×
 

14.07.2014 // 12:08
Обратите внимание на дату публикации.

Ситуация на границе остается напряженной

Пограничная служба Кыргызстана сообщила, что положение на кыргызско-таджикской границе сохраняется напряженным.

Сейчас пока остается перекрытой дорога Ак-Сай – Ворух.

«В двусторонних переговорах представителей пограничных служб таджикская сторона потребовала убрать пограничный пост Тамдык Кыргызстана. В противном случае около 30 вооруженных таджикских граждан атакуют, и если такое произойдет, то таджикская сторона не несет за это ответственности», - так было сказано. Пограничная служба КР распространила это заявление.

Но руководитель Пограничной службы Кыргызстана Райимберди Дуйшенбиев отверг такое требование, сказал, что кыргызские пограничники не покинут свой пост, а таджикской стороне следует спокойно разъяснить положение жителям, принять меры против их незаконных действий. После вчерашней перестрелки прошла двусторонняя встреча. Пограничная служба сообщила: «На встрече кыргызская сторона высказала требование прекратить перестрелку, а ситуацию урегулировать совместными переговорами. Немного погодя в 21:30 перестрелка прекратилась».

С кыргызской стороны один военнослужащий попал в больницу. В связи с событиями Таджикистан вчера направил ноту (протеста) Кыргызстану. В вооруженном столкновении обе стороны обвиняют друг друга. Сегодня Министерство иностранных дел направило ноту Таджикистану.

В чем причина вчерашней перестрелки?

Вчера Пограничная служба Кыргызстана обвинила таджикских пограничников в нарушении всех международных прав, они в течение одного дня дважды стреляли в кыргызских пограничников на пограничном посту Тамдык. В информации говорится, что таджикские пограничники стреляли в кыргызских пограничников из минометов и гранатометов.

В связи с вооруженными столкновениями на границе охрана кыргызско-таджикской границы перешла к усиленному режиму. Дорога Ак-Сай - Тамдык была временно перекрыта. Вице-премьер-министр Кыргызстана Абдрахман Маматалиев отправился в город Исфара Таджикистана для проверки обстоятельств перестрелки на границе.

Официальные лица Баткенской области сказали, что во время противостояния военнослужащих один кыргызский воин получил ранение в голову. А по распространенной некоторыми таджикистанскими источниками информации, один таджикский гражданин погиб, пятеро ранены.

В распространенном Пограничной службой Кыргызстана заявлении говорится, что это происшествие произошло из-за незаконных действий таджикских граждан.

Около 30 таджикских граждан пытались пронести водопроводные трубы через территорию Кыргызстана. На это место явились кыргызстанские пограничники, напомнили о недопустимости ведения  работы в этом неуточненном районе. Но таджикские граждане начали забрасывать камнями кыргызских пограничников. В это время кыргызские пограничники сделали предупредительные выстрелы в воздух. Ну а находившиеся поблизости таджикские пограничники тоже начали стрелять в сторону кыргызских пограничников.

Это происшествие совпало по времени с ожидаемым возобновлением строительства объездной дороги «Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык – Кишемиш» в Баткене вокруг сел Ворух и Кожалы.

В Баткен ездил вице-премьер-министр по вопросам безопасности Абдрахман Маматалиев. На прошлой неделе в соответствии с согласованиями представителей кыргызского и таджикского правительств, должны были вывести таджикских пограничников с земли, оспариваемой для строительства дороги.

Источник: BBC Кыргыз кызматы

Комментарии: