×
 

10.07.2014 // 09:41
Обратите внимание на дату публикации.

Смиренность “кеминиста” Оторбаева – плохое качество государственного деятеля

Прогрессивно мыслящие люди, приведшие главой правительства Жоомарта Оторбаева - представителя акаевского Кеминского района, указывают на его недостатки. И правда, “кеминист” Оторбаев не ангел, и у него, конечно, есть недостатки, заслуживающие критики.

Подавляющая часть его критиков высказываются критически – “киргиз”. Нет такой нации “киргиз”, это политика и вина старшего поколения, как Турдакун Усубалиев, который говорил: “Россия – мой рассвет”, закрыл все кыргызские школы в столице Фрунзе, оставил только единственную кыргызскую школу №5. Получивший образование в русской школе, далее продолживший его в Москве и Европе Жоомарт Оторбаев похож на Феликса Кулова, окончательно остался “киргизом”, мыслит “по-киргизски”. Не ошибемся, сказав, что по сравнению с некоторыми выросшими в Москве отлично знает русский язык. После того как физик Оторбаев кое-как освоил рыночную экономику с Акаевым, он натренировался в Голландии, управляя большой фирмой. Большинство кыргызских премьер-министров подобно Оторбаеву не могут подняться выше уровня советской “политэкономии”.

Сейчас есть такие, как Акылбек Жапаров, знающие наизусть экономическую теорию Кейса, макро и микроэкономику в сегодняшних условиях. В дополнение к этому Жапаров по рейтингу международных организаций в Европе признан не только в Кыргызстане, но и в Центральной Азии единственным лучшим экономистом. Его авторитет в ОБСЕ, в мире помог бы стабилизировать внешнюю политику.

Ну а смиренность “кеминиста” Оторбаева – это плохое качество европейского государственного деятеля, европейской культуры. Вот когда Берлускони встречал Меркель, он спрятался. Это игра, но политическая игра! Кроме того, есть мнение, что Жоомарт Оторбаев является ведомым Текебаева. В парламентских государствах премьер-министр не может говорить: “Сам знаю, что хочу, то делаю”. Раз партия предложила его главой правительства, он обязан работать по партийной программе. Если премьер-министр отступит от партийной программы, то партия может даже вывести его из своих рядов. Поэтому здесь Жоомарт Оторбаев как член партии “Ата Мекен” должен учитывать ставящие партией требования. И нужен ли был нам “кеминист” в споре между Атамбаевым и Текебаевым?

Может быть, с ним вправду “расправится” Атамбаев, не доводя до Таможенного союза, ведь “две головы баранов-предводителей не закипят в одном казане”, две головы “северян” не закипят в одной власти. 

Автор: Азизбек КЕЛДИБЕКОВ
Источник: Маалымат.kg