×
 

27.06.2014 // 12:25
Обратите внимание на дату публикации.

Всемирный банк говорит о возможности строительства Рогунской ГЭС

Говорится, что при строительстве указанной ГЭС имеется множество опасностей и необходимость смягчения социальных последствий.

Строительство Рогунской ГЭС и ГЭС Камбар-Ата-1 – один из самых острых вопросов для правительств Центральной Азии. Всемирный банк предлагает заключение, указывающее, что строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане не породит угрозы для международной безопасности.

На официальном сайте Всемирного банка опубликован документ, где говорится, что в соответствии с предварительными исследованиями, с технической, экономической, экологической и социальной точек зрения возможно строительство этой гидроэлектростанции. В начале документа отмечено, что сообщение пока предлагается только для общественного обсуждения.

В нем говорится, что при строительстве указанной ГЭС есть множество опасностей и необходимость смягчения социальных последствий.

Вместе с тем авторы сообщения написали: в случае выполнения Рогунской ГЭС всех международных соглашений она не только обеспечит Таджикистан электроэнергией, но и в засушливые годы будет полезна предоставлением дополнительной воды соседним странам.

В данном сообщении Всемирного банка главным образом дана оценка положительным и отрицательным сторонам строительства Рогунской ГЭС. В нем независимые эксперты искали ответы на вопросы: Что будет, если Таджикистан не построит Рогунскую ГЭС? А если она будет построена, то как будет работать?

Если не будет построена, то Таджикистан не сможет выйти из энергетического кризиса, что окажет отрицательное воздействие на его экономику и социальное положение. Ну а строительство ГЭС будет сопровождаться еще множеством вопросов, - говорится там.

К примеру, подняты вопросы переселения народа с той области, обеспечения их работой, а также пользования водными ресурсами согласно международным соглашениям. При соблюдении Таджикистаном ранее подписанных соглашений с соседними странами о справедливом разделе воды Рогунская ГЭС не только удовлетворит потребности этой страны в электроэнергии, но в годы засухи была бы полезна соседним странам благодаря подаче дополнительной поливной воды, - сказано в предварительном отчете ВБ.

Строительство Рогунской ГЭС с ожидаемой самой высокой плотиной в мире уже много лет вызывает споры между Таджикистаном и сопредельными с ней соседними странами. В частности, узбекское правительство придерживается точки зрения, что в случае строительства этой ГЭС возникнет очень большой экологический и экономический ущерб для региона.

Поскольку Таджикистан и Кыргызстан расположены в верховьях рек, то другие страны в низовьях рек, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Афганистан пристально наблюдают за строительством ГЭС.

В сообщении Всемирного банка говорится, что водный вопрос не только влияет на переговоры между правительствами Центральной Азии, но еще может заинтересовать стороны, желающие внести инвестиции в строительство в верховьях рек Рогунской ГЭС в Таджикистане и ГЭС Камбар-Ата-1 в Кыргызстане.

Эксперт по гидроэнергетике в Кыргызстане, бывший вице-премьер-министр Базарбай Мамбетов в интервью Би-Би-Си сказал: если утвердят предварительное сообщение Всемирного банка, тогда это тоже окажет положительное воздействие на строительство ГЭС Камбар-Ата-1 в Кыргызстане.

«Кыргызстан и Таджикистан могут строить эти ГЭС, не спрашивая согласия соседей. Но вынесение заключения независимой стороной о том, что можно строить ГЭС, открыло бы путь к уверенному проведению строительных работ. Узбекистан до этого говорил о необходимости получения решения Всемирного банка. Если такое заключение выйдет, это поставит точку на спорах. Теперь и эксперты Кыргызстана по Камбар-Ате должны стараться получить заключение Всемирного банка», - сказал он.

Автор: Ибраим Нуракун уулу
Источник: http://www.bbc.co.uk/kyrgyz/kyrgyzstan/2014/06/140626_rogun_wb_draft_document.shtml

Комментарии: