×
 

06.06.2014 // 13:17
Обратите внимание на дату публикации.

Кризис в Украине – главный вопрос на саммите G7

Лидеры «Большой семёрки» встретились в Брюсселе в среду вечером за ужином.

Лидеры «Большой семерки» встретились на саммите в Брюсселе, где в качестве главной темы обсуждалась ситуация в Украине.

Эта встреча лидеров развитых индустриальных стран стала первой после их отказа от формата G8, в котором участвовала Россия, по причине аннексии Москвой Крыма.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что ждет от лидеров «Большой семерки» решительной поддержки Украины и призыва к России решать спорные вопросы дипломатическим путем.

Канцлер Германии Ангела Меркель напомнила, что если Россия не прекратит разрушать и взрывать ситуацию на востоке Украины, то к ней могут быть применены новые санкции.

Этот саммит первоначально планировалось провести в Сочи.

Обама встретился с избранным президентом Украины Петром Порошенко, которому заявил о поддержке США.

Президент США Барак Обама до этого совершил визит в Польшу, где сообщил о своем обвинении «темной тактики» на востоке Украины и «агрессии» России. Судя по его словам, в случае продолжения Москвой провокационных действий ее изоляция не прекратится.

Визит Обамы в Польшу совпал с мероприятиями, посвященными 25-летию окончания коммунистической эры в этой стране.

Обама в своем выступлении в Варшаве сказал: «Коль пролито столько крови ради объединения Европы, то как мы допустим установления «темной тактики» из двадцатого века в новом столетии?»

Он еще раз подчеркнул о неприятии им аннексии Крыма властями России.

Также президент пообещал оказать решительную поддержку всем странам НАТО, чувствующим угрозу от России.

До прибытия президента США на этот саммит, давая ответ на действия России в Украине, он объявил о выделении 1 млрд долларов для размещения дополнительной части американской армии в Европе. Обама обратился к Конгрессу США с просьбой выделить дополнительные денежные средства на военные расходы.

Обама встретился в Польше с избранным президентом Украины Петром Порошенко, переговорил с ним о сокращении энергетической зависимости Киева перед Россией и возможности участия США в подготовке сил безопасности Украины.

Также США окажут военную помощь Украине на 23 млн долларов. Вашингтон направит на эти средства бронежилеты, приборы ночного видения и на 5 млн долларов средства связи.

Источник: http://www.bbc.co.uk/kyrgyz

Комментарии: