×
 

01.09.2014 // 09:41
Обратите внимание на дату публикации.

Политический сезон начался с перестрелки

На фоне подготовки правительства к зиме кыргызская общественность столкнулась с повышением тарифов на электроэнергию, на бензин и на проезд. Наступает долгожданная осень, политический сезон стартовал с перестрелки на кыргызско-таджикской границе, с убийства А. Арзымбаева по кличке "Джин".

Неспокойная кыргызско-таджикская граница

В середине августа кыргызская власть возобновила работу по строительству автотрассы Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык в Баткене. Она заявила, что до холодов планирует завершить строительство моста. Спустя некоторое время на территорию Кыргызстана вторглись таджикские пограничники, чтобы помешать строительству моста. Когда они начали устанавливать пограничные знаки, произошла перестрелка между пограничниками. Складывается впечатление, будто такие инциденты на границе становятся нормой. Постоянно появляются новости о перестрелках, конфликтах.

Сразу после таких инцидентов встречаются представители двух стран, обсуждают случившееся. Почему-то не видно результатов. 26 августа в Бишкеке побывал вице-премьер-министр Таджикистана М. Алимардон. Он обсудил ситуацию с коллегой А. Маматалиевым. По итогам переговоров они договорились о продолжении строительства дороги. Говорят, что была достигнута взаимовыгодная договоренность. Но пока неясно, какой будет статус дороги после окончания строительства.

Пока чиновники двух стран встречались в Бишкеке и договаривались о совместном расследовании происшествий на границе, произошла еще одна история. Житель Лейлекского района С. Арзыбаев был забросан камнями, когда он проезжал на своей машине через территорию Таджикистана. Его машина была разбита, а сам он попал в больницу Кулунду в тяжелом состоянии.

Застрелили Арзымбаева

Партия "Ата Мекен" начала осенний политический сезон с борьбы против организованной преступности. Пригласили на заседание министра внутренних дел Абдылду Суранчиева и спросили у него - кто причастен к ОПГ? Министр огласил в список, в котором были депутаты Жогорку Кенеша и местных кенешей, даже некоторые чиновники. В этом списке был и депутат Кара-Кульского горсовета Алтынбек Арзымбаев.

Ночью 26 августа Арзымбаева по кличке "Джин" застрелили неизвестные в масках. Получивший 6 огнестрельных ранений Арзымбаев скончался на месте. В последние годы было много разговоров про покойного Арзымбаева, даже говорилось, что он причастен к скандалам. Лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев утверждает, что не знаком с Арзымбаевым, что тот не был членом его партии, что в его партии нет места для ОПГ. В то же время он выразил соболезнования родственникам А. Арзымбаева и заявил, что такие дела должны быть тщательно расследованы, а виновников необходимо привлечь к ответственности.

Некоторые придают политический окрас убийству Арзымбаева. По его словам, происходит противостояние власти и преступности. По всей видимости, причиной таких доводов стали записи Арзымбаева, оставленные на страничке Фейсбук. Напомним, что неделю назад был задержан мэр Кара-Куля при получении взятки в 1000 долларов. В связи с этим Арзымбаев заявил, что мэр порядочный человек, и что он не решился бы на такой поступок. Кроме того, в своих записях он утверждал: "Текебаев мой должник". Все это бурно обсуждалось в социальных сетях. Было возбуждено уголовное дело по убийству Арзымбаева, ведется следствие. По всей видимости, политическая обстановка будет только накаляться.

Эстафету передали жителям Нарына

Разве будут интересны политические противостояния без массовых акций? По всей видимости, этим увлеклись жители Нарына. Представившийся героем апреля Б. Жумабаева утверждает, что будет проведен митинг против повышения тарифов на электроэнергию для абонентов с трехфазной системой. Жители Нарына даже основали комитет по защите прав Н. Тюлеева, который находится за решеткой. Они хотят последовать примеру сторонников А. Келдибекова, перекрыв дорогу для машин, которые везут товар из Китая.

Такова политическая ситуация. 1 сентября депутаты вернутся в парламент с каникул. Очевидно, что они сразу возьмутся за правительство, вновь затронут темы, из-за которых поднимется шумиха.

Автор: Чыныбек Ажыбеков
Источник: газета "Алиби" №64 от 29.08.14 / стр. 2

Комментарии: