×
 

04.07.2014 // 14:41
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстан прибыл директор Европейского банка реконструкции и развития по Центральной Азии и Монголии Масару Хонма

Вчера, 3 июля, спикер Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбек Жээнбеков встретился с директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Центральной Азии и Монголии Масару Хонма. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Во встрече принимали участие старший политический советник ЕБРР Махир Бабаев, глава постоянного представительства ЕБРР в Кыргызстане Лариса Манастырли, ведущий региональный экономист Агрис Прейманис, старший советник по коммуникациям Антуан Саль де Шу, главный советник по коммуникации Светлана Пыркало, аналитик-экономист Нино Шаншиашвили.

Спикер А. Жээнбеков отметил значение развития сотрудничества Кыргызстана с ЕБРР, выразил благодарность за инвестиционную поддержку и оказанную помощь стране за годы независимости. Наряду с этим остановился на политике руководства страны по укреплению парламентской демократии, улучшению инвестиционного климата и созданию условий для деятельности предпринимателей. «Прошло 4 года со времени принятия новой Конституции, Кыргызстан ступил на путь развития парламентской демократии. Мы смогли обеспечить стабильность. В 2015 году ожидается наш переход в фазу устойчивого развития», - говорит А. Жээнбеков.

Директор М. Хонма дал положительную оценку уровню взаимосвязей ЕБРР и Кыргызстана. «Последовательно развивается двустороннее сотрудничество. Мы твердо уверены, что Кыргызстан продвинется далеко вперед в продвижении демократических ценностей. Вы смогли добиться серьезных результатов на этом пути. Мы наблюдаем за тенденцией улучшения инвестиционного климата в Кыргызстане», - сказал М. Хонма.

Стороны обменялись мнениями о новой Стратегии ЕБРР для Кыргызской Республики на 2015-2018 годы, преследующей цель помочь устойчивому росту страны посредством поддержки укрепления региональных связей, развития муниципальной инфраструктуры в стране и частного бизнеса.

По информации главы делегации М. Хонма, разработка новой Стратегии ЕБРР завершится в феврале 2015 года. А. Жээнбеков по данному вопросу дал положительную оценку действиям ЕБРР, наряду с пожеланиями высказал ряд предложений, которые необходимо учесть при  разработке данного документа. Спикер предложил рассмотреть возможности снижения процентных ставок по банковским кредитам, а также пути привлечения льготных кредитных ресурсов.

На встрече старший политический советник М. Бабаев сообщил, что только недавно Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выразила заинтересованность в будущем сотрудничестве Кыргызстана с европейскими странами под эгидой статуса «Партнер по демократии». Спикер А. Жээнбеков отметил, что получение такого статуса предоставляет не только возможности для развития парламентской демократии, но и ставит ряд обязательств, включающих совершение реформ во всех сферах жизни государства. «Мы с пониманием восприняли решение ПАСЕ о предоставлении статуса «Партнер по демократии», поставили перед собой высокие цели. Парламентская демократия – это выбор нашего народа, мы должны оправдать его», - говорит спикер.

Источник: Kyrgyztoday