×
 

04.08.2014 // 10:17
Обратите внимание на дату публикации.

Вышли решения по политизированным судебным делам

В Бишкеке Октябрьский районный суд вынес решение, вчистую оправдавшее экс-мэра города Бишкека Ису Омуркулова и вместе с ним других подсудимых.

Адвокат бывшего мэра, обвиняемого в нарушении земельных законов, Сергей Слесарев сообщил Би-Би-Си, что здесь нет никаких признаков преступления, поэтому суд вынес оправдательное решение.

«Я как юрист скажу лишь одно: в ходе судебного разбирательства всем стало известно, что нет никакого преступления», - говорит Сергей Слесарев.

Генеральная прокуратура предъявила обвинение Исе Омуркулову: в бытность мэром он незаконно сократил 16 гектаров земли внутри парка Победы имени Д. Асанова, незаконно легализовал построенные там кафе-рестораны, и она просила наказания для бывшего мэра в виде лишения свободы сроком на 8 лет.

Сегодня также вышло решение суда еще по одному делу, находившемуся в центре внимания общественности. Подсудимому по крупным коррупционным делам депутату ЖК Акматбеку Келдибекову суд дал разрешение выехать за границу на лечение. До его излечения судебное дело будет приостановлено.

Наблюдатели отмечают, что в связи с чрезвычайной политизированностью дел Келдибекова и Омуркулова становится затруднительным объективно рассматривать их дела.

Оппозиционные силы и ряд депутатов парламента постоянно требовали изменения меры пресечения Акматбеку Келдибекову и перевода его под домашний арест. В то же время оппозиция критиковала власть за то, что в борьбе с коррупцией она поделила на своих и врагов, по этой причине защищает Омуркулова. Очевидно, такие политизированные дела кыргызская элита решает путем подковерных переговоров.

«Есть большие-большие корпоративные группы. Тронешь их – они, наоборот, нападут на тебя, создается тупиковая ситуация. Поэтому элита тайно переговаривает, приходит путем консенсуса к одному выводу», - говорит Марс Сариев.

Президент Алмазбек Атамбаев отвергает как необоснованные обвинения в разделении на своих и чужих в борьбе с коррупцией. Есть ответ главы государства, что оппозиционные партии внесли в свои списки кандидатов политиков с сомнительными делами, и пусть винят в этом самих себя.

Источник: BBC Кыргыз кызматы

Комментарии: