×
 

26.08.2014 // 16:21
Обратите внимание на дату публикации.

Изъян в законе, низость власти...

Как известно, депутат Жылдызкан Жолдошева некогда говорила: "Открыт сезон охоты на политическую партию "Ата Журт". Действительно, за три последних года были возбуждены уголовные дела в отношении 6 депутатов этой партии. Три депутата были осуждены судом и лишились мандатов. Еще трое ждут вердикта суда.

Конечно, нужно привлекать к ответственности людей, которые руководствуются собственными, а не народными интересами. Но... Сначала поговорим о лидере партии "Ата Журт" Камчыбеке Ташиеве. Правоохранительные органы возбудили в отношении него дело по обвинению в попытке силового захвата власти и условно осудили на три года. Позднее он признал свою вину.

Потому что в ходе мирного митинга он спровоцировал людей со словами: "Чингисхан покорил полмира со своими джигитами. Давайте пойдем к Белому дому, возьмем в свои руки власть". Его прыжки через забор как минимум расцениваются как хулиганство, говорят о том, что он руководствуется силой, а не умом для достижения своих амбиций.

Но лишившийся мандата Камчыке пожалел о своем поступке, даже попросил прощения у Алмазбека Атамбаева, попросил снять судимость, чтобы получить возможность участвовать в предстоящих выборах. На митинге "Чингисхана" выделялся и депутат Талант Мамытов, который ловко перепрыгнул через забор, решив не входить в Белый дом через дверь, ударил сотрудника ГКНБ. Он тоже получил по заслугам за свое хулиганство, вернулся в бизнес, лишившись мандата.

Еще один представитель "Ата Журта" Нурлан Сулайманов сбежал за границу, когда прокуроры начали намекать, что в отношении него будет заведено уголовное дело. Его обвиняют в финансовых махинациях, в коррупции, связанной с должностью министра транспорта, где он проработал при Бакиеве. Но Нуке утверждает, что он уехал на курс лечения и не содействует ходу следствия.

Следующим в списке идет мэр города Бишкека Нариман Тюлеев, который по итогам выборов 2010 года попал в парламент с партией "Ата Журт". Его обвинили в использовании финансовых махинаций при завозе 200 автобусов из Китая, уборочной техники, нанесении ущерба государству, который оценивается миллионами. Районный суд приговорил его к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В данное время дело рассматривается в городском суде.

Ахматбека Келдибекова обвиняют в тяжких преступлениях, в злоупотреблении служебным положением, в присвоении миллионов при открытии представительства парламента в Москве, будучи спикером Жогорку Кенеша. Но политик от природы нашел слабое место нынешней власти, добился освобождения из тюрьмы и выезда за границу на лечение. Один бог знает, когда он вернется.

Что касается еще одного лидера "Ата Журта" Садыра Жапарова, то его судимость и дальнейшие гонения не связаны с коррупцией. Даже не хулиганил. Он не прыгал через забор на митинге "Чингисхана", не призывал народ к захвату власти. Всего лишь инициировал вопрос о национализации "Кумтора", о необходимости разработки месторождения в интересах Кыргызстана. Провел соответствующий митинг. Справедливости ради стоить отметить, что только из-за тех действий Садыра нынешняя халатная власть была вынуждена обратить внимание на вопрос "Кумтора".

Власть испугалась, предполагая, что взлетит вверх политическая репутация Садыра Жапарова, из-за которого "тронулся лед" в актуальном для страны вопросе. Поэтому она поспешила его осудить, а затем устроить гонения, чтобы он выехал из страны. Поэтому дело Садыра Жапарова отличается от уголовных дел его однопартийцев.

Другие привлекаются к ответственности за хулиганство и коррупцию. А Садыр Жапаров попал в черный список потому, что боролся за экономику и экологию страны. Если у нас будет справедливость, то его в числе первых оправдают.

Источник: газета "Алиби" №63 от 26.08.14 / стр. 6

Комментарии: