×
 

20.08.2014 // 16:32
Обратите внимание на дату публикации.

Украинские войска ведут бои с сепаратистами Луганска

В город Луганск вошли вооружённые силы Украины. Свидетелями этого стали жители города, сообщившие Би-Би-Си, что на улицах были замечены военные с жёлто-голубыми повязками. В то же время поступают сообщения о прибытии в город военной техники из России в качестве подкрепления для сепаратистов.

Руководство вооружённой сепаратистской группировки "Луганская народная республика" сообщило, что в город прорвались несколько мобильных групп украинских военных, и заверило, что штурма Луганска не происходит.

В Совете национальной безопасности Украины заявили, что военные взяли под контроль один из районов города и ведут бои в других районах. По словам помощника министра внутренних дел, военные освобождают город "квартал за кварталом".

Однако подтвердить информацию о взятии под контроль района города из независимых источников не представляется возможным: в Луганске отсутствует связь.

Как заявляет горсовет Луганска, ситуация в городе остаётся критической уже третью неделю: нет электричества, водоснабжения, связи, не вывозится мусор. Очевидцы рассказывают о погибших и раненых, но эту информацию невозможно проверить или уточнить, потому что горожане укрываются в подвалах.

Подкрепление из России

Пожелавший остаться неизвестным местный житель рассказал, что идентифицировать принадлежность военных было сложно, но, по его мнению, на сепаратистов они похожи не были. Он отметил, что украинская бронетехника в городе замечена не была.

Проект "Информационное сопротивление" утверждает, что к сепаратистам в Луганске прибыло подкрепление в виде военной техники из России, в том числе не менее 40 единиц тяжёлой бронетехники.

Командующий антитеррористической операцией в Луганской области Игорь Воронченко в эфире "Громадьске ТВ" рассказал, что три дня назад на территорию Украины со стороны России зашли 1200 человек, вероятно, военнослужащие РФ, и 150 единиц военной техники, в том числе танки и системы залпового огня "Град".

О получении подкрепления из России ранее заявлял и "премьер-министр" сепаратистского движения "Донецкая народная республика" Александр Захарченко.

УНИАН сообщает, что 19 августа в Луганске прошла колонна из 13 танков и более 30 автомобилей с белыми повязками. Техника предположительно двигалась из станицы Луганской, перешедшей под контроль вооружённых сил Украины.

В то же время представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что подразделения сил АТО "продолжают сдерживать российских наёмников, которые пытаются прорваться в Луганск в районах Новосветловки и Хрящеватого со стороны российской границы".

"Сейчас этот район заблокирован десятками блокпостов и опорных пунктов наших военных", - заявил Лысенко.

Ранее руководство кремля неоднократно отрицало, что сепаратисты на востоке Украины получают военную помощь из России.

Комментарии: