×
 

05.08.2014 // 10:17
Обратите внимание на дату публикации.

Почему не сажают Марата Султанова?

Если поверим последним сплетням, то депутат Жогорку Кенеша Марат Султанов готовится участвовать в президентских выборах 2017 года, и везде хвастается: «У меня есть 30 млн долларов, хватит на подкуп избирателей оптом».

Если Марат Абдразакович хвастается, то мы ему верим. У этого человека, если надо, есть еще больше денег. Дело в том, что во времена Акаева и Бакиева он занимал одни лишь «жирные» должности, хорошо разбогател. Но есть одна афера, реализованная в практику вместе с Максимом Бакиевым, говорят, именно это дело принесло ему невиданные «дивиденды».

Помните ли вы, некогда самым стабильным из банков был банк «Кыргызоноржайкурулуш» (Кыргызпромстрой). У него были филиалы вообще в каждом районе республики. И как мог считавший все доходное своей собственностью Максим не заинтересоваться этим банком? Именно по этой причине он вместе со своими хвостами подобно Елисееву составил рейдерскую схему, задумал отобрать банк у его основателя Муратбека Мукашева. Эта схема не смогла бы реализоваться, не будь тогдашнего руководителя Социального фонда Марата Султанова. Именно этот Марат Султанов чрезвычайно поспешно потребовал хранившиеся в «Кыргызпромстрой банке» средства Социального фонда. Когда финансовое учреждение сказало, что на это потребуется время, он устроил скандал. В итоге искусственно обанкротили «Кыргызпромстрой банк», он перешел в руки другого хозяина и изменился, став «АзияУниверсалБанком». В осуществлении этой рейдерской схемы был велик вклад Марата Султанова.

В 2010 году временное правительство заново рассмотрело судьбу указанного банка, возбудило уголовное дело также на Марата Султанова. Но все причастные к «АзияУниверсалБанку» аферисты отвертелись от ответственности. Марат Султанов тоже… Если сейчас снова откроют это дело, то М. Султанову не только не стать президентом, но он оказался бы в другом месте. Обычно Генеральная прокуратура не оставляла без внимания такие дела. Или Аида Женишбековна молчит, потому что М. Султанов не высказывает критику Атамбаеву? Тогда борьба с коррупцией Атамбаева не стоит гроша ломаного?

Источник: SAYASAT.kg

Комментарии: