×
 

15.08.2014 // 11:32
Обратите внимание на дату публикации.

Семья Атамбаева по «свету», «боксу» перехлестывает Максима Бакиева и Айдара Акаева

Атамбаев снова и снова вынуждает писать как попугаев о «Кыргызавтомаше», словно о «выросшей в тени красивой девушке». Да, возможно, президент Атамбаев в 2007 году продал своим близким юридически соответствующие корпорации «Кыргызавтомаш» акции. Это правда, в качестве премьер-министра Бакиева он был отстранен от руководства компанией.

В интервью той же газете Курманбека Бакиева «Жаны ордо» несчастный МЧС (Медет Чоканович Садыркулов) сказал: «Что ж вы целый день пьете стаканы», - и сбежал от главы правительства. Почему Бакиев уволил с должности того премьера? Или же это говорит о том, что в эпоху Акаева он захватил миллионы Союза писателей, эти деньги превратил в кыргызские «ваучеры», купил 5 заводов с «Кыргызавтомашем», не дал им работать, и разбогател на продаже станков оттуда в Китай? Ладно бы другие, но об этом пишет Аскар Акаев - президент сначала Кыргызской ССР в 1990 году, а с 1991 года - кыргызского государства. А о бегстве опрометью МЧС от премьер-министра говорит бывший президентом в 2005 году Курманбек Бакиев.

Опиравшийся на «ваучеры» или кыргызскую «приватизацию» Атамбаев угождал председателю Союза писателей Чингизу Айтматову и взял «Кыргызавтомаш», о чем пишет дочь гения, депутат парламента, «ата-мекеновка» Айтматова. Выгнанная Атамбаевым дочь выдающегося писателя говорит: рано или поздно выйдет правда о «Кыргызавтомаше».

Главное, глава кыргызского государства любит оправдываться. Ладно, пусть оправдывается, но все люди знают, что весь свой бизнес в Турции он сделал благодаря этой фирме. Мало того, известно, он подготовил медицинскую справку, полагая, что пригодится в случае ухода с поста президента. Конечно, здесь речь идет не об одной корпорации Атамбаева «Кыргызавтомаш». Здесь речь идет о растаскивании за бесценок народного имущества. Если Алмазбек Атамбаев сначала юридически владел и стоял во главе корпорации «Кыргызавтомаш» до недавнего времени, то до сегодняшнего дня стоял лишь фиктивно.

Разве уважаемый президент не знает, что в  акционерное общество «Кыргызавтомаш» входят ОсОО «Автомаш-Экол», «Автомаш-Радиатор», «Автомаш-Энерго»? Он не знает, что организатором ОсОО «Автомаш-Энрерго» и «Автомаш-Экол» является сын Атамбаева Саид Атамбаев? Он не знает, что эти компании участвуют в государственных тендерах подобно «Тендербаю» Сарпашеву?

Он не знает, что «Автомаш-Радиатор» входит в состав холдинга «Композит Групп», предлагающей нам зарубежную сельскохозяйственную технику? Он не знает, что руководимая сыновьями Атамбаева компания «Автомаш-Энерго» получает с ГЭС электроэнергию по 7 тыйынов, а продает народу по 70 тыйынов, предпринимателям по 1 сому 50 тыйынов? Простой народ чувствует, что по вине этого поднимается вопрос подорожания электроэнергии для народа. Стоимость наркотиков упала до цены «картошки», потому что глава (Антинаркотического комитета) – его кровный сват, а заместитель – Болот Суваналиев. Ну а его сын Семетей Султанов руководит федерацией бокса, ранее руководимой Максимом Бакиевым.

Автором строчек: «Нельзя брать власть под эгидой закона, власть надо захватывать!» - был тогдашний оппозиционер Алмаз Атамбаев. Власть сменилась в 2005 году. Атамбаев говорил: «Кто захватит Белый дом, тот придет к власти», - и кое-как прицепился к министерскому креслу. А сколько будоражил народ, чтобы стать премьер-министром! Как только добрался до вожделенной цели стать главой правительства, как осенью 2007 года  страну затопила дороговизна. Бакиев повесил ему на грудь орден «Данакер» (Примиритель) и выпроводил с мягкой теплотой. Несмотря на это, он в 2008 году пустил посредником Медета Садыркулова и весной 2008 года добрался до Германии, где в больнице лежал Бакиев, так как нацеливался на пост мэра Бишкека. А когда Курманбек Салиевич оставил его ни с чем, он перевалился к оппозиции, в 2009 году стал  кандидатом в президенты. В день выборов предал доверие избирателей, снял свою кандидатуру. Вот горе-то, в то время оппозиционер говорил такие пламенные слова: «Если надо, мы принесем в жертву жизни тысячи человек, но захватим власть!».

Не верящие, прочитайте мемуары Феликса Кулова «На перевале». Как говорится, из гнилого рта выходят разлагающие слова, сколько же людей по вине сказанных им слов принесено в жертву 7 апреля 2010 года и в июньских столкновениях! Некогда сам Бакиев не мог стать депутатом и болтался между Тогуз-Торо и Джалал-Абадом. А когда он пришел к власти, Алмаз Атамбаев пришел главой правительства во времена Медета Садыркулова, который крепко ухватился за поводья, опираясь на Максима Бакиева, «перестал здороваться с ханом», и устанавливал диктатуру власти. Чтобы «проглотить, не жуя тех, кто наступит на хвост змеи», Садыркулов основал партию «Ак жол», в 2007 году провел нелегитимные парламентские выборы, сделал партию СДПК Атамбаева «подручным» оппозиционером, зажег ей зеленый свет. Ну а не нравящихся ему самому людей он не подпускал к власти, притеснял. А ведь в 2008 году Атамбаев сидел перед Бакиевым и с мольбой просил дать ему пост мэра Бишкека?

Апрельский переворот сверг власть тирана Бакиева. Компетенция Атамбаева, назначенного заместителем председательши Временного правительства была наподобие роли №2 в государстве, премьер-министра.

Он занимался только приведением к власти своих людей, а важные государственные дела оставлял вне поля зрения. Некоторые члены Временного правительства делали несправедливые дела, незаконно овладели денежными средствами в банке, начали распределять «по сотке» важные должности, денежные средства. История свидетель - это навело тень подозрения на авторитет новой власти, чистые люди постепенно отстранялись от власти, а подобные Кадыржану Батырову сепаратисты начали сближаться с властью. Сепаратисты и раньше требовали предоставить узбекскому языку официальный статус, воспользовались слабостью Временного правительства, стали открыто озвучивать свои сепаратистские намерения создать в Оше автономную область.

Такие люди должны были отвечать перед законом. Однако, такие действия Кадыржана Батырова не были резко прекращены властью, они противопоставили родственный узбекский народ кыргызам, запустили начало июньским  столкновениям.

По словам одного из руководителей высших органов безопасности тогдашней власти Кубатбека Байболова: «Когда начались июньские столкновения, Атамбаев прятался 7 дней в здании «Форума». И действительно, где находился человек на второй высшей должности в государстве, когда начались июньские события?

Июньские события не спрятали патриотичных кыргызских джигитов. Как они могли спрятаться в тяжкие черные дни для народа? Такие молодцы, чьи сердца бьются для народа, как Акматбек Келдибеков, Алтынбек Сулайманов, Мелис Мырзакматов вышли перед народом, подставляя груди под пули, действовали изо всех сил для примирения двух народов. Июньские события опозорили Временное правительство на весь мир. Считавшаяся нами братской Россия не протянула руку, наши родичи казахи закрыли свою границу. Июньские столкновения сорвали маску с лица не проработавшей и двух месяцев, опозоренной власти. На парламентских выборах за болеющего за народ Акматбека Келдибекова в одной только Ошской области народ отдал 120 тысяч голосов. Партия «Ата Журт» осрамила партии власти и пришла к победному финишу первой. Рухнули намерения партии СДПК Атамбаева, мол, наподобие «Ак жола» сама займу парламент.

Попавшая в безвыходное положение фракция Атамбаева СДПК была вынуждена сформировать коалицию с фракцией «Ата Мекен» и партией «Республика» Бабанова, который еще вчера ползал перед Бакиевым и выживал на посту первого вице-премьер-министра. Конечно, созданная Атамбаевым эта коалиция, еще не родившись, приказала долго жить, сходу свалилась в нокаут.

Начался парламентский кризис. В такое тяжелое для Атамбаева время ему протянула  руку партия «Ата Журт» с Акматбеком Келдибековым. Оставили главой правительства Атамбаева с сильными амбициями, а фракции СДПК, «Ата Журт» и «Республика» убрали подальше обиды и по инициативе Акматбека мырзы пришли к компромиссу ради согласия народа.

Акматбек Келдибеков был единогласно избран спикером парламента. Акматбек мырза подтвердил, какой должна быть роль парламента в парламентском государстве. Его авторитет увеличивался, ему начали протягивать руку лидеры иностранных государств. Смотри-ка, какая ирония судьбы, над головой премьер-министра опустилось черное облако, оппозиционные фракции «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» объединились с лидером фракции «Ата Журт» Камчыбеком Ташиевым, поставили вопрос отставки правительства. Атамбаев спрятался там, где спрятался, и при вмешательстве исключительно одного Акматбека Келдибекова, ставившего цель установления стабильности в государстве, Атамбаев не ушел в отставку с поста премьер-министра. Спрятавшийся тогда Атамбаев обнял Келдибекова с выражениями благодарности, мольбы – пусть это останется лишь в душе Акматбека мырзы. Ведь сердце храброго джигита великодушно.

На президентских выборах 2011 года собрались участвовать 80 претендентов. Конечно, все они были кандидатами на уровне Атамбаева. Как спикер парламента, чей авторитет нарастал и он становился известным не только кыргызскому народу, но и всему миру, Акматбек мырза отказался выставлять свою кандидатуру в президенты ради единства Кыргызстана, открыл дорогу, чтобы Атамбаев стал президентом. Народ остался недовольным итогами выборов, Акматбек мырза успокоил его, а потом, когда Атамбаев перешел через брод, стал не нужен ему. Причина опустошения души завистливого Атамбаева в том, что ему нужен был спикер - подручный мальчик на побегушках, как послушный Асылбек Жээнбеков, а не самостоятельно мыслящий, завоевавший уважение и авторитет народа трудяга спикер Келдибеков.

Убрал с поста Келдибекова с надуманной  «погонялкой» о четырех автомобильных колесах. Как говорится, без ветра трава не шелохнется, придет время «правители уйдут, народ останется», тогда наверняка придет честность и власть достигнет справедливости. Время Атамбаева и не принесло кыргызскому народу «кел-кел». Автор этих строк - я в свое время боролся против власти Бакиева, ходил на острие ножа. Тогда Атамбаев говорил: «Бакиевская власть своими коррупционными схемами сажает народ в калошу. Если попадающие в карман Максима Бакиева средства с Таможенной службы мы повернем к народу, то наши зарплаты повысятся.

Если мы поставим заслон коррупции в сфере электроэнергии и во всех других отраслях, то  наш народ зажил бы хорошей жизнью». Так говорил Атамбаев. Теперь во главе государства стоит сам Атамбаев, кто ему запрещает: не ставь заслон коррупции в таможенной, электроэнергетической и других отраслях? В Таможне работал доверенный человек Максима Бакиева К. Кулматов, стал мэром. И в других отраслях коррупционные схемы не только остались, так еще усиливаются. В окружении Атамбаева крутятся все те же «хвосты» Акаева и Бакиева: Оторбаев, Нарымбаев, Карашев, Касиев, Сарпашев. Для выполнения своих обещаний перед Кремлем, данных перед становлением президентом, Атамбаев вывел авиабазу США, дававшую доходы в 9 млрд сомов. Отдал России Верхненарынский каскад ГЭС с 75% акций. Продал «Кыргызгаз» за 1 доллар. «Кумтор» распределил 50 на 50 процентов. Также продолжает другие свои злоупотребления против кыргызского народа. Теперь озабочен получением Россией аэропорта «Манас», завода «Дастан». Со всякими уловками выгнали с работы мэра города Оша Мелиса Мырзакматова, работавшего для народа.

Кто еще есть во власти? Есть вчерашние прислужники Айдара Аскаровича, а затем Максима Курманбековича.

Автор: Азизбек КЕЛДИБЕКОВ
Источник: Маалымат.kg