×
 

11.09.2014 // 12:40
Обратите внимание на дату публикации.

Хваткий Атамбаев!

В кыргызской политике все устроено так, как в табуне лошадей. Атаман табуна будет считать себя самым главным. Будет кусать, пинать других, выгонять с пастбища. Алмаз Шаршенович как раз напоминает жеребца, которого очень легко разозлить.

Президент серьезно помучил своих оппонентов и справился с ними. Возможно временно. Но все-таки одержал победу. К примеру, Камчыбек Ташиев после своего освобождения прикрылся под маской верующего человека, в месяц Рамазан попросил прощения у Атамбаева. Тот же Жанторо Сатыбалдиев сейчас не может огрызнуться на Атамбаева, ведет себя тихо и ждет очередного назначения. Если он начнет капризничать, то сразу угодит за решетку.

Ахматбек Келдибеков отсидел 9 месяцев за решеткой и выехал за границу, со словами: "Достало это все". Один бог знает, когда он вернется. "Сынок" Бакиева Нариман Тюлеев увядает в тюрьме. Но увертливее всех оказался Омурбек Бабанов, который никому не уступает по части подхалимства Атамбаеву. Если понадобится, Омурчик пожертвует частью своего состояния, чтобы снова стать премьер-министром.

Интересно, что Алмаз Шаршенович расправился и со своими соратниками из Временного правительства, которые просто молчат. По Конституции первым человеком в стране должен был стать спикер Асылбек Жээнбеков, которого давно поставили на место. А премьер-министр Жоомарт Оторбаев труслив, поэтому вынужден служить президенту, подползая к нему как змея. Стоит ли тут упоминать кабинет министров? Они же выстроятся как кузнечики, стоит отдать им приказ...

Удивительно, даже избранные народом депутаты внимательно следят за настроением Атамбаева. Как только появится непослушный, честный депутат, то завтра же в отношении него будет возбуждено уголовное дело. После этого народный избранник будет знать свое место, как это случилось с Пирматовым и Жолдошевой.

К сожалению, любящий свободу слова Атамбаев не принимает жесткие меры в отношении газет, как Бакиев, а тайно поддерживает издания. Есть в этом свои плюсы. Конечно, газеты будут критиковать президента. Но в то же время становятся очевидны недостатки в работе представителей его окружения. О чем говорит то, что так называемые оппозиционные газеты на самом деле поддерживают Атамбаева? А то, что президент тайно встречался с представителями некоторых независимых газет? В скором времени изменятся люди, которые находятся в политике...

Автор: Арстан Алгырбеков
Источник: газета "Азия news" №66 от 11.09.14 / стр. 1