×
 

19.08.2014 // 11:24
Обратите внимание на дату публикации.

Проблема Тюлеева

Родственники бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева попросили у главы государства и у Жогорку Кенеша проследить за тем, чтобы его дело было объективно рассмотрено.

Аналитики считают, что это обращение обусловлено выездом за границу депутата Ахматбека Келдибекова, подозреваемого в коррупции, оправданием бывшего мэра Исы Омуркулова, переводом бывшего главы агентства геологии Учкунбека Ташбаева в колонию-поселение.

Отклоненные аргументы

Родственники бывшего мэра города Бишкека Наримана Тюлеева недовольны тем, что в отношении него был выдвинут обвинительный вердикт, хотя факты не нашли доказательств. Сообщается, что в суде не были учтены доводы адвокатов, которые доказали необоснованность обвинений по цене китайских автобусов. Кроме того, в суде не удалось доказать необъективность тендеров по закупке уборочной техники.

Бывший глава пассажирско-транспортного предприятия города Бишкека Кожобергенов тоже проходит по этому делу с Тюлеевым. Его адвокат Мырзалы Осмонкулов сообщил следующее:

- Нам удалось доказать в суде, что за автобусы заплатили заводу, в том числе за доставку. Но судья поддержал доводы о том, что Тюлеев и мой подзащитный Кожобергенов присвоили деньги, выделенные за доставку. Мы передали наши аргументы, чтобы их прикрепили к делу. Но судья выслушивал только государственное обвинение, отклоняя все наши доводы.

Искаженная правда или трудности перевода

Помимо стоимости самих автобусов, необходимо было выделить 24 337 долларов за их доставку. В общей сложности были завезены 200 автобусов, на которые из городского бюджета выделили 4 млн 867 тысяч долларов. По словам адвокатов Тюлеева, в переводе соглашения была допущена ошибка, где указывалось, что доставка осуществляется за счет продавца, а не покупателя. Эксперты исправили эту ошибку, но следователи и судья не учли этого.

Депутат Жогорку Кенеша из фракции "Ата Журт" Курманбек Осмонов сообщил следующее:

- Участвовал в нескольких судебных заседаниях по делу Тюлеева. Действительно адвокаты передали в суд документы, по которым становится очевидно, что Тюлеев не нанес ущерб государству при закупке автобусов из Китая. Автобусы были выкуплены по заранее указанной цене, с надбавкой в виде доставки. Суд не должен был проигнорировать такое важное обстоятельство при принятии решения. Я говорю это как человек, хорошо знакомый с судебной практикой.

По мнению Генпрокуратуры, доставка автобусов до Бишкека должна была осуществляться за счет завода-производителя. А тогдашняя мэрия обвиняется в завышении стоимости услуги доставки. Выступая в парламенте, генпрокурор Аида Салянова говорила, что эта купля-продажа нанесла огромный ущерб государству:

- С целью присвоения казенных средств Нариман Тюлеев в 2008 году намеренно инициировал вопрос о составлении противоречащего интересам страны соглашения. В итоге, государству был нанесен ущерб на сумму в 1 млн 812 тысяч 600 долларов.

Принцип домино или доминирование понятий

С такими обвинениями не согласны родственники бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева. По их словам, суд не принял во внимание документированные аргументы китайской компании "Ясин" и показания официальных представителей компании, полученные в ходе следствия. Поэтому сторонники Наримана Тюлеева и других подсудимых обратились в Бишкекский городской суд, с просьбой признать недействительным решение Ленинского районного суда. Пока неизвестно, когда Бишкекский городской суд рассмотрит дело.

Политолог Марс Сариев считает, что отношение к фигурантам скандальных уголовных дел остается неоднозначным:

- Сначала отпустили Батукаева, по просьбе влиятельных лиц из России. Затем вышел на свободу Ахматбек Келдибеков. Ису Омуркулова оправдали. Поэтому сторонники Наримана Тюлеева начали требовать его освобождения. Его поддерживают сторонники, соратники. Они задаются вопросом: "Почему Тюлеева нельзя отпустить?" У них есть свои аргументы. Это принцип домино. Когда дискредитируются законы, в дело вступают такие понятия.

Сторонники Тюлеева требуют провести экспертизу судебного решения. Потому что зачитанный вердикт отличается от судебного решения, которое было распространено позднее. Ленинский районный суд Бишкека признал виновным бывшего мэра Наримана Тюлеева в злоупотреблении служебным положением, приговорил его к 11 годам лишения свободы. Бывший вице-мэр Валерий Корниенко был приговорен к 10 годам, бывший глава муниципального хозяйства Руслан Бейшенбаев - к 10, бывший глава предприятия "Тазалык" Бакыт Сыдыков - к 5, бывший глава пассажирско-транспортного предприятия Медет Кожобергенов - к 13, бывший руководитель отдела по государственным закупкам при мэрии Токтобеков был приговорен к 10 годам лишения свободы. 

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: