×
 

20.06.2011 // 17:30
Обратите внимание на дату публикации.

Б.Наргозуев: «Готова ли наша власть к международному суду?»

 

- ЖК принял Постановление «Об итогах деятельности временной депутатской комиссии по расследованию причин и условий трагических событий в Республике в апреле и июне 2010 года и о даче им политической оценки». Будут ли выполнены указанные в нем требования?

- Решение о переносе резиденции президента в Ош будет нелегко выполнить. Если бы все 4 ветви власти перенести туда (парламент, правительствао, президент, суд), тогда делать нечего, они бы переехали, соревнуясь друг с другом.

А без этого сразу возникнет вопрос: «А почему только мы, а не они?» - Здесь надо четко и ясно разъяснить общественности цели переноса в Ош ветвей власти. Иначе без конца будут распространяться сплетни.

Во-первых, это связано с государственной безопасностью, во-вторых, требуется предотвратить сепаратистские настроения на юге, в-третьих, для остановки внутренней миграции… Вот такие понятия надо разжевать общественности.

Из-за того, что столица Казахстана Алматы располагалась на юге, в его северных регионах, приграничных с Россией, появились сепаратисткие настроения, они (казахи) быстро передислоцировали столицу в Астану. Алматы сейчас остался финансовым центром страны.

Россия сейчас работает над переносом столицы из Москвы в Красноярск. Государство хочет обеспечить свою целостность и ему надо сохранить восточную часть. Тогда Москва останется финансовым центром, Санкт-Петербург - культурным, а Красноярск будет выполнять функции административного центра.

И нам надо идти таким путем. Бишкек останется финансовым и культурным центром, а Ош должен превратиться в административный центр. Таким образом, мы одним выстрелом убили бы двух зайцев: остановили поток миграции с юга в Чуйскую область, укрепили бы границу и сохранили миграционный баланс. Но если до этого половинчатые решения не исполнялись, это тоже не выполнится.

- Основными виновниками июньских столкновений названы  Кадыржан Батыров, Иномжан Абдрасулов, Карамат Абдуллаева, Жалалиддин Салахутдинов. Их надо привлечь к ответственности по кыргызским законам или через международный суд?

- Раз они выехали за пределы кыргызской границы, как они могут получить наказание на основе кыргызских законов? Если же будут выработаны механизмы, то можно привлечь и к ответственности в международном суде.

Однако если будет организован международный трибунал, тогда могут быть привлечены к ответственности и другие, не названные вами люди. А готова ли к этому наша власть?

 

Источник: газета «Жаны агым» № 24 от 17.06.2011/ стр. 5

 

 

 

Комментарии: