×
 

26.06.2014 // 12:14
Обратите внимание на дату публикации.

Торага затронул проблему мигрантов

Торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков 24 июня выступил на заседании комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и переселенным лицам. «Статус «Партнер по демократии» важен, как Кыргызстану, так и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), у которой в нашем регионе теперь будет надежный партнер, разделяющий те же демократические ценности, что и Европа», - подчеркнул Торага А. Жээнбеков в своем выступлении. Он остановился на проводимой государственной политике, направленной на укрепление межнационального согласия в Кыргызстане и сокращение безработицы.

«Несмотря на имеющиеся некоторые положительные результаты в развитии страны за последние четыре года, в Кыргызстане остаются наболевшими многие проблемы, доставшиеся в наследство от прежних авторитарных, коррумпированных семейно-клановых режимов. «Решая их, мы действуем последовательно, учитывая мнение экспертов и гражданского сообщества. Одной из чувствительных тем в нашем обществе долгое время оставался вопрос укрепления национального единства», - отметил А. Жээнбеков. Он сообщил, что в целях выработки комплексной государственной политики в сфере межэтнических отношений по инициативе Президента КР А. Атамбаева принята Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений в стране.

Касаясь вопроса внутренней и внешней миграции, А. Жээнбеков подчеркнул, что в целях сокращения массового оттока граждан из регионов страны прилагаются усилия по созданию благоприятных условий для развития сельского хозяйства и поощрения сельского предпринимательства, что ведет к росту рабочих мест в сельских регионах страны. В соответствии с Национальной стратегией устойчивого развития Кыргызской Республики до 2017 года начата реализация больших инфраструктурных проектов в области гидроэнергетики, строительства энергосетей, добычи полезных ископаемых, создания современной информационно-телекоммуникационной и транспортной инфраструктуры.

«Все это в комплексе в ближайшие годы должно дать мощный толчок к развитию экономики страны, созданию десятков тысяч рабочих мест, что в свою очередь должно снизить поток мигрантов за рубеж», - подчеркнул А. Жээнбеков. Если все это не останется на словах, а начнет воплощаться в жизнь, то проведенная работа позволит решить проблему мигрантов. Что нам остается делать, подождем и понадеемся...

Источник: газета "Айат" №24 от 26.06.14 / стр. 2