×
 

16.07.2014 // 14:45
Обратите внимание на дату публикации.

Ненадежно предприятие, выдающее биометрические паспорта, или что неладное скрывается за частыми поездками Сарпашева, Оторбаева в Монголию?

Нам, кыргызстанцам, сейчас необходимо активно обсуждать, не скрывая от общества то, что называется биометрическим паспортом, так как это мероприятие собирает биологическую информацию о человеке, направлено на сокращение теневой экономики, проведение чистых выборов.

Началось одно из крупных мероприятий, определяющих будущее всего кыргызского государства, безопасность, личность граждан – биометрические паспорта. Проводимый тендер среди предприятий, должных провести эту работу, вызывает много подозрений. В принципе, несмотря на то, что в Кыргызстане любые крупные закупки, обновления проводятся через тендеры, есть ли пример чистого прохождения этого тендера, выявлен ли честный и достойный победитель?

Всего в первом туре тендера участвовали 14 предприятий, готовых собрать отпечатки пальцев у кыргызстанцев. Во второй тур прошли 7 из них. Чьи эти 7 предприятий? Одно принадлежит Монголии, два Германии, три Франции и одно Нидерландам.

По условиям, в момент вскрытия заявок на тендер все деловые бумаги-документы должны быть на руках у членов комиссии. Почему-то у стоящей в начале списка компании «Интерактив» не оказалось доверенности для участия в тендере. Об этом написала в интернет-источнике «ВБ» Мария Зозуля. Судя по сообщению юристов, если таковое имеет место то согласно  ч.ч. 1, 2 ст. 1, 23 закона «О государственных закупках» компанию с неготовыми документами обязаны автоматически отстранить от тендера. Однако, к сожалению, может быть, на чье-то счастье или в зависимости от давления члены комиссии из гражданского общества, Государственной регистрационной службы во главе с депутатами крепко зажмурили глаза на ошибки.

Почему? Не может ли быть причиной поездка ответственного за эту работу Тайырбека Сарпашева в июне в Монголию, а затем и скорая поездка главы правительства Жоомарта Оторбаева туда же, на родину «Интерактива»? Кто бы дал ответ на этот наш вопрос? Стало известно, что по данному вопросу многие люди боятся назвать конкретные имена и наступить на хвост дракона. При расспросе информации у сведущих лиц по техническим требованиям оказалось, что компании, отвечающие требованиям Кыргызстана, имеющие мировой опыт – это Франция и Нидерланды в одном ряду, а следом за ними идут другие. Подтверждено, что у монгольского предприятия вовсе нет опыта. Кто это проверит? В требованиях тендера четко записано: должно быть предприятие, проведшее регистрацию минимум в двух странах более 5 млн человек. А у указанной компании такого опыта не найдешь, даже если десять раз перевернешь интернет. Говоря по правде, народу все равно, кто пройдет через тендер. Всего-то есть пожелание, чтобы прошел достойный. Еще одна информация породила перешептывания в узком кругу. Есть два предприятия из Франции – MORPHO и OVERTHUR TECHNOLJGIES. Старается их допустить якобы ранее «железный», а сейчас «дутый» генерал. Поэтому якобы подпустил к гонке за приз обе компании из Франции. Для него все равно, кто из них пройдет… Вот такие интересные дела… Но об этом разговор другой.

Касательно OVERTHUR TECHNOLJGIES на одном из интернет-сайтов вышла еще одна интересная информация. Эта компания вела деятельность в соседнем Узбекистане, у нее не хватило способностей решить этот вопрос, оказалось, она наняла другую французскую компанию и выкрутилась. Ну а касательно германского акционерного общества «Мюльбауэр» и вовсе раскрылся пугающий факт. Эта компания в 2010 году в Уганде выиграла конкурс на изготовление документов, удостоверяющих личность. Самое интересное, стало известно, что на 2013 год она изготовила всего лишь 2 тысячи самых обычных ID-карт без всякой биометрики, и из казны Уганды на это было потрачено более 85 млн средств. Этот шумный скандал до сих пор продолжается.

Источник: Маалымат.kg