×
 

27.08.2014 // 17:42
Обратите внимание на дату публикации.

Тайырбек ведет нас к дорожке, протоптанной монголами

Монгольская власть собрала биометрические данные граждан и торопит кыргызов. Как оказалось, в Монголии золотодобывающие компании платят местным жителям пособия. В Монголии легко разобрались со сбором биометрических данных. Там пособия обещали только тем, кто сдает свои биометрические данные.

А деньги с наших месторождений вроде "Кумтора" достаются только представителям власти, но не народу. Оживленно суетятся вице-премьеры, которые хотят стать премьер-министрами. По словам первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева, сбор биометрических данных в нашей стране производится по 10 основным причинам.

1. Для противодействия преступности и обеспечения безопасности страны. Как известно, у представителей ОПГ сейчас имеется 2-3 паспорта. А после сбора биометрических данных каждый гражданин может иметь только 1 паспорт.

2. Биометрическую ID карту можно использовать как банковскую карту.

3. Упростится процесс сдачи документов и различных данных в различные государственные органы, особенно в регионах. К примеру, подозреваемого в преступлении сажают на 3 суток до установления личности. А биометрика позволит установить личность человека за 5 минут. До августа следующего года будут собраны биометрические данные каждого гражданина.

По словам Тайырбека Сарпашева, потребуется четыре минуты, чтобы собрать биометрические данные одного человека. Поэтому, за один день по республике можно собрать биометрические данные 40 тысяч человек. С гражданина снимают отпечатки 10 пальцев, биометрическую фотографию и электронную подпись. В таком случае человек должен принести с собой паспорт.

Зятьки вроде Тайырбека Сарпашева могли бы принести с собой фотографию своих тестей, вроде Тойчубека Касымова.

Автор: Азизбек Келдибеков
Источник: Маалымат.КГ