×
 

23.07.2014 // 16:32
Обратите внимание на дату публикации.

Сагидуллаев: «Алга, Каракалпакстан» – не сепаратистская организация»

Узбекская власть впервые признала наличие движения, борющегося за полную самостоятельность Каракалпакской автономной республики в составе Узбекистана. Ранее Ташкент отвергал информацию о движении «Алга, Каракалпакстан» (Вперед, Каракалпакстан), а в июле издал приказ об аресте и объявлении в розыск лидера движения Амана Сагидуллаева.

Узбекские медиа впервые назвали движение и его лидера. Когда Сагидуллаев руководил организацией «Агротехника», он был обвинен в незаконном присвоении средств в 1 млн долларов. В поисках ответа на вопросы об этих обвинениях и о движении «Алга, Каракалпакстан» продюсер Акчолпон Койчиева побеседовала с Аманом Сагидуллаевым, чье местонахождение не разглашается.

Открыто сказано о наличии движения

События в Украине сильно напугали бывшие советские страны, включающие в себя национальные меньшинства. В Каракалпакстане мало доказательств наличия движения, устремленного к независимости от Узбекистана.

Но человек по имени Аман Сагидуллаев, названный Узбекистаном лидером движения «Алга, Каракалпакстан», в интервью кыргызской службе Би-Би-Си сказал о законности действий движения. Отвечая на мой вопрос об обвинении в присвоении крупной суммы денег, он оценил все это как политические гонения.

- Меня преследуют в политическом значении. Меня вынудила бежать из Каракалпакстана Служба национальной безопасности Узбекистана, потому что в 2011 году нас с женой осудили, после этого служба безопасности прослушивала наши телефоны, следила за мной. Поскольку не было законного пути борьбы, я был вынужден бежать из Узбекистана, - сказал Сагидуллаев.

Не было возможности выяснить у Министерства юстиции Каракалпакстана и Министерства внутренних дел, на чем основаны обвинения Сагидуллаеву мырзе. Некоторые эксперты говорят, что обвинения против Сагидуллаева могут быть организованы с целью наказания за его политическую деятельность.

Другие говорят, что обвинения могут быть полностью или частично правдой, как ни говори, но он работал на руководящей должности во власти Каракалпакстана.

Но Сагидуллаев полностью отвергает подобные обвинения. Он сказал, что движение «Алга, Каракалпакстан» не поддерживает незаконные действия наподобие применения силы. «Как написано в Конституции Узбекистана, Каракалпакская республика должна через референдум достичь независимости, поэтому мы не сепаратисты», - говорит он.

«Обвинения каракалпакской оппозиции в сепаратизме считаются клеветой руководства Узбекистана и службы безопасности. В реальности Каракалпакстан – суверенная республика. Каракалпакская республика приняла декларацию независимости 14 декабря 1990 года. До 1993 года она была как самостоятельная страна. У Каракалпакской республики есть свой Основной закон, свой флаг, герб и другие государственные отличия. У нас нет намерения ставить требования, вооружаться или выдвигать экстремистские, радикальные требования. Мы преследуем цель по требованиям демократии, как написано в ст.74 Конституции Узбекистана, в ст. 1 Конституции Каракалпакстана провести референдум, народным голосованием выйти из состава Узбекистана. Это не сепаратизм, люди требуют права в Основном законе», - сказал Сагидуллаев.

После развала Советского Союза в параде суверенитета Каракалпакстан тоже в соответствии с Конституцией Узбекистана 1992 года был объявлен автономной республикой. В 1993 году была принята Конституция Каракалпакстана, в ней закреплено, что путем всенародного референдума республика может достичь полной независимости. Хотя регион с поверхности кажется спокойным, но было сделано несколько попыток достичь независимости.

«Эркин Каракалпакстан» и другие группы

Несмотря на то что имена лидеров не назывались, но до этого в новостях мелькали «Эркин Каракалпакстан» (Свободный Каракалпакстан) и другие группы. А в этом году действия Каракалпакии оживились. Деятельность ведется главным образом на социальных сайтах России и Казахстана. Некоторые источники сообщали, что и в самом Каракалпакстане были задержаны несколько человек за распространение листовок, призывающих к референдуму. Листовки вышли от имени свободного движения «Алга, Каракалпакстан».

Некоторые эксперты Запада предполагают, что оживление действий связано с событиями на востоке Украины. Но Аман Сагидуллаев подчеркнул, что в их движении нет вмешательства других государств.

«На нас вешают разные обвинения. Но каракалпакская оппозиция не получает финансовой помощи ни от одного государства или каких-либо групп. Желающие каракалпакской свободы активисты выходят с заявлениями о своей гражданской позиции», - сказал Сагидуллаев.

Узбекская власть отвергает наличие сепаратистской деятельности в Каракалпакстане. «Этот регион, напротив, развивается ускоренными темпами, жизнь улучшается», - говорят узбекские руководители.

Условия жизни народа в регионе тяжелые

Но поскольку экономическое развитие региона и в целом страны является низким, сотни тысяч человек в поисках работы уезжают в Россию и Казахстан. Положение Каракалпакстана еще тяжелее из-за экологической ситуации на Аральском море. Из региона выехали десятки тысяч людей. Предполагается, что независимую деятельность проводят именно эти активисты в интернете за пределами страны.

Один из экспертов, не захотевший назвать свое имя, говорит: «Из-за гонений за политические или религиозные взгляды весь народ остерегается. Трудно разделить недовольство всего народа Узбекистана от недовольства каракалпакской нации».

Эксперт: «В такой сложной диктаторской стране, как Узбекистан, не то чтобы выражать оппозиционное мнение, но даже заявлять политические взгляды вообще невозможно. Народ мучается от безработицы, бедности, экологических, социальных проблем. Но эта проблема относится ко всему народу Узбекистана. Это не национальная проблема Каракалпакстана. Замечается национальное недовольство среди интеллектуалов. Но они боятся открыто выражать свое недовольство».

Сагидуллаев не дал информации, насколько многочисленны силы, желающие независимости Каракалпакстана, и о финансах движения.

Вследствие событий в Украине высказаны предположения, что возможно Россия поддерживает стремящихся к независимости. Славомир Хорак – специалист Института международных исследований в Праге. Славомир Хорак: «События в Крыму этой весной обострили в обществах протестные настроения, оживили подобные движения. Распространилась уверенность, что Россия может поддерживать определенный регион в одной из стран за пределами своей страны. Поэтому как говорит официальная русская пропаганда, недовольные своей властью народы, как каракалпаки, могут стремиться реализовать свои стремления в соответствии с данным обстоятельством.

Источник: BBC Кыргыз кызматы

Комментарии: