×
 

20.06.2014 // 11:19
Обратите внимание на дату публикации.

В Баткене правительственные делегации рассматривают дорожный вопрос

Правительственные делегации Кыргызстана и Таджикистана провели собрание в городе Баткене. От Кыргызстана вице-премьер-министр Абдрахман Маматалиев и от Таджикистана Алимардон Муродали возглавили свои делегации, рассматривают дорожный вопрос, донельзя надоевший баткенцам.

Хотя твердили об окончании спора, связанного со строительством дороги Кок-Таш – Аксай – Тамдык еще на предыдущих встречах, но еще есть вопросы, требующие уточнения. Об этом сообщил Би-Би-Си представитель правительства по развитию приграничных районов и делимитации границы Курбанбай Искандаров.

- На встречах уровня вице-премьеров главным образом рассматривается дорожный вопрос. В принципе маршрут там был согласован. Оставался вопрос моста, мы согласуем, в каком месте его поставим. На этом дорожный вопрос решится, - сказал Курбанбай Искандаров.

Строительство дороги Кок-Таш – Аксай – Тамдык началось в конце прошлого года, но по протесту таджикской стороны остановилось. По вине именно этой дороги в начале года кыргызские и таджикские пограничники вступили в перестрелку, с обеих сторон были ранены 8 пограничников.

После этого в начале мая на границе снова произошел конфликт, десятки людей получили ранения, и на кыргызской стороне были разбиты автомобили, подожжена одна автозаправка.

С тех пор правительственные делегации Кыргызстана и Таджикистана собирались несколько раз, в мае на встрече в Душанбе таджикская сторона сообщала, что не против строительства объездной дороги в Баткене. Но поскольку строительство названной дороги не начинается, снова затягивается, представители сел Ак-Сай, Ак-Татыр, Самаркандык Баткенского района приезжали жаловаться в Бишкек.

Источник: http://www.bbc.co.uk/kyrgyz/kyrgyzstan/2014/06/140619_batken.shtml

Комментарии: