×
 

20.06.2014 // 10:56
Обратите внимание на дату публикации.

Что нужно Кыргызстану - ледник или золото?

В Кыргызстане расположены ледники общим объемом в 600 млрд кубометров. Об этом 16 июня в ходе заседания комитета ЖК по Аграрной политике, водным ресурсам и региональному развитию сообщил первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. Напомним, на прошлой неделе народные избранники хотели обсудить законопроект "О ледниках" с главой правительства Жоомартом Оторбаевым после того, как президент Алмазбек Атамбаев отказался подписывать законопроект.

В парламент прибыл первый заместитель премьер-министра Тайырбек Сарпашев, который заявил, что 6 статья законопроекта недоработана. По его словам, если этот законопроект будет одобрен, то государственный бюджет не досчитается 6 млрд сомов. Предприятие не может перейти на подземную добычу золота, в соответствии с упомянутым пунктом законопроекта.

Есть причины для беспокойства первого вице-премьера. А как иначе? Наверное, слышали о том, что его фирма "Градиент" поставляет ГСМ на рудник. Этот молодец даже ошарашил тех, кто сидел в зале, приводя в пример свою поездку в Монголию. По его словам, монгольские депутаты сказали ему о том, что такой закон невыгодный. Малость поумничал, предложив депутатам ознакомиться с присланными из Монголии 23 документами.

Все это не стала терпеть одна из инициаторов законопроекта Эркингуль Иманкожоева (СДПК), которая заявила, что законопроект направлен не на запрет добычи полезных ископаемых, сказав: "Законопроект запрещает карьерный способ добычи полезных ископаемых, но одобряет подземную добычу". Интересно, что госпожа депутат забыла одну вещь. Наверное, доходы канадцев снизились с тех пор, как кыргызское правительство потребовало создать предприятие 50/50. Слышали, что переход на подземную добычу золота требует больших затрат и наше правительство ищет деньги...

Источник: газета "Ачык Саясат плюс" №21 от 20.06.14 / стр. 2