×
 

04.07.2014 // 16:59
Обратите внимание на дату публикации.

Асылбек Жээнбеков, спикер ЖК: "Парламент Узбекистана не свободен, поэтому мы не можем переговорить с ним…"

Спикер ЖК 5 созыва Асылбек Жээнбеков подвёл итоги деятельность парламента за 2013–2014 год на пресс-конференции для СМИ. Предлагаем читателям отдельные места из его информации.

Про правительство, энергетику

Нынешнее правительство было поддержано как большинством, так и меньшинством парламента. Поэтому мы заинтересованы в его стабильной работе. Мнения относительно осенней отставки правительства и формирования нового исходят не от нас. Каждый шаг правительства находится под пристальным контролем парламента. Мы несём ответственность за его работу, как хорошую, так и плохую.

В энергетическом вопросе мы проголосовали, чтобы право определения тарифов на электроэнергию было у правительства. Мы приняли верное решение, потому что правительство знает вопрос расходов и доходов в энергетической отрасли, лучше разбирается в этом вопросе. Поэтому его обязанностью является определение тарифов с учётом интересов государства. Если тарифы не будут соответствовать интересам народа, то в наших руках признать недействительным этот закон или распустить правительство.

Постановления исполняются…

У меня есть ответ на претензии, что парламент не контролирует исполнение принятых им постановлений. Каждое постановление контролируется с нашей стороны. Например, согласно постановлению относительно освобождения Азиза Батукаева прямо или косвенно причастные к данному делу руководители уволены с должностей. Например, тогдашний министр МВД, омбудсмен, вице-премьер-министр. Возбужденное по данному вопросу уголовное дело сейчас расследует Генпрокуратура. Когда будут результаты, постановление будет исполнено незамедлительно, виновные получат наказание.

Деятельность Государственной дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада сейчас также проверяется Счётной палатой. Мы обязали изыскать в архивах отсутствующие финансовые документы. Если документы будут найдены и на их основе будет доказано нанесение ущерба государству, то виновные ответят перед народом.

Подумали не о собственности, а о государстве

Когда дошло до вопроса "Кумтора", в парламенте поднимались различные инициативы, звучали мнения о "национализации", "самостоятельной разработке, "остановке производства". Да, каждый депутат, каждая фракция могут поднимать свои инициативы. Мы не прячемся. Но вопросы решаю не я единолично, решения принимаются коллегиально. Например, наше решение о временной остановке закона "О ледниках" и вытекало из заботы о госбюджете. Здесь мы погрязли в наследии, которое досталось нам от прежних властей, руководивших 20 лет. Другое дело, если бы с самого начала добыча золота производилась в закрытом режиме и ледники не таяли. Не будет пользы, если перед концом разработки мы начнём требовать закрытого режима добычи.

Во-вторых, мы приняли закон, согласно которому принадлежащие госчиновникам, депутатам фирмы, зарегистрированные под другими фамилиями, не могут участвовать в гостендерах. Госслужащий ни в коем разе не должен путать собственный карман с государственным. Например, всю жизнь проработавший но госслужбе чиновник заработает от силы один дом, один престижный автомобиль, но не дома, автомобили, заведения отдыха, торговые точки на миллионы долларов!

Не защищаем коррупционеров

Парламент исполняет свои функции в рамках объявленной президентом антикоррупционной борьбы. Мы взяли курс на разработку законопроектов, направленных на законную борьбу против коррупции. Также мы не скрываем подозреваемых в коррупции парламентариев. Например, сейчас говорят, что мы защищаем Акматбека Келдибекова. Нет, мы его не защищаем, здесь нашло поддержку большинства депутатов предложение, вызванное состоянием его здоровья. Но данное ходатайство не означает нашего требования оправдать Акмата в суде. У нас нет права оказывать давление на суд.

Газ будет

Отсутствие газа на юге страны – это политический вопрос. Он решится постепенно. Раньше газ отключался и на севере. Сколько тогда мы терпели ущерба от отключений соседей? Например, токмакский стекольный завод стал банкротом вследствие перебоев поставок  газа. Чтобы избежать повторения подобного в будущем, мы передали "Кыргызгаз" России. По нынешней ситуации мы направили письмо в парламент Узбекистана, предпринимали усилия с самого начала для сближения и сотрудничества, но в Узбекистане другая политика, нет такого демократического парламента, как у нас. Поэтому он не может решить этот вопрос. Мы планируем, что до начала зимы газ будет поступать бесперебойно, в полном объёме.

С одного взгляда наш ЖК…

Таким образом, обеспеченные высокой зарплатой и качественной обслугой наши депутаты разошлись на летние каникулы. Конечно, на свой летний отдых они получили средства из госбюджета. Но приносят ли они государству пользу, адекватную их зарплате? Какие удовлетворительные дела они совершили за год? Поищем ответы на эти вопросы самостоятельно.

Просто проверяльщик

Основная функция парламента – законотворчество и контроль над их исполнением. Но наши депутаты превышают свою законотворческую функцию и стали усердными аудиторами. Например, с сентября 2013 года создавался десяток комиссией: комиссия по исследованию деятельности Государственной дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада, комиссия по проверке изменения О. Текебаевым текста Конституции КР, комиссия по исследованию задержания А. Келдибекова, комиссия по проверке деятельности Т. Сарпашева, комиссия по проверке обстоятельств освобождения А. Батукаева, комиссия по проверке деятельности "Кумтора", комиссия по пограничному инциденту в Баткене. Все они не принесли справедливых, объективных решений, как ждал народ. Деятельность всех комиссий в итоге заканчивалась неопределённым, маловразумительным "вопрос должны проверить соответствующие органы".

Армия крикунов

Несмотря на то что пришёл по единому партийному списку, ЖК 5 созыва остался в кыргызской истории как самый разобщённый, скандальный парламент. Первоначально довольно дружно пришедшие в парламент от 5 партий 120 депутатов, в нынешнем году продолжали дробиться и создавать депутатские группы. Например, хвалёная фракция СДПК тоже больше занята внутренними интригами, нежели законотворчеством. Если генерал Исмаил Исаков из данной фракции выступает непримиримым врагом нынешней власти, остальные разделились на группы и дошли до угроз "убью, заказав тебя "чёрным". Были споры за должности глав комитетов. Мало того, что фракция "Республика" лишилась 12 весомых депутатов, так ещё оставшаяся во фракции горстка нардепов продолжает дрязги. Много депутатов покинуло фракцию "Ата-Журт", которые вошли в другие депутатские группы, споры за место лидера фракции достигли апогея. Не осталась единой и фракция "Ата Мекен", подобные Карганбеку Самакову депутаты создали собственную партию, не считаясь с Омуке. "Ар-Намыс" давно уже потерял былую мощь, каждый депутат борется за своё счастье. Дополнительно к этому в этом году крики ряда депутатов разносились далеко за пределами парламента, было много споров, драк, обращений в суды.

Свирепо отдающие приказы

То ли убедившись, что в этом году парламент не будет распущён, но народные избранники повествовали себя хозяевами страны, отлично усвоив привычку отдавать приказы, как из парламентского зала заседаний, так и из собственных кабинетов. Например, Омурбек Текебаев вволю поизмывался над членами кабмина, раздавая им прозвища и требуя покинуть зал заседаний, что это, как не злоупотребление служебным положением?! Также народ надолго запомнил, как депутаты провели закон, позволяющий им на два денька сделать своих родственников или друзей своими помощниками, чтобы впоследствии они могли бес конкурса пройти на госслужбу. По списку Омурбека Абдрахманова, свыше 60 помощников–советников нардепов устроились в налоговую службу.

Также нельзя не вспомнить, как Жылдызкан Жолдошева открыто запугивала генпрокурора Аиду Салянову и толкала её на нарушение закона.

Горячились, обижались

Трибуну парламента нынешние депутаты превратили в арену для обсуждения своих личных обид, о чем говорили не только мы, но и простой люд. Например, вице-спикер Бодош Мамырова, обращаясь к экс-главе правительства Жанторо Сатыбалдиеву, припомнила его слова 4-летней давности о "галдирбаях", что вызвало общий смех. Ещё один депутат Кантемир Мурзабеков плакался с трибуны парламента относительно своей обиды на главу Бишкекского ГУВД Мелиса Турганбаева. Долго будем помнить, как "ар-намысовка" Айнуру Алтыбаева постеснялась своей декларации о доходах и просила СМИ не называть её "бедной"…

Автор: Тынчтык Алтымышев
Источник: газета "Жаны агым" № 27 от 04.07.2014 / стр. 3, 4