×
 

01.08.2014 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Роза Отунбаева: «Настало время переходить от слов к делу»

За последние 20 лет из Кыргызстана выехали в ближнее и дальнее зарубежье примерно 1 млн граждан. Они создают в государствах, где оседают, общественные организации кыргызов, этнические культурные центры, оказывают соотечественникам правовую, социальную помощь. Среди них немало усовершенствовавших свой бизнес и вставших на ноги. На сегодняшний день ставится цель привлечь те возможности наших соотечественников, призвать их вкладывать инвестиции на родине. Об этом сказано на форуме «Соотечественники-2014», организованном международным общественным фондом «Инициатива Розы Отунбаевой». На указанный форум прибыли около 300 соотечественников из 25 государств, они два дня подряд делились своими мыслями.

Открывая форум, экс-президент Роза Отунбаева призвала соотечественников переходить от слов к делу. «Не годится поговорить и разойтись. Настало время принять обязательства, составить соглашения. Соотечественники, обещавшие в прошлом году профинансировать издание детской книги «Бобок ыры», не смогли выполнить обещание. Издание профинансировали другие», - сказала она. Роза Отунбаева привела в пример несколько государств, граждане которых в разные годы работали за границей, накопили опыт, средства, подняли экономику своей родины.

- После вступления Кыргызстана в Таможенный союз другая половина населения нашей страны может уехать мигрантами. Дело в том, что в государствах, вошедших в союз, создаются благоприятные, широкие условия для труда мигрантов. Такая поддержка вполне может соблазнить все семьи. Это создаст помехи для развития экономики, обусловит непопадание налогов в бюджет. Половина электората не станет участвовать в выборах, - такие предположения привела доцент Бишкекского гуманитарного университета, эксперт А. Мурзакулова.

На форуме прозвучали и приятные вести. В скором времени в Кыргызстане откроется отдел паспортно-визового контроля Федеральной миграционной службы России. Здесь будет проводиться работа по заполнению всех документов по трудоустройству наших граждан. Ну а приехавшие в Россию в течение 2 часов получат патент на работу, будут обеспечены работой. Эту весть сообщил заместитель министра труда, миграции и молодежи Доскул Бекмурзаев.

Среди наших соотечественников, работающих за рубежом, есть много старающихся приехать в Кыргызстан для усовершенствования своего бизнеса. Но они с приездом сюда сталкиваются с некоторыми проблемами. По словам посла Кыргызстана в России Болота Жунусова, мигранты не хотят вкладывать свои средства в малый и средний бизнес в Кыргызстане, потому что встречаются со многими проверками, запугиваниями. Так, приехавшие в город Ош для строительства станции по ремонту автомашин предприниматели в течение одного года больше 40 раз подвергались разным проверкам. Предпринимателям надоело такое отношение, они снова вернулись в Россию. Участники форума сообщили, что настало время для перехода от слов к делу в усовершенствовании предпринимательства в Кыргызстане, поделились мнениями о возможностях и проблемах.

Автор: Назира Алиева
Источник: газета «Кыргыз туусу» № 57 от 01.08.2014 / стр. 5

Комментарии: