×
 

11.07.2014 // 16:16
Обратите внимание на дату публикации.

Гражданские активисты критикуют мэрию

Гражданские активисты критикуют Бишкекскую мэрию за то, что она защищает не интересы города, а незаконно отхвативших и завладевших парками отдыха в городе. Они недовольны тем, что в то время как Генеральная прокуратура усиленно рассматривает дело бывшего мэра Бишкека Исы Омуркулова, который подозревается и осуждается за незаконный вывод 16 гектаров земли с территории парка Победы, а городские руководители поддерживают не горожан, а маленькую группу. Суд завершил рассмотрение дела бывшего мэра Бишкека Исы Омуркулова, но запаздывает с вынесением приговора.

Представители гражданского общества еще раз разъясняют, что в парке отдыха «Победа» имени Дайыра Асанова незаконно выданы16 гектаров земли, там построены кафе-рестораны, автозаправки, места развлечений. Они сказали, что бывшего мэра города Бишкека Ису Омуркулова защищают депутаты Жогорку Кенеша, судьи, городская главная архитектура и ряд государственных учреждений.

Что стоит за откладыванием оглашения приговора?

Председатель экспертной группы правоохранительных органов Кайрат Осмоналиев говорит о легкой возможности «отвертеться» от суда бывшему мэру.

«Совершаются действия против Земельного кодекса, попираются права простых людей. Судьи не приняли это во внимание. Не только судьи, но и чиновники не хотят решать эту проблему. До каких пор простые граждане будут позволять растаптывать свои права? На парковой территории спокойно живут бывшие и нынешние чиновники, их родственники. Получается «ворон ворону глаз не выклюет», все они защищают друг друга (круговая порука). Мы требуем справедливого судебного расследования», - говорит Осмоналиев.

Между тем Октябрьский районный суд уже дважды откладывал оглашение приговора бывшему мэру города Бишкека Исе Омуркулову. В этот раз рассматривающая дело судья Октябрьского районного суда Жамиля Сабитова отложила оглашение приговора на 14 июля в связи со смертью одного из своих знакомых.

В свою очередь представители гражданского общества говорят с обеспокоенностью, что постоянное откладывание суда по возбужденному делу на экс-мэра снижает его актуальность.

Ждущие справедливости от суда

По словам члена экспертного совета правоохранительных органов Каличи Умуралиевой, на незаконно выдавших парковые земли было правильней возбуждать уголовное дело не по статье «нарушение закона о земле», а по статье «коррупция». «Причина в том, что исковый срок давности по возбужденному уголовному делу касательно выделения земли оканчивается за 4 месяца, а по «коррупции» - 20 лет», - говорит гражданский активист.

«Сейчас по незаконно выданной земле в двух местах идет суд. Первый в Бишкекском межрайонном суде, а второй в Октябрьском районном суде. Если межрайонный суд скажет, что надо аннулировать исковое заявление по обвинению Омуркулова, то Октябрьский районный суд вполне может оправдать экс-мэра, говоря: «Зачем вы возбудили уголовное дело на экс-мэра?».

В свою очередь депутаты Бишкекского городского кенеша отмечают необоснованность высказанной критики в свой адрес, говорят, что в городском кенеше нет единой позиции по отстаиванию интересов Исы Омуркулова. По словам депутата фракции «Ата Мекен» Союзбека Салиева, городской кенеш всегда защищал права граждан.

«Городской кенеш не вмешивается в дело Омуркулова. Мы его не защищаем и не порицаем. Мы держимся такой позиции. Пока не пройдет справедливый суд, сложно что-то говорить», - говорит Салиев.

Сам Омуркулов верит в свое оправдание судом?

Между тем государственные обвинители просят лишения свободы для Исы Омуркулова на 8 лет. Но сам Иса Омуркулов не принимает и отвергает предъявленные ему обвинения и уверен в оправдательном приговоре суда.

«Ранее созданная комиссия выносила решение о незаконной выдаче некоторых земель в парке Победы. А мы доказали, что построенные кафе-рестораны не входят в парковую зону. Если были нарушения закона, то необходимо привлечь к ответу давших разрешение на легализацию. Я не имеют отношения к этому, я не ставил никаких подписей. За все отвечает рабочая группа, давшая разрешение на аренду на 49 лет», - сказал экс-мэр.

Раньше экс-мэр Бишкека Иса Омуркулов работал руководителем предприятия «Кыргыз темир жол», а затем стал депутатом Жогорку Кенеша. После 2005 года вошел в ряды СДПК, в революционных событиях 2010 года ходил вместе с нынешним президентом Алмазбеком Атамбаевым. Затем три года подряд работал мэром Бишкека, при возбуждении на него уголовного дела Генеральной прокуратурой ушел с работы.

Источник: BBC Кыргыз кызматы

Комментарии: