×
 

23.07.2014 // 14:25
Обратите внимание на дату публикации.

Визу в Британию можно получить в Бишкеке

«На получение документа и анализ биометрической информации потребуется 59 фунтов, или же чуть больше 5 тысяч сомов. Кроме того, в соответствии со сроком визы добавляется обычная плата. Въезжающие в Британию на срок больше 6 месяцев проверяются на туберкулез».

Теперь кыргызстанцы смогут получить визу в Британию, сидя у себя дома. Для местных, получающих ранее визу в Алматы, в Бишкеке открылась биометрическая клиника. Здесь можно сдать биометрическую информацию и документы. Эта страна, в которой получение визы и бесплатного образования сопряжено с трудностями, теперь увеличит также места для Кыргызстана на получение образования.

Желающие поехать в Британию из Кыргызстана смогут сдать документы для визы и биометрическую информацию, точнее, отпечатки пальцев и радужной оболочки глаза, не в Алматы, а в Бишкеке. Для этого дается задание на сайте правительства Британии или присоединившегося к нему посольства Британии в Бишкеке. После этого срок подачи документов, оплаты проводится, как и прежде, через интернет. Разница в том, что в назначенный день не надо ехать в соседнюю страну, а надо пойти в офис в гостинице «Хайят» в Бишкеке. Об этом проинформировал региональный менеджер Агентства по визам и иммиграции Британии Крис Уайт.

«Сданные документы после рассмотрения нашим консульством в Стамбуле отправляются в Бишкек. Есть возможность направить прямо домой обратившемуся за визой человеку. На все это уходит 15 дней. Ну а время работы открывающейся биометрической клиники будет зависеть от поступающих заявок от народа для получения визы. Может работать от одного до двух раз каждый месяц».

За услуги по получению документов и анализу биометрической информации необходимо будет заплатить 59 фунтов или же чуть больше 5 тысяч сомов. Помимо этого суммируется обычно принятая оплата. Въезжающие в Британию на срок больше 6 месяцев проверяются на туберкулез.

Если кыргызстанцы и флюорографию проходили в Алматы, то теперь посольство Британии ищет возможность проведения и этой процедуры в Кыргызстане, присматривает подходящий медицинский центр. Посол Британии в Кыргызстане Джудит Фарнворт говорит, что эти мероприятия предусмотрены  для улучшения взаимоотношений между двумя странами.

«Я очень обрадовалась, узнав недавно от Министерства экономики, что Британия стоит третьей как крупный инвестор Кыргызстана. Помимо взаимоотношений в бизнесе, экономике между двумя странами, у многих студентов сильно желание получить образование в Британии. Если сказать о туризме, то в последние 3-4 года Лондон превратился в город, принимающий самое большое количество туристов. Среди них есть и кыргызстанские туристы, желающие осмотреть не только Лондон, но все места моей многообразной страны, и я верю, что их количество возрастет».

Посол дополнила об увеличении бесплатных мест в этой стране для обучения кыргызстанских студентов. Начиная с августа этого года начнется прием. Об этом будет объявлено на сайте посольства. В октябре в Бишкеке впервые пройдет ярмарка образования с участием 40 университетов Британии. Въезд в указанную страну из Кыргызстана достаточно сложен. Заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Эринес Оторбаев сообщил, что предпринимаются посильные меры для получения студентами образования. «Поскольку в той стране находится много хороших университетов, то по всему миру сильна конкуренция. Они ведут работу со своими традиционными партнерами. Несмотря на это, мы тоже по своим возможностям просим предоставления мест для студентов. При прохождении двусторонних консультаций этот вопрос ставится всегда».

В случае увеличения количества желающих получить визу, рассмотрение документов может проводиться не в Стамбуле, а могут приезжать и в данный регион. Число получающих визу из Кыргызстана в эту страну ежегодно находится в пределах 700 человек. Посольство Британии в Кыргызстане открылось два года назад.

Источник: BBC Кыргыз кызматы

Комментарии: