×
 

16.06.2014 // 14:18
Обратите внимание на дату публикации.

Почему в Норвегии вздрагивает сердце Акылбека Жапарова?

Когда в 2006 году в Кочкоре произошло сильное землетрясение, в Ак-Жаре построили новую школу. Обрушились многие школы, жилые дома, были приняты меры по их восстановлению. Денежные средства были выделены под личным контролем тогдашнего министра финансов кочкорца Акылбека Жапарова, тогда же был нарушен неписаный закон кыргызов: «Не строй счастье на несчастье других». Прикрывшись бакиевским министром во власти Жапаровым, присвоили выделенные для устранения последствий землетрясения денежные средства. За счет тех денег сегодня Акылбек мырза построил 9-этажный гостиничный комплекс «ДАМАС», содержит тысячи голов скота в Канте. Во время того землетрясения государство выделило средства, половину которых проел Жапаров, а построенные школы сразу после строительства стали непригодными.

Не будем говорить о других, возьмем сотрапезника Атамбаева Акылбека Жапарова. Аббревиатура «ДАМАС» - это заглавные буквы имен сыновей и дочерей семьи Джапаровых «Джапаровы Акылбек Максат, Асель Сейил». В его ДАМАСе 3-этажный ресторан, 9-этажная гостиница, 5-этажное здание с «президентскими люкс-номерами», оснащенными пуленепробиваемыми стеклами, конференц-зал. Здесь проходят корпоративные вечера, цена только одного корпоративного вечера достигает от 800 тысяч до 1,5 млн сомов. 

Внутри города Канта имеется превратившаяся в городок «Машиноиспытательная станция», внутри которой есть на взятые у Максима Бакиева инвестиции: комбайны-тракторы, выполняющие различные операции, цистерны для хранения 7 тысяч тонн пшеницы, больше 1000 единиц технического транспорта, 1000 голов скота, 200 породистых коров, 350 га посевных земель, 270 га семенных земель. Это только кончик, если копать Жапарова, счета не хватит его теневому хозяйству. Почему власть не может задержать Жапарова и заставить отрыгнуть? Потому что они взаимно переплетены. Финансами, экономикой сегодняшней власти управляют жапаровские ученики с алчными глотками, а он в стороне «теневой король». У отца этого же Жапарова не было ничего ценного, кроме банки для разливания спирта.

А построенная на большие средства школа в Ак-Жаре за короткое время стала непригодной для учебы. Из-за бессилия власти не расследуются потраченные на строительство средства и коррупция там. Кто ответит за это? 

Автор: Азизбек КЕЛДИБЕКОВ
Источник: http://maalymat.kg/index.php/kg/news/sayasatt/item/6655