×
 

30.06.2014 // 15:19
Обратите внимание на дату публикации.

Ташкул уулу Жайлообай, Герой Апреля: «В Токтогульском водохранилище вода не разворовывалась как сегодня даже во времена Максима»

 «Мне непонятно, почему имея у себя такие большие водные богатства, мы столь нуждаемся в энергетике. Должны построить 22 ГЭС от начала до конца реки Нарын. Мы, токтогульцы удивляемся, в Токтогульском водохранилище никогда не было так мало воды, как сейчас. Вместо 19 млрд кубометров воды сейчас осталось лишь 9 млрд кубометров. Даже во времена Максима уровень воды не падал так низко, а сейчас опустился чрезвычайно низко. А ведь и зимы, и снега нынче такие же, как прежде», - заявил Герой Апрельской революции 2010 года Ташкул уулу Жайлообай в интервью агентству «Кабарлар».

«Как же так, говорить «купим у соседей» имеющуюся у себя воду, энергию, которые разворовываются, или скрываются? Когда Бекмамат Осмонов был губернатором Джалал-Абадской области, мы, токтогульцы не платили ни одного тыйына за электроэнергию. Потом уже стали брать по 4 тыйына. А сейчас мы платим по 70 тыйынов. Эта Ширшовская система – система, подводящая наше государство к банкротству. Я - Герой Апрельской революции, когда в 2010 году повысилась цена на свет, я тоже присоединился к революции. А теперь и новая власть говорит, что повысит цену на свет. Народ целиком против. Мы специально приехали из Токтогула, весь народ недоволен, власть составила до 2017 года план повышения тарифов. Это неправильно. Строительство Токтогульского водохранилища завершилось в 1974 году, в 1982 году полностью окупило себя. Наоборот, цены должны были бы снизиться.

Говорят, себестоимость 1 кВт электроэнергии равна 11 тыйынам. На самом деле должно быть еще ниже. Народу, нам продают по 70 тыйынов, а предприятиям по 1 сому 50 тыйынов. Спрашиваем: «Почему?» - отвечают: «Энергетическая отрасль относится к акционерным обществам, сами повышают цены как хотят в качестве частного владельца». Мы попробовали исследовать, оказалось, у акционерного общества имеется только 7% доли, а остальные 93% принадлежат государству.

В Токтогуле мы обращались по проблеме энергетики к вице-премьер-министру Тайырбеку Сарпашеву, он пообещал: «Я направлю министра энергетики Осмона Артыкбаева, он решит». С тех пор прошел один год, ничего нет. Тогда был месяц орозо, вот и сейчас снова пришел месяц орозо. Чего можно ждать от Тайырбека Сарпашева, который врет в орозо? Его министр Осмон Артыкбаев с тех пор убегает, не приезжает в Токтогул.

Как было в бакиевское время, так и осталось, ничего не изменилось.

И когда Атамбаев говорит: «Народ выводят на митинги, платя деньги», - я ему  не верю. Народ выводит на митинги сегодняшнее положение. Власть сама толкает народ к митингам», - сказал токтогульский революционер Ташкул уулу Жайлообай.

Источник: Kyrgyztoday