×
 

14.07.2014 // 17:50
Обратите внимание на дату публикации.

AL: На востоке Украины попираются права человека

Международная организация по защите прав человека «Амнести Интернешнл» (Amnesty International) сделала заявление о фактах похищения и пыток людей, выходящих на акциях протеста, и журналистов на востоке Украины. В заявлении указаны несколько случаев таких фактов.

«Большинство случаев похищения людей совершают вооруженные сепаратисты. Их жертвы во многих случаях подвергаются крайне жестоким избиениям», - сообщает заместитель директора организации «Амнести Интернешнл» по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

По его словам, есть такие случаи с теми, кто одобряет украинскую власть. Большинство похищенных людей пытают из-за их политических взглядов, а также с целью вымогательства денег.

Судя по представленным доказательствам правозащитников, в Украине в последние 3 месяца зарегистрировано 222 случая похищения людей. Министерство внутренних дел Украины сообщило о похищении 500 человек с апреля до июня.

Также в докладе указанной организации показано множество фактов пыток жителей региона.

19-летнего Сашу, поддерживающего украинскую власть, вооруженные люди похитили в Луганской области и несколько часов подряд истязали. Сашу освободили только после того, как его отец отдал им 60 тысяч долларов.

Общественная активистка Анна из Донецкой области похищена 27 мая, ее допрашивали вооруженные люди.

«Они били меня по лицу. Пытаясь обороняться, я забивалась в угол. Это привело его в ярость, и он подошел ко мне с ножом…», - сказала она.

Анна показала представителям организации порезы лезвием на шее, руках, ногах. Человек в том месте, где она находилась в заключении, приказал писать собственной кровью на стене лозунги сепаратистов. Amnesty International привела в пример примерно 100 случаев такого насильственного похищения и пыток людей. Показано, что их задерживали разные вооруженные группы и истязали с жестоким зверством.

Источник: BBC Кыргыз кызматы

Комментарии: