×
 

24.07.2014 // 16:44
Обратите внимание на дату публикации.

Теперь тендеры будут проходить без вмешательства чиновников?

Стало известно, что скандальная фирма "Градиент", принадлежащая родственникам первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева прекратила свою деятельность.

Депутат Дастан Бекешев второй раз обратился в Генпрокуратуру, чтобы были изучены факты участия в тендерах компаний, которые принадлежат лицам, занимающим политические посты. В мае этого года был принят закон, который запрещает участвовать в государственных тендерах компаниям, которые принадлежат ответственным чиновникам и их родственникам.

Инициатором законопроекта, запрещающего участвовать в тендерах политическим деятелям и их родственникам, стал депутат фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев. Он сообщил о том, что уже во второй раз обращался в государственные органы, в том числе в Генпрокуратуру по фактам участия в тендерах компаний чиновников, которые были опубликованы в СМИ:

- В СМИ изложены многие факты. К примеру, компания Осмонбека Артыкбаева участвовала в тендерах. Были случаи, когда в тендерах участвовали компании других чиновников. Я обращался по этому поводу. До сих пор не получил ответа. Я ждал, но написал во второй раз, не получив ответа. Ответ должен был прийти через месяц. Ни Генпрокуратура, ни Министерство финансов мне не ответили.

18 мая был подписан закон, запрещающий участвовать в гостендерах компаниям высокопоставленных чиновников и их родственников. Министерство финансов обратилось в Министерство юстиции, чтобы выяснить, на кого зарегистрированы компании, участвующие в тендерах, кто их основал, и кто ими владеет.

Заместитель главы Управления по государственным закупкам при упомянутом министерстве Мелис Акжигит уулу сообщил, что министерствам и ведомствам разослали список компаний, которые не могут быть допущены к тендерам. На данном этапе такие компании выявляются на основании имеющихся данных.

- К примеру, в Джалал-Абаде проходит тендер по дорогам. В нем участвует компания младшего брата депутата Жогорку Кенеша Акунаалы Досалиева. После нашего предупреждения компания не участвует в тендере. Мы выявили 2-3 подобных случая. Но о многих случаях мы даже не знаем. В тендерах участвуют дети высокопоставленных чиновников. К примеру, говорят, "Кыргызавтомаш" принадлежит сыновьям Алмазбека Атамбаева. Но среди списка учредителей их имен нет. Но ведь все знают, что "Кыргызавтомаш" принадлежит им. То же самое можно сказать про Дамиру Ниязалиеву, Осмонбека Артыкбаева, Калыкбека Султанова. Их фирмы были зарегистрированы на других людей. Мы обратимся в Министерство юстиции за доказательствами. Если придет ответ, то мы опубликуем. Генпрокуратура заявила, что это не в их компетенции.

Министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов заявил, что огласит имена хозяев компаний, которые указаны на бумаге. Но он считает, что проводящие тендеры учреждения должны быть заинтересованы во всем этом:

- Если нас попросят определить хозяев компаний, участвующих в тендерах, мы отправим соответствующее письмо в Министерство финансов. Соответствующие отделы министерства возьмут это под контроль. Есть надзорные органы, вроде прокуратуры, спецслужбы, МВД, Счетной палаты. Они тоже будут следить за всем. Нужно тщательно работать над тем, чтобы участвующие в тендерах чиновники почувствовали какую-то ответственность. Потому что позднее выяснится, что мы упустили из виду. Если прокуратура что-то обнаружит потом, то чиновники могут быть привлечены к ответственности.

Стало известно, что приписываемая к первому вице-премьер-министру Тайырбеку Сарпашеву фирма "Градиент" была расформирована. Глава упомянутого предприятия, брат заместителя главы правительства Эмир Сарпашев считает, что ограничение права участия в тендерах противоречит Конституции:

- "Градиент" закрыт. Этой фирмы нет. Я сейчас сижу без работы. Мы закрыли компанию до того, как подписали закон о запрете на участие в тендерах высокопоставленных чиновников. А что бы мне оставалось делать, если депутаты приняли закон, противоречащий Конституции? После принятия такого закона стало невозможным мое участие в тендерах.

По неофициальным данным фирма "Градиент" была зарегистрирована на другого человека под другим названием.

В конце прошлого года в Жогорку Кенеше была основана депутатская комиссия для выяснения обстоятельств, по которым приписываемая первому вице-премьер-министру Тайырбеку Сарпашеву фирма "Градиент" в последнее время часто побеждала в тендерах, определить ее связь с "Кумтором". Выяснилось, что предприятие "Градиент" в последние три года побеждало в тендерах в два раза чаще, чем раньше. Сарпашев же опроверг все претензии в свой адрес.

Эксперты утверждают, что основным источником коррупции в государственных учреждениях остаются государственные закупки. Из-за этого государственная казна теряет миллионы сомов.

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Источник: Азаттык уналгысы