×
 

17.07.2014 // 13:17
Обратите внимание на дату публикации.

Очередь за «Кыргызалтыном»?

В последнее время стратегические предприятия государственного уровня объявляются банкротами. Если учесть продажу иностранцам, то может быть цель довести и «Кыргызалтын» до такого состояния.

Открытое акционерное общество «Кыргызалтын» стоит перед банкротством. Об этом сообщил глава указанного предприятия Токон Мамытов. По словам Мамытова, для выхода из тяжелого положения он обращался за помощью к правительству. Но по разным причинам правительство пока не дало ответа.

Погружение «Кыргызалтына» в банкротство это вопрос не вчерашнего или сегодняшнего дня. Если в 2007 году в ведении «Кыргызалтына» было 17 золотых месторождений, то в 2007-2009 годах Максим Бакиев раздавал их как хотел, заставлял работать в свою пользу. К примеру, на геологоразведку участка Бучук в Солтон-Сары «Кыргызалтын» потратил 5 млн сомов. Но Максим Бакиев отдал его в пользу китайцев. Итак, в ведении «Кыргызалтына» остались лишь комбинаты Макмал, Солтон-Сары и Терек-Сай. Работавший с 1950 года комбинат Терек-Сай с марта остановился. Токон Мамытов говорит, что на руднике Макмал с февраля говорят: «Мы должны остановить работу, нечего добывать».

«В связи с кризисом «Кыргызалтына» сократили 35 сотрудников центрального аппарата. Расходы уменьшились в два раза, разработана стратегия развития, предложена правительству», - говорит Мамытов. Политический аналитик Табылды Акеров характеризует сегодняшнее положение «Кыргызалтына» как сложное. Тем не менее если правительство хочет, то может убрать рудники или же снова внести в состав, и на такой искусственной основе вести «Кыргызалтын». Акеров дополняет: «В последнее время стратегические объекты государственного уровня объявляются банкротами. И если учесть их продажу иностранцам, то может быть цель довести и «Кыргызалтын» до такого состояния».

Аналитики говорят, продадут ли заинтересованным партнерам «Кыргызалтын», мотивируя неспособностью государства запустить его в работу, или же вернут в его состав золотые месторождения и вытащат из кризиса – все в руках правительства.

Марал ФМ

Источник: SAYASAT.kg

Комментарии: