×
 

19.08.2014 // 10:48
Обратите внимание на дату публикации.

Тайны и скандалы ордена, вручённого батькой Бакиеву

В первый день августа беглому экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву исполнилось 65 лет, и белорусский президент Александр Лукашенко наградил его орденом "Дружбы народов". Как водится, горе и радость идут рука об руку, в те дни скончался старший брат первого президента Кыргызстана Болот Акаев. Аскар Акаев не смог приехать на похороны брата. Вслед за этими событиями в Турции состоялись президентские выборы, наш президент Алмазбек Атамбаев первым поздравил Эрдогана с победой, и из народной памяти выпали обстоятельства награждения злосчастного К. Бакиева орденом "Дружбы народов". Конечно, не совсем выпало из памяти. Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев напомнил, что чествование белорусским президентом беглого кыргызского президента не соответствует нормам международного этикета. МИД пригласило белорусского посла в Кыргызстане Виктора Денисенко, но тот только пожал плечами.

Правозащитник Ондуруш Токтонасыров укутался в саван и лёг перед зданием посольства Беларуси, но никто не обратил внимания на данную акцию, и ему пришлось удалиться восвояси. МИД Кыргызстана вчера ещё раз призвал белорусского посла и потребовал разъяснений, но посол молчал, будто набрав в рот воды. И на этом всё. Кыргызская власть слова не произнесла относительно данного события, унизившего кыргызов и кыргызстанцев. Кыргызская власть ещё раз доказала, что забыла про кровопролития 2010 года, смерть невинных 87 парней.

Кажется, есть некая тайна в молчании кыргызской власти, в особенности президента Алмазбека Атамбаева, по поводу получения ордена Курманбеком Бакиевым. На 234 странице книги главреда газеты "Трибуна" Ырысбека Омурзакова "События 7 апреля и столкновения на юге глазами журналиста" рассказывается следующее. Приводим выдержку из книги:

"Какие отношения у А. Атамбаева с партнерами из ОДКБ?

Читатели наверняка помнят, что один саммит ОДКБ прошёл без участия Кыргызстана. Перед саммитом правительственные и проправительственные СМИ шумели об активной подготовке кыргызской власти к данному мероприятию. Кто знал, что туда не впустят кыргызскую делегацию под началом так называемого президента переходного времени Розы Отунбаевой

Почему так произошло, спросите вы? Дело в том, что саммит собрался специально для оценки революции 7 апреля в Кыргызстане. В итоге члены ОДКБ приняли коммюнике и постановление, указывающие, что "7 апреля 2010 года в Кыргызской Республике произошёл захват власти с применением огнестрельного оружия и бронетехники". Особо были отмечены жертвы и виновники. Этот документы следует воспринимать как предупреждение будущим кровавым захватам власти. Это кыргызская власть хорошо понимает, тем не менее делающий вид, что ничего об этом не знает А. Атамбаев на саммите 2013 года выслушал в свой адрес нелицеприятные слова от Александра Лукашенко. На вопрос Атамбаева: "Когда вы выполните требование кыргызского народа", - батька взобрался от негодования и ответил: "Эй, кровопийца, разбойник, что ты городишь? Не знаешь, что такое этикет? Здесь мы собрались обсуждать другие вопросы. Вопрос Бакиева мы успели обсудить и принято постановление на прошлом саммите", - послав его на три буквы, о чем рассказали московские коллеги. Тогда инцидент замял Путин, напомнив Атамбаеву об этикете и усмирил гнев батьки.

Недавно Ырысбек Омурзаков ещё раз подтвердил правдивость слов московских коллег. Судя по этому, в отличие от широких народных масс кыргызская власть хорошо осведомлена о подоплёке награждения орденом А. Лукашенко Курманбека Бакиева. Несмотря на вялые попытки МИД припереть к стенке белорусского посла, оно отлично знает о прошлом решении членов ОДКБ. Получается, Лукашенко наградил "горемычного скитальца" Бакиева орденом на основе коммюнике и постановления о "вооружённом захвате власти в Кыргызской Республике 7 апреля 2010 года". Почему кыргызская власть скрывает данное обстоятельство от простого люда? Могла бы сказать разок, что дескать "ОДКБ - это просто игрушки. Организация не дала объективную оценку по кровопролитию, не впустила делегацию во главе с Отунбаевой на обсуждение этого вопроса. Теперь Лукашенко не считается с нами и награждает Курманбека Бакиева орденом"?

В настоящее время мы рука об руку с ведущими подобную двуличную политику государствами собираемся вступать в Таможенный союз, радуемся выпавшей возможности воспользоваться в свою пользу санкциями России. Российский президент В. Путин встретился в Сочи с А. Атамбаевым, поверхностно обсудил двусторонние экономические отношения, вопрос Таможенного союза и отправил, утешив, нашего президента обратно. Но по телефону он обсуждает с А. Лукашенко и Н. Назарбаевым важные вопросы относительно вводимых ответных санкций против Евросоюза и США, а Кыргызстан остался вне этого обсуждения.

Вследствие политической и экономической ситуации в соседних странах экономические планы могут и не реализоваться. Если мечущийся между турками и русскими Алмазбек Атамбаев в каком-либо вопросе не сойдётся с Александром Лукашенко, и без того не желающего присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу, то снова пошлёт его на три буквы. Ведь Лукашенко отлично знает о безвыходном и бессильном положении кыргызской власти. Как следует из информации омурзаковской книги, ОДКБ приняла по Апрельским событиям в нашей стране, в финале которых пришла действующая власть, необъективное постановление. Осуждаем мы Курманбека Бакиева заочно на пожизненное лишение свободы, делаем, что угодно – всё равно для Александра Лукашенко и членов ОДКБ он является жертвой вооружённого переворота 7 апреля 2010 года. Кем в таком случае является простой народ и пролившие кровь парни? Нынешняя власть? Что ответят по этому поводу правители форс-мажорной власти?

Автор: Канышай Мамыркулова
Источник: газета "Алиби" № 60 от 15.08.2014 / стр. 2

Комментарии: