×
 

14.07.2014 // 14:12
Обратите внимание на дату публикации.

Генеральный план Бишкека отныне открытый для народа документ

Президент подписал принятый Жогорку Кенешем закон об этом. Теперь планы развития населенных мест местные власти должны вывешивать на интернет-сайтах и в общественных учреждениях. Хранение в тайне генеральных планов городов мотивировалось «стратегическими интересами» и воспринималось как пережитки советского режима.

На вопросы Би-Би-Си ответил независимый юрист, правозащитник Эрик Ирискулбеков.

Эрик Ирискулбеков: Известно, что многие места в городе Бишкеке выданы незаконно. Основная причина этого – до этого скрывали генеральный план.

Би-Би-Си: В принципе народ привык к такому положению, захочет ли он знать генеральный план? Чем вызвана необходимость его обнародования?

Эрик Ирискулбеков: В принципе генеральный план Бишкека не был секретным. Но со стороны официальных лиц на каком-то уровне открыто не обнародовалось для общественности. Потому что чиновники были заинтересованы в его сокрытии. Только генеральному плану известен статус места, где живут граждане. Воспользовавшись этим, чиновники незаконно продавали земли, пополняли свои карманы.

Би-Би-Си: По ожиданиям, какое влияние окажет обнародование генерального плана?

Эрик Ирискулбеков: Отныне граждане могут увидеть генеральный план, вывешенный на сайте мэрии, в районных администрациях, полностью узнать о своих землях, смогут защитить свои права. Это далее станет препятствием к незаконным действиям граждан.

Би-Би-Си: К примеру, когда бывший руководитель города Оша говорил, что все делается в соответствии с генеральным планом города и расчищал некоторые районы, начал строительство, в некоторых случаях говорили, что его действия противоречат интересам национального меньшинства. Обнародование генерального плана обострит подобные обстоятельства или облегчит?

Эрик Ирискулбеков: Думаю, после обнародования генерального плана решатся многие проблемы. Самое основное, появятся возможности открытого рассмотрения вопросов, связанных с незаконными землями. К примеру, уточнятся границы новостроек, решится множество таких вопросов, как: в каком месте и какие имеются земельные участки, какой район должен быть оптимизирован, как его надо осваивать.

Би-Би-Си: Может ли общественность вмешиваться и влиять на генеральный план?

Эрик Ирискулбеков: Граждане должны вмешиваться в поднятые органами местной власти вопросы. Они вправе решать эти вопросы, это написано в Основном законе. После обнародования генерального плана всплывет много вопросов, у граждан будет право решать их.

Источник: BBC Кыргыз кызматы

Комментарии: