×
 

21.07.2014 // 16:37
Обратите внимание на дату публикации.

Оторбаев: "Сомнительна подача газа Узбекистаном"

Глава правительства Кыргызстана Жоомарт Оторбаев сказал, что для повышения мощности электроэнергии правительство выделит помимо бюджетных денег еще грантовые средства для сидящего несколько месяцев без газа населения Ошской области. Сегодня премьер-министр объезжает Ошскую и Джалал-Абадскую области. Оторбаев сказал, что в этом году энергетический вопрос вызывает серьезную проблему, и по причине маловодия в стране будет дефицит электроэнергии.

«Переговоры с Узбекистаном по поставкам газа не дали результата. В этом году он может и не поставить газ. Мы должны прямо сказать народу, нашей воды мало, будет дефицит электроэнергии. К сожалению, Узбекистан не дает нам газ. Думаю, что до зимы не даст.

Поэтому мы должны дать приоритет городу Ошу по энергетике. Президент получает 30 млн долларов российского гранта. Во-первых, 261 млн сомов мы направим в энергетику», - сказал Оторбаев.

Энергетики говорят, что производство в стране электроэнергии растет параллельно с его потреблением. Характеризуют это обстоятельство как тяжелое. В то же время уровень воды в Токтогульском водохранилище низкий. «По причине дефицита мы закупаем электроэнергию в Таджикистане. Для выхода из этого положения мы должны перевести большинство объектов на отопление углем», - сказал глава правительства.

«К примеру, чтобы обеспечить Ошскую область дешевым углем, будет создана специальная база. Если раньше мы отправляли электроэнергию на экспорт, то сейчас берем у Таджикистана. Дело в том, что идет строительство, растет численность населения. Поэтому не хватило произведенных 14 млрд кВт/ч. Мы должны перевести на уголь больше объектов в городах Бишкеке, Оше, в ряде областей».

Правительство сообщило, что на вопросы с водой в городе Оше и области, строительство моста и ряда социальных строек, размещение переселенцев из эксклава Барак, на инфраструктуру в целом правительством будет выделено помимо бюджета за счет грантов 1,5 млрд средств. В основном средства направят на усиление энергетической отрасли.

Эти заявления вроде намного смягчили встревоженных жителей региона. Но, в то время как в энергетике сложилось тяжелое положение, в народе все равно остается беспокойство, как переживет зиму оставшийся без газа регион.

Источник: BBC Кыргыз кызматы

Комментарии: