×
 

25.06.2014 // 09:21
Обратите внимание на дату публикации.

Перекрывающих дороги привлекут к уголовной ответственности

Этот проект закона разработан потому, что такие акции недовольства, как перекрытие дороги, оказывают отрицательное воздействие на политическое положение Кыргызстана и его экономику. В соответствии с ним перекрывающих дороги могут лишить свободы до 10 лет.

Лидеры трех фракций в Жогорку Кенеше предложили проект закона о привлечении к уголовной ответственности перекрывающих стратегические дороги. Указанный проект закона сегодня получил поддержку в комитете парламента по законности, правопорядку и борьбе с преступностью. Инициаторы закона отмечают, что различные политические акции с перекрытиями стратегических дорог не только обостряют политическую ситуацию, но наносят тяжелый урон экономике.

В Кыргызстане акции недовольства с перекрытиями дорог превратились вообще в обыденное явление. Перекрывают центральные улицы те, у кого дома несколько дней нет света. Или не понравится какой-то аким, говорят ему: «Кетсин с должности», - и перекрывают дорогу. В особенности дорога на "Кумтор" время от времени перекрывается. В последний месяц сторонники Ахматбека Келдибекова в Алайском районе перекрыли дорогу стратегического значения Ош - Иркештам, изрядно обеспокоили правительство.

Привычка перекрытия дорог

«Из-за перекрытия дороги в Алае понесли убытки 400 китайских предпринимателей. Более 100 грузовых автомашин не могут курсировать, не поступило 100 млн сомов таможенных пошлин», - сказал депутат фракции «Ар-Намыс» Майрамбек Расулов.

Парламентарии считают, если предусмотреть уголовную ответственность, то отныне не пойдут на перекрытие дорог. Проект закона по ужесточению наказания для перекрывающих дороги предложили лидеры фракций социал-демократов, «Ата Мекена» и «Ар-Намыса». Комитет Жогорку Кенеша по законности, правопорядку и борьбе с преступностью сегодня же рассмотрел проект закона.

Согласно проекту нового закона, незаконно перекрывшие дорогу стратегического значения более одних суток будут привлечены к уголовной ответственности, их лишат свободы от 1 до 3 лет.

Если действия по перекрытию дороги сопроводятся применением оружия, взрывчатых веществ и оказанием сопротивления представителям власти, то совершившие это преступление будут лишены свободы на срок от 8 до 10 лет.

Один из инициаторов проекта закона, депутат фракции «Ар-Намыс» Майрамбек Расулов говорит, что перекрывшие дорогу не только обостряют политическую ситуацию, но наносят крупный ущерб экономике.

Те, у кого нет иного пути, кроме перекрытия дороги

Однако большие массы людей полагают, что законами невозможно остановить недовольство. Они разъясняют, что акции недовольства, перекрытия дороги нужны не для нанесения экономического ущерба, а сначала для решения политических проблем. «Голос народа доходит до представителей власти только благодаря перекрытию дороги. В любом месте Кыргызстана ставят основные вопросы, закрывают дорогу в качестве предостережения властям. Алайский житель говорит: «Если мы не перекроем дорогу, то на нашу землю же не придет президент».

«Мы стремились не нарушать закон, обращались к президенту, депутатам парламента, правительству, судам. Они не снизошли до наших обращений. Это был последний путь заставить услышать наш голос», - говорит сторонник Келдибекова.

В прошлом году в мае-июне выступили против работы месторождения "Кумтор", жители села Саруу избили сотрудников милиции, возник большой конфликт. Говорилось о получении ранений десятками людей в акции недовольства. Немного погодя в Таласской области местные жители выступили против разработки золотого месторождения Ширалжин, перекрыли главную трассу.

Вышедшие на митинг перед зданием парламента в феврале 2013 года сторонники партии «Ата Мекен» перекрыли проспект Чуй в Бишкеке, в связи с чем получили предостережение правоохранительных органов. Следом сразу сторонники партии «Ата-Журт» в Джалал-Абаде вышли с недовольством против ареста своих лидеров.

Прославившиеся перекрытием дороги

Во всех слоях общества встречается осуждающее настроение к перекрывающим дорогу. Специалист Муфтията по делам религий Жигиталы Исмаилов сказал, что в религии перекрытие дороги – один из больших  грехов. «Перекрывать дорогу, не пропускать людей, наносить ущерб женщинам, детям противоречит шариату. У кого есть какая проблема, будет лучше решать не перекрытием дороги, а другим путем. Потому что вода, дорога – общенародное богатство».

По оценкам наблюдателей, акция перекрытия дороги обычно создает условия для ускорения выполнения требований. Но ограничиваются права проезжающих граждан, а также может привести к экономическим убыткам.

Автор: Руфат Эргешов
Источник: http://www.bbc.co.uk/kyrgyz/kyrgyzstan/2014/06/140624_kyrgyz_parliament.shtml

Комментарии: