×
 

09.07.2014 // 16:34
Обратите внимание на дату публикации.

Беспокоит ли Сарпашева будущее страны или мы должны беспокоиться за Тайырбека?

Как только приступило к работе правительство Оторбаева, общественность начала бурно обсуждать не предусмотренную Конституцией, незаконную должность первого вице-премьер-министра, которую занял Тайырбек Сарпашев. Споры не утихают до сих пор, а общественный деятель Каныбек Абдыкадыров умудрился обратиться в Конституционную палату.

В парламенте тоже обсуждалась персона Сарпашева, депутаты считали, что его фирма "Градиент" частенько побеждает в тендерах. Кто он, Т. Сарпашев? Способен ли он решать тяжелые экономические проблемы? Мы решили найти ответ на этот вопрос.

Уроженцу Токтогульского района Тайырбеку Сарпашеву удалось добиться успехов благодаря упрямству, желанию расти и способности преодолевать трудности. Он реалист. Но всегда стремится покорить новые вершины. Пример тому - участие в парламентских выборах, несмотря на молодость, победа. На сегодняшний день многие говорят о богатстве Сарпашева. А если присмотреться - у Сарпашева не было возможности незаконно разбогатеть. Он работал на должности депутата, но не находился на жирных должностях.

В 2000-ые годы Тайырбек Сарпашев пришел в парламент из бизнеса. Другими словами, он накопил состояние, прежде чем вмешиваться в политику. Кыргызов мучают жадные люди, а Сарпашев человек сытый. Поэтому он уважает людей и старается принести пользу.

Депутаты, общественность проверили Сарпашева по "Градиенту" и не смогли найти его вину. Другими словами, оппоненты не могут обвинять Сарпашева в злоупотреблении служебным положением. К слову о тендере, в прошлом году состоялось экспертное совещание по "Кумтору". Эксперты сообщили, что к грузоперевозке, к доставке продовольствия, к поставке ГСМ на "Кумтор" привлекаются местные фирмы. Как оказалось, такие фирмы в основном принадлежат чиновникам, депутатам, некоторым оппозиционерам. Как оказалось, только Сарпашев не зарабатывает за счет "Кумтора". Это говорит о порядочности Сарпашева.

Говорят же, что должность первого вице-премьер-министра не предусмотрена Конституцией. Но эти критики первыми бы прибежали, если бы их пригласили на эту должность. Их не устраивает персона Сарпашева. Они не хотят видеть во власти человека, который на что-то способен. Несмотря на это, большая часть населения не уделила внимания недовольству народа. И они правы. Неважно, законно сидит Сарпашев или незаконно, главное, он должен приносить пользу Кыргызстану. С этой точки зрения, он многое сделал.

В этом году он многое сделал для развития сельского хозяйства. Сейчас повсеместно называют Бабанова "лжецом". Потому что он провел свою партию в Жогорку Кенеш, обещав доступные кредиты для населения. Сам уселся на должность премьер-министра, чтобы выполнить свою программу. Но ни Бабанов, ни "Республика" не обеспечили нас доступными кредитами.

А Тайырбек Дуйшекеевич без какого-либо пиара добился того, чтобы фермеры получали эти доступные кредиты. К примеру, в прошлом году общий объем доступных кредитов составил 3 млрд 176 млн сомов. В этом году, судя по данным от 5 июня, сумма доступных кредитов составила 4 млрд сомов. Сарпашев обещал до конца года выдать доступные кредиты на сумму в 7 млрд сомов. Что стоит за простой арифметикой?

Доступные кредиты оказались адресными, они попадают в руки фермеров. Значит, весенне-полевые работы ведутся на должном уровне, фермеры не испытывают трудности. Мы даже побывали в селах, чтобы задать вопросы. На кредиты Бабанова было выделено мало денег, поэтому они достались лишь членам партии "Республика". А чтобы сейчас получить кредиты, необязательно состоять в СДПК. Документы в порядке? Получай.

К слову о весенне-полевых работах. В этом году засеяли пшеницу на 131 тысячи гектаров земли. Значит, мы можем обеспечить свои потребности, стоимость муки не повысится. Ячмень засеяли на 5300 гектаров больше, чем в прошлом году, в общей сложности на 42 тысячах гектаров земли. Выполнены планы, касающиеся кукурузы, картошки, овощей и фруктов. А фасоль в этом году засеяли дополнительно на 9 тысячах гектаров земли.

Свеклу засеяли на 7300 гектарах земли, этот показатель больше на 300 гектаров, чем в прошлом году. Правительство завезло семена свеклы для фермеров из Германии. Если в Кыргызстане свеклой будут засеяны 18 тысяч гектаров земли, то мы сможем обеспечить страну сахаром. По словам Сарпашева, в ближайшие годы мы можем достичь таких показателей.

Особое внимание заслуживает работа по обеспечению удобрениями. В этом году фермеров обеспечивают семенами по централизованному методу. На данный момент распространены более 50 тысяч тонн удобрений. Правительство выдавало удобрения по 16 сомов. Как известно, на рынке 1 кг удобрения стоит 26-27 сомов. Разве плохо, если фермер будет экономить по 10 сомов с каждого килограмма? А с 50 тысяч тонн фермерам удалось сэкономить 500 млн сомов. Все эти деньги остались в карманах фермеров. Почему мы не говорим о хорошей работе, когда обсуждаем Сарпашева?!

Среди общественности было много разговоров о сахарной мафии. Другими словами, группа людей монополизировала рынок, навязывала народу свои цены. Особенно в разгар сезона они повышали цены на сахар до 30%. Иногда сахар стоит 60-65 сомов. Чтобы предотвратить подобные манипуляции, достигнута предварительная договоренность с правительством Азербайджана о поставке 10 тысяч тонн сахара. Соответственно, у нас будет вариант, где купить сахар, если наши запасы начнут иссякать. По предварительным данным, если к нам поступит упомянутый сахар, то цены на рынке упадут до 45 сомов. К тому же был закуплен дешевый сахар в госрезерв. Другими словами, в этом году мафия не сможет монополизировать рынок сахара.

Если помните, говоря о биометрической паспортизации, президент А. Атамбаев прямо сказал Т. Сарпашеву: "Если не справитесь с этой задачей до осени, можете уходить". Эту головную боль тоже свалили на Тайырбека. "В данное время многие путают биометрическую базу с биометрическим паспортом. Мы будем работать в два этапа. На первом этапе, на основании рассмотренного в Жогорку Кенеше законопроекта, каждый гражданин, достигший 16 лет должен сдать свои биометрические данные в базу. На втором этапе будут выдаваться биометрические паспорта. Отмечу, что эта процедура будет добровольной. Мы никого не принуждаем. В других странах тоже переходят на эту систему. Возможно, скоро мы сможем пересекать границы только при наличии биометрических паспортов", - сказал Т. Сарпашев.

По словам Сарпашева, с 31 августа начнется процедура сбора биометрических данных для граждан. На сегодняшний день 30 компаний из 18 стран предлагают оборудование для изготовления биометрических паспортов. По итогам тендера будет объявлен победитель. По инициативе Сарпашева будет закуплено оборудование у одной из фирм, а правительство займется сбором биометрических данных. Другими словами, даже к вопросу биометрической паспортизации Сарпашев отнесся серьезно. Такими темпами, эта проблема может быть разрешена до выборов. Тогда у нас появится возможность провести честные выборы.

Кыргызы говорят: "Собака лает, а караван идет". До сих пор Тайырбек Сарпашев остается среди неоправданно критикуемых личностей в Кыргызстане. А кому понравится человек, которые работает? Мы не говорим, что он идеально работает. Даже Абсамат Масалиев в свое время говорил: "Если человек работает, то он не избежит ошибок". Сарпашев старается, как может. Давайте поможем ему, вместо того чтобы мешать?!

Автор: Автандил Белеков
Источник: газета "Майдан.kg" №23 от 09.07.14 / стр. 7