×
 

10.07.2014 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Ош: Место газа закроют электричеством

Из-за газового кризиса в городе Оше предпринимаются попытки выйти из положения путем улучшения состояния электрической системы. После прекращения поставок газа Узбекистаном от переговоров пока толка нет. Власти города запросили у правительства средства для выхода из ситуации в зимнее время и увеличения подаваемой мощности электроэнергии.

Вице-мэр города Кутманаалы Абдрахман уулу говорит: “Наряду со сказанными ранее альтернативными путями основная нагрузка все равно падает на электроэнергию”.

“Неизвестно, когда будет газ, да и появление его сомнительно. Поднимался же вопрос по инициативе президента о подаче сжиженного газа. И по тому вопросу идут мероприятия. Мы  увеличиваем в городе точки по продаже сжиженного газа. Опросы в народе показали, что из-за высокой цены сжиженного газа люди все равно будут опираться на энергетику.

Разработан план дополнительных работ, согласованных с Министерством энергетики. По причине отсутствия газа объем выполняемых работ оценивается в 144 млн сомов. Это средства, направляемые на улучшение энергетики”.

В городе Оше есть 60 тысяч абонентов, пользовавшихся природным газом из Узбекистана. Каждой зимой происходят аварии в электрической сети из-за изношенности оборудования, свет подается после проведения ремонтных работ. Наблюдатели говорят, что в ситуации отсутствия газа положение энергетики будет чрезвычайно тяжелым.

Много критики высказывается в адрес правительства и парламента по газовому вопросу. В начале апреля было подписано соглашение о продаже предприятия “Кыргызгаз” российской компании “Газпром” за условный 1 доллар, после этого узбекская сторона прекратила подачу газа. Высказывают много претензий: почему не учли такие обстоятельства?

Источник: BBC Кыргыз кызматы

Комментарии: