жогорку Кенеша. 

Доктор юридических наук, учёный Чолпонкул Арабаев сообщает, что инициаторы изменений системы государственного правления и, как следствие, Конституции подразделяются на четыре группы:

"Развитие, во многом, зависит от человеческого фактора, иными словами, кадров. В развитых государствах применяется практика включения Генпрокуратуры в Министерство юстиции. Мы изучали этот вопрос перед принятием Конституции 2003 года. Например, такая практика используется во Франции, Америке. Но объединение этих двух ведомств будет неправильно. Объем функций прокураторы большой. Также нельзя практиковать выборы местных судей населением. Мы уже выбирали глав местного самоуправления, правильно? Всплывут наши только негативные стороны. Пока выборы не начнут проходить по совести, справедливость не установится. Я, например, из Ат-Башы. Если каждый район будет выбирать своего судью, то и я могу претендовать на должность председателя районного суда", - говорит Чолпонкул Арабаев.

"Какую систему ни установить – всё равно эти разрушат"

Защитивший докторскую по госуправлению политолог Аалыбек Акунов также считает, что дело не в виде системы, а в способности её внедрить. По его словам, президентско-парламентская форма правления предусматривает заметное сокращение полномочий президента и все прописано в Конституции. Вопрос – в её исполнении.

"Все подобные инициативы – переливание из пустого в порожнее. Постоянно занимаемся изменением системы, - сказал Аалыбек Акунов. – Если система поменяется, но сохранятся эти же кадры, то никакая система нам не поможет. Какую систему ни установить – всё равно эти разрушат. Им безразлично: революции, жертвы. Нынешние трудности вызваны некомплектностью, неспособностью чётко выполнять свои обязанности, безответственностью власти. Цены выросли, к зиме не подготовлены. Но и при нынешних трудностях народ самообеспечивается, не голодает. Пока не уберут коррупционеров, не будет работать никакая распрекрасная система".

Равшан Жээнбеков, Омурбек Абдрахманов и Исмаил Исаков выставляют на суд общественности концепцию реформирования государственного правления до 2020 года.

Ну а Феликс Кулов предлагает провести референдум, чтобы узнать мнение народа касательно предложений инициативной группы "Ар-Намыса".

В то же время лидер фракции добавил, что лично он поддерживает не все предложения инициативой группы "Ар-Намыса", приведя в пример вопрос хиджаба.

Автор: Азиза Марат кызы
Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

Комментарии: