×
 

11.08.2014 // 10:27
Обратите внимание на дату публикации.

40 тысяч кыргызстанцев потеряли право работать в России

В городе Бишкеке открылся филиал Федеральной миграционной службы России. Это предприятие призвано оказывать помощь в подготовке соответствующих документов для мигрантов, направляющихся на работу в Россию. Говоря точнее, теперь кыргызские мигранты до выезда в Россию решат в самом Кыргызстане вопросы получения патента и визы, и поедут после этого. Но есть и другие проблемы, ожидающие кыргызских мигрантов в России. Начиная с 4 августа, поехавшие туда кыргызы должны сразу показать свое второе гражданство, иначе их привлекут к ответственности.

Не секрет, что большинство мигрантов в России прячутся от милиции, работают, не выходя на улицу. Среди мигрантов тысячи людей, попавших в такую проблему. Все больше растет число незаконно проживающих, работающих, а пойманных снова и снова депортируют.

Заместитель министра труда, миграции и молодежи Доскул Бекмурзаев говорит, что на сегодняшний день Россия внесла в свой черный список 60 тысяч незаконно работающих мигрантов.

«Согласно данным за первое полугодие 2014 года выросло количество кыргызских граждан, выехавших в Россию. Поскольку мы не можем их остановить, то приходится создавать им условия. Попавшим в черный список России более 40 тысячам мигрантам запрещено работать там. Они вынуждены уезжать из России. Мы принимаем специальные меры для решения данного вопроса», - говорит Бекмурзаев.

С целью устранения проблем мигрантов, начиная с 31 июля, открыт филиал Федеральной службы России.

«Поехав в Россию, мигранты у посредников получали патенты за 30-40 тысяч рублей, а вместе с ними получали множество проблем. А с помощью нового открытого паспортно-визового сервиса они получают документы за 8800 рублей за 10 дней. Отправляющийся на работу в Россию каждый мигрант должен заполнить анкету и точно написать, с какой целью едет туда».

Этот центр, открытый с помощью Министерства труда, миграции и молодежи КР и представительства в Кыргызстане Федеральной миграционной службы России, должен принести много облегчений мигрантам. Так, теперь кыргызские мигранты подготовят себе разрешительные бумаги в самом Кыргызстане, а потом поедут в Россию.

Россия внесла изменения в закон о двойном гражданстве

Согласно новому принятому Россией закону, едущие туда кыргызы обязаны дать информацию о своем двойном гражданстве. Об этом сообщил представитель Федеральной миграционной службы России в Кыргызстане Владимир Филлипов.

«Имеющий двойное гражданство мигрант по прибытию в Россию в обязательном порядке должен сообщить об этом. Через письмо, телефон, почту или иными путями. В противном случае в рамках закона он будет оштрафован на крупную сумму. Средний размер штрафа – 500-1000 рублей».

По неофициальной информации, в России находится примерно 1 млн кыргызстанцев. Среди них преимущественно преобладают люди с юга Кыргызстана. Поэтому официальные представители говорят, что планируют открыть паспортно-визовую службу также в городе Оше.

Автор: Сапаргүл Абдинабиева
Источник: BBC Кыргыз кызматы

Комментарии: