×
 

21.07.2014 // 14:55
Обратите внимание на дату публикации.

Не смогли найти общий язык по вопросу кыргызско-таджикской границы

Прибывшего в Бишкек с рабочим визитом министра иностранных дел Таджикистана сегодня принял президент Алмазбек Атамбаев.

Также прошла встреча с министром иностранных дел Кыргызстана. Между обеими странами в последнее время обострились пограничные вопросы, имели место перестрелки. На официальной встрече были подняты и эти вопросы.

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев сообщил, что двусторонние переговоры прошли успешно и, несмотря на подписание программы о сотрудничестве на этот год, вопросы к Таджикистану остались без ответа.

«Во время встречи мы добились переговоров  по всем проблемным вопросам. Но не на все вопросы они дали ответы. Таджикские пограничники нарушили международные права, второй раз применили не находящееся в штате Пограничной службы оружие. Таджикской стороне предъявлено требование дать официальное разъяснение».

В свою очередь министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов сказал об обострении ситуации на границе после последних событий 10 июля. На требуемую Кыргызстаном от таджикской власти информацию в ближайшие дни будет дан ответ.

«Я сожалею о последней ситуации на границе. Потому что пролилась кровь невинных людей. Так не должно было случиться. Я верю, что в ближайшие дни решится пограничный вопрос и отныне между двумя народами не будет расхождения мнений. Сейчас Таджикистан в равной степени не против строительства двух дорог на границе. Мы на 99% готовы к строительству дороги. Мы сказали «уже сейчас начинайте строить дорогу», но у кыргызской стороны, оказывается, есть небольшая проблема», - сказал министр иностранных дел Таджикистана.

Сегодня таджикского министра принял президент Алмазбек Атамбаев. На ней президент сказал о необходимости справедливого отношения при решении вопросов между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Министр иностранных дел Таджикистана сказал, что между Кыргызстаном и Таджикистаном крепки не только торговые взаимоотношения, но и исторические связи, это сотрудничество продолжится.

Между двумя соседними странами, ведущими со времени получения независимости крепкие взаимоотношения, есть один единственный нерешенный вопрос – проблема границы. В последнее время регистрируются события с перестрелками, стороны несколько раз направляли друг другу ноты, обвиняют друг друга.

Наблюдатели говорят, хотя переговоры в Бишкеке прошли в теплом настрое, но все равно нет действий по поиску общего языка в вопросах границы и воды.

Источник: BBC Кыргыз кызматы

Комментарии: