×
 

29.08.2014 // 09:59
Обратите внимание на дату публикации.

Биометрическая информация направлена на систему «Один гражданин – один голос» на выборах

Кампания по сбору биометрической информации у граждан страны начнется 1 сентября и затянется на 11 месяцев. Сейчас продолжается работа по составлению единой базы данных граждан. Руководитель республиканского штаба, первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев говорил: работа осуществляется по утвержденному плану, получено оборудование, необходимое для сбора информации, начато обучение. На реализацию проекта из казны страны предусмотрено 250 млн сомов. Первыми будут сдавать биометрическую информацию 28-29 августа спикер и вице-спикеры Жогорку Кенеша, лидеры фракций, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, судьи Верховного суда, Конституционной палаты, генеральный прокурор, мэры городов Бишкека и Оша, вице-мэры.

После этого сбор биометрической информации у населения продолжится в почтовых отделениях, высших учебных заведениях, пунктах пограничного контроля, аэропортах, железнодорожных станциях и вблизи крупных торговых заведений, государственных, муниципальных и медицинских учреждений, для граждан за пределами страны в своих посольствах, консульствах. Каждый гражданин Кыргызстана старше 16 лет должен в обязательном порядке сдать биометрическую информацию. У пришедших в мобильный центр граждан при себе должна быть ID- карта, заграничный паспорт, паспорт образца 1974, 1994 годов соответственно.

Процесс получения информации проходит легко, не требует больше 10 минут. Работа ведется по специально установленному электронному чипу. Туда вносится цифровая фотография строения лица, после этого отпечатки 10 пальцев, своя электронная подпись. Имеется специальная микросхема, включающая в себя личные сведения о каждом гражданине: имя, отчество, фамилия, дата рождения, срок паспорта, номер паспорта. Войдут также сведения о личном имуществе, семейном положении (о браке). Информация хранится втайне от других граждан. Получение информации о другом гражданине осуществится лишь на основании специального документа решением суда.

Президент Алмазбек Атамбаев давал поручение вице-премьер-министру Тайырбеку Сарпашеву полностью завершить сбор биометрической информации до июля 2015 года. Паспорт выдается только после введения персональной информации в единую автоматизированную базу данных. Не все граждане обязаны получать биометрический паспорт.

Известно, развитые страны перешли к использованию биометрических паспортов много лет назад. Например, США в 2006 году первыми перешли на биометрические паспорта. Потребность в переходе к такому документу возникла из-за вопроса безопасности после взрыва террористами крупного торгового центра в 2011 году. У нас сбор биометрической информации населения направлен на систему «один гражданин - один голос» на предстоящих в следующем году выборах депутатов Жогорку Кенеша. О том, что такой способ является механизмом, дающим толчок к чистому проведению выборов в рамках закона, говорил вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев на собрании по сбору биометрической информации у граждан. Это поставит заслон отрицательным явлениям, имевшим место на прошлых выборах, когда один гражданин голосовал несколько раз. Также это важно для сокращения преступности, в целях безопасности.

Наряду с этим известно о направлении официальных писем соседними государствами о запрете на въезд с 2016 года гражданам без биометрических паспортов. Такое письменное извещение поступило из Саудовской Аравии. В нем информируется, что паломники в хадж могут въезжать с биометрическими паспортами.

Автор: Айлин ЖУМАШ
Источник: газета «Айат» № 25 от 28.08.2014/стр. 3