×
 

25.06.2014 // 17:44
Обратите внимание на дату публикации.

Биометрический паспорт: возьмешь - попадешься, не возьмешь - будешь в проигрыше

С самой середины лета началась кампания по сбору биометрических данных граждан и по обеспечению их биометрическими паспортами с 2015 года. Что такое биометрический паспорт и что означают биометрические данные граждан? Насколько это выгодно? Мы решили найти ответы на эти вопросы.

К сведению

Государственная регистрационная служба сообщает, что по Кыргызстану необходимо собрать биометрические данные с 5 млн 696,4 тысяч человек.

Среди них:

Город Бишкек - 894,6 тысяч;

Город Ош - 260,4 тысяч;

Чуйская область - 838,4 тысяч;

Ошская область - 1 млн 173,2 тысяч;

Джалал-Абадская область - 1 млн 99,2 тысяч;

Таласская область - 239,5 тысяч;

Нарынская область - 268 тысяч;

Баткенская область - 469,7 тысяч;

Иссык-Кульская область - 453,4 тысяч.

Биометрика - доказательство того, что ты - это ты

Биометрический паспорт - государственный документ, который удостоверяет личность человека, особенно при въезде в другую страну. Биометрический паспорт отличается от других документов тем, что в этом пластиковом документе установлен чип с микросхемой.

А в этой микросхеме содержится информация о владельце - имя, фамилия, место и дата рождения, семейное положение, данные о состоянии здоровья, 2D фотография, фотография сетчатки глаза, отпечатки пальцев. Значит, владелец такого документа не сможет изменить данные, содержащиеся в паспорте.

История биометрического паспорта начинается с теракта в США 11 сентября 2001 года. После трагических событий спецслужба США заявила о необходимости внедрения нового вида документов, которые будут содержать полноценную информацию о владельце. Это предложение США было рассмотрено в 2002 году и 188 стран одобрили так называемое Ново-Орлеанское соглашение. Среди этих стран был и Кыргызстан.

В биометрическом паспорте содержится не только информация о владельце, но и данные о состоянии его здоровья, о принадлежащем ему движимом и недвижимом имуществе, операции расходов и доходов, государственных отчислений.

Правительство говорит...

Биометрические паспорта не только позволят гражданам свободно выезжать за границу, но и способствуют созданию единой информационной государственной системы. Кроме того, биометрические паспорта способствуют проведению честных выборов, потому что отпадет метод "карусели", а из списков пропадут "мертвые души". Кроме того, эти паспорта дадут хорошие результаты в борьбе с преступностью, способствуют уточнению численности населения. Этот вопрос рассматривался на Совете безопасности, а глава государства Алмазбек Атамбаев выдвинул жесткие требования к правительству.

В данное время был основан республиканский штаб во главе с Тайырбеком Сарпашевым, который собирается начать сбор биометрических данных на основании других стран, которые ввели биометрические паспорта. Сбор биометрических данных начнется 1 августа. А до тех пор был объявлен тендер на завоз необходимого оборудования.

Судя по сайту о государственных закупках, в данное время заявку на участие в тендере подали более 30 компаний. Правительство сообщает, что в начале июля будет определен победитель. По всей стране начнут использовать новое оборудование, готовить специалистов для работы с этой техникой.

Для всего этого из государственной казны было выделено 250 млн сомов. А с начала 2015 года будут выдаваться биометрические паспорта для всех желающих. А к концу следующего года должен подойти к концу процесс обязательной биометрической паспортизации.

ГКНБ говорит...

Правительство сначала говорило, что у государства недостаточно средств для биометрической паспортизации и предлагало реализовать этот процесс как инвестиционный проект. Но активная часть общественности, как и ГКНБ выступили против этого, обратились в правительство со своими предложениями.

Они считали, что личные сведения о гражданах должны охраняться государством как государственная тайна. А если сведения о гражданах будут храниться в информационной базе какой-то частной иностранной компании, то это создаст угрозу для безопасности страны.

"Мы не против объявления конкурса на инвестиционный проект по изготовлению биометрических паспортов. Но мы считаем недопустимым передачу права изготовления таких паспортов частной компанией. Это противоречит как национальным, так и экономическим интересам Кыргызстана. Поэтому, такую работу на себя должен взять только государственный орган", - сказал представитель ГКНБ Рахат Сулайманов.

ЖК одобряет...

Жогорку Кенеш в общем одобряет этот процесс, но некоторые парламентарии считают, что мы спешим. Независимый депутат Равшан Жээнбеков заявил: "Паспортизация в соответствии с новыми технологиями - шаг населения к современной жизни. Но у государства ограничены возможности для финансирования такой кампании. Поэтому не было оснований для спешки. По моим сведениям, только несколько стран выдвинули требования о въезде на основании биометрических паспортов. В других странах таких ограничений нет. Кроме того, на сегодняшний день правительство бессильно провести полноценную кампанию по биометрической паспортизации на фоне усиливающейся внешней миграции".

Ожидается, что вынесенный правительством законопроект о биометрической паспортизации будет немедленно и единогласно одобрен парламентом. Что касается сути законопроекта, каждый гражданин, которому исполнилось 16 лет, будет обязан сдать биометрические данные.

Одна сторона медали - государство

- Обладатели биометрических паспортов будут быстро переходить через пограничные пункты, так как паспорта будут проверяться автоматическим оборудованием;

- Всегда будут под рукой электронные сведения о владельце;

- Будет налажена избирательная система "Один человек - один голос";

- Финансовые операции между гражданином и государством будут более прозрачны;

- Будет легче фиксировать поток внутренней и внешней миграции;

- Будут уточнены данные о расходах и доходах граждан, будет нанесен удар по теневой экономике;

- Будет легче устанавливать личности граждан, заниматься их поиском;

- Будет пресечена подделка документов.

Другая сторона медали - народ

Ни для кого не секрет, что споры вокруг биометрической паспортизации появились с появлением самой инициативы. К примеру, бывший руководитель миграционной организации Брунсон Маккинли считал, что такой паспорт приведет к установлению тотального контроля над населением, заявив: "Сведения о каждом человеке, о личных и деловых отношениях между людьми оказываются в руках государства. Это можно назвать тотальным оружием. Это политическая проблема, с этим нужно бороться".

А вице-президент академии геополитики Константин Сивков считает, что хранение биометрических данных в электронном чипе и возможность передать эти данные по интернету серьезной угрозой. Потому что в эпоху развитых технологий посторонний человек может получить доступ к таким сведениям и использовать их в своих интересах.

Значит, после получения биометрического паспорта каждая наша тайна будет разоблачена государством. Никто не гарантирует, что при необходимости такими сведениями не воспользуются ГКНБ, МВД, Налоговая служба, прокуратура.

Именно поэтому Франция отказалась от биометрических паспортов, а немцы согласились использовать их только на уровне муниципалитета. А мы почему-то не подумали над всем этим, спешим раздать биометрические паспорта...

Автор: Тынчтык Алтымышев
Источник: газета "Жаны Агым" №25 от 20.06.14 / стр. 4